Ситуация на мировых финансовых рынках напомнила 2008 год

В наиболее кризисном состоянии – индекс Nasdaq и курс юаня
«Рынок нервный и ищет поводы для снижения»
«Рынок нервный и ищет поводы для снижения» / Richard Drew / AP

Мировые фондовые рынки, которые в четверг, казалось, обрели почву под ногами, в пятницу снова охвачены если не паническими, то мрачными настроениями. Американские индексы упали на 1,2–2,1%. При этом ряд секторов в мире демонстрируют худшую динамику или показатели с кризисного 2008 г.

Наблюдавшийся в последние месяцы рост на рынке акций США сменился в середине октября падением и скачком волатильности. В эту среду индекс Nasdaq Composite, ранее лидировавший в темпах роста, упал на 4,4% и ушел на коррекционную территорию, потеряв более 10% с последнего пика в сентябре. А индекс S&P 500 растерял весь рост с начала года. Причиной стала публикация не очень высоких квартальных показателей ряда крупных компаний, прежде всего производителей полупроводников. Это заставило участников рынка задаться вопросом, не заканчивается ли период роста корпоративных прибылей, за чем может последовать и замедление экономики США.

Кроме того, проблемы технологических компаний еще раз напомнили о том, что в последние недели стало всерьез беспокоить аналитиков и инвесторов, – о торговой войне между США и Китаем, которая уже начала нарушать международные цепочки поставок. Это, с одной стороны, создает проблемы для производства, а с другой – может негативно сказаться на ситуации в экономике Китая, откуда компании начали переводить операции в другие страны.

Правда, в четверг ситуация на мировых фондовых рынках стабилизировалась: S&P 500 снова вышел в плюс за период с начала года, все ждали отчетность Amazon и Alphabet, которая была опубликована после окончания торгов в США.

Показатели игроков не воодушевили.

В пятницу акции Amazon упали на 7,8%, после того как накануне компания осторожно оценила перспективы продаж в праздничный сезон, который начнется уже через несколько недель. Акции Alphabet снизились на 1,8% – рост рекламных доходов Google в III квартале оказался ниже ожиданий аналитиков. При этом в ходе торгов бумаги дешевели на 10% и 5% соответственно.

«Лидеры рынка лидируют как во время роста, так и во время падения», – любит повторять Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Amazon – третья по рыночной капитализации компания США (по итогам пятницы и после почти 20%-ного падения акций с сентябрьского пика она пропустила вперед Microsoft), а Alphabet – четвертая, они имеют большой вес в индексах Nasdaq и S&P 500, ускоряя их рост во время восходящего тренда и падение – во время нисходящего.

Индекс Nasdaq, падавший на 2,9%, завершил сессию снижением на 2,1%, S&P 500 — на 1,7%, а Dow Jones — на 1,2%.

По итогам октября Nasdaq Composite, который с начала месяца потерял уже 11%, может показать самое значительное месячное падение со времен финансового кризиса 2008 г.

«Обнародованные вечером в четверг прибыли разочаровали, – сказал Карстен Бржески, главный экономист ING в Германии (цитата по The Wall Street Journal). – Особенно ситуация с Amazon: ее прогнозы ставят под вопрос устойчивость потребительского спроса, и в этом нет ничего хорошего для экономики». Пока потребители экономику поддерживают: в пятницу была обнародована первая оценка роста ВВП США в III квартале – 3,5% в годовом выражении (во II квартале – 4,2%). Потребительские расходы выросли на 4% (максимальный показатель почти за три года), компенсировав ухудшение ситуации с инвестициями (так, вложения в основной капитал, за исключением жилищного строительства, выросли всего на 0,8% после 8,7% кварталом ранее).

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 в пятницу снизился на 0,8%, в минусе были все основные национальные индексы. Индекс Мосбиржи потерял 1,7%, РТС – 2%, немного приподнявшись в конце торгов с внутридневных минимумов.

Технологические акции «стали показывать динамику хуже рынка, и мы полагаем, что ситуация еще больше ухудшится», пишут в отчете аналитики Morgan Stanley.

Результаты американских технологических гигантов разочаровали и трейдеров в Азии, отмечает Мохаммед Казми, управляющий портфелем женевского Union Bancaire Privée, основные индексы снизились там на 0,5-1,5%. «Хорошие новости в основном уже заложены в цены. Рынок нервный и ищет поводы для снижения», – цитирует его WSJ.

Похоже, рост прибылей, который до недавнего времени тянул вверх котировки акций, закончился, рассуждает Казми: инвесторы также задаются вопросом, закончился ли период ускорения роста мировой экономики.

ВВП второй по величине экономики мира, китайской, вырос в III квартале лишь на 6,5%, это также самый низкий показатель со времен мирового финансового кризиса. Индекс Shanghai Composite с январского пика упал уже на 28%. А в пятницу курс юаня опустился до самой низкой отметки с 2008 г., потеряв 0,2% и составив 6,9644 юаня/$.

Это увеличивает валютные риски и вероятность роста транзакционных издержек для китайских компаний, чьи акции торгуются в Гонконге, а также опасения относительно усиления оттока капитала, указывают аналитики Goldman Sachs. Властям придется снова ужесточать контроль за компаниями и меры по борьбе с оттоком капитала, добавляет Триси, что еще сильнее ограничит свободу в экономике, где качество управления и без того снижается в последние годы.