Исполняется 30 лет черному понедельнику в США
19 октября 1987 года индекс Dow Jones рухнул на 22,6%, сегодня ситуация на фондовом рынке в чем-то напоминает те событияАтмосфера на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) большую часть 1987 г. была опьяняющей, вспоминает директор по операциям в торговом зале UBS Financial Services Арт Кашин. Рынок неудержимо рос. Когда после очередного периода безостановочного роста в его брокерской компании решили несколько сократить позиции, рынок пошел еще выше. «Те события немного напоминают мне увиденное в этом году», – говорит Кашин. Дело в том, объясняет он, что любые периоды падения котировок участники рынка используют для скупки бумаг, тем самым вновь заставляя их расти.
Тактика покупки акций при малейшей коррекции в 2017 г. выражена сильнее, чем за все восемь лет посткризисного роста. С кризисного минимума в марте 2009 г. индекс Dow Jones вырос уже в 3,5 раза. Отметку 20 000 пунктов он преодолел в январе 2017 г., а на торгах во вторник впервые достиг 23 000, показав рост с начала года на 16,4%.
Недолгое падение
19 октября 1987 г. индекс Dow Jones рухнул на 22,6% до 1738,7 пункта, что стало для него рекордным дневным падением. Однако кризис оказался недолгим. Уже через год с небольшим рынок отыграл все потери.
Как и в 1987 г., участники рынка используют стратегии защиты от падения. Но они могут, наоборот, его усилить. Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывает стоимость акций. И здесь рынок сравнивают даже не с 1987 годом, когда она не сильно превышала среднее историческое значение, а с двумя пузырями, громко лопнувшими в 1929 и 2000 гг. Сегодня отношение капитализации компаний в индексе S&P 500 к их прибыли за последние 10 лет – показатель, введенный экономистом Робертом Шиллером для сглаживания краткосрочных колебаний, самый высокий после тех двух пиков и превышает 31 (см. график).
Однако обвал в черный понедельник был во многом связан с техническими факторами. Тогда очень популярной стала стратегия «страхование портфеля», когда компьютерные программы при падении рынка должны были автоматически продавать индексные фьючерсы. Массовое исполнение таких заказов спровоцировало глубокое падение фьючерсов, а с ними – и акций.
Хотя обвал в аналогичных масштабах повториться не должен (были введены механизмы контроля, в частности приостановка торгов), некоторые аналитики указывают на сходство используемых сегодня стратегий хеджирования. Одна из наиболее популярных – «контроль волатильности». Инвестфонды пытаются поддерживать постоянный уровень риска, и, если такая стратегия будет реализовываться на большие суммы, теоретически автоматические продажи могут усугубить ситуацию на рынке. «Стратегии, покупающие при подъеме рынка и продающие при падении, схожи по природе», – говорит профессор финансов Хайни Лиланд, один из авторов идеи страхования портфеля в 1980-е гг. По приблизительной оценке Deutsche Bank и JPMorgan, механизм, использующий контроль волатильности, реализуется в фондах с активами около $1 трлн. К тому же, отмечает Лиланд, банки и хедж-фонды активно продают участникам рынка продукты по защите портфеля и, если они «все начнут хеджировать в одном направлении», это может создать проблемы.
Кардинальное же различие, указывает основатель GMO Джереми Грэнтам, в уровне процентных ставок: 2,3% по 10-летним облигациям США против 10,3% в 1987 г.: «Какие сегодня есть альтернативы акциям?» Но при этом на рынке нет эйфории – фактора, характерного для пузыря, указывает Грэнтам. Хотя он продолжает расти, его регулярно называют «самым ненавистным бычьим рынком всех времен».
Перевел Михаил Оверченко