ЦБ и депутаты придумали, как уберечь граждан от потери доходов при смене НПФ
Законопроект может быть принят уже в осеннюю сессиюЦентробанк и комитет Госдумы по финансовому рынку придумали, как решить проблемы граждан по переводу пенсионных накоплений из одного фонда в другой. «Есть договоренность подготовить поправки в закон, согласно которым перевести пенсионные накопления граждане смогут, либо подав заявление к текущему страховщику, либо через портал госуслуг», – рассказал «Ведомостям» председатель комитета Анатолий Аксаков. Об этом на совещании в ЦБ договорились представители регулятора, Минфина, Пенсионного фонда России, Минтруда и пенсионных СРО, разработкой поправок займутся комитет и ЦБ. Сейчас пенсионные накопления граждане могут перевести, только обратившись в фонд, в котором они хотят быть застрахованы.
По итогам первого полугодия 2017 г. ЦБ получил более 5000 жалоб, связанных с работой НПФ. Среди основных претензий незаконный, т. е. без ведома клиента, перевод накоплений из одного фонда в другой – таких жалоб больше 2100. Еще 1900 пришлось на препятствование фондами переводу накоплений граждан, 1300 – на неуведомление о потере инвестиционного дохода при смене страховщика (без финансовых потерь это можно делать раз в пять лет).
Поправки добавят к законопроекту о вознаграждении НПФ и привлечении к фидуциарной ответственности, который уже был принят в первом чтении, говорит Аксаков, оставшиеся чтения законопроект пройдет в осеннюю сессию.
Главные лоббисты рынка – СРО «Национальная ассоциация НПФ» (НАПФ) и «Ассоциация НПФ» (АНПФ) – выступают за противоположные варианты. АНПФ предлагает гражданам писать заявление на перевод у текущего страховщика – СРО разработала законопроект, который отправила Аксакову и в ЦБ («Ведомости» ознакомились с ним, представитель ЦБ подтвердил его получение). Текущий страховщик выдаст письменное уведомление о потерянном инвестдоходе. После этого клиент сможет заключить договор с фондом, в который хочет перейти. АНПФ предлагает внести изменения и в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы закрепить ответственность НПФ с учетом нового порядка переходов.
Предложения АНПФ проблемы будущей переходной компании 2017 г. все равно не решают, категоричен президент НАПФ Константин Угрюмов: «Нельзя разделять неинформирование граждан о потерях и махинации при смене НПФ». НАПФ в своем варианте поправок («Ведомости» с ним ознакомились) пишет, что заявления должны подаваться только через портал госуслуг. Там гражданин ознакомится с условиями перехода и в течение 30 дней сможет отозвать заявление. В ЦБ сказали, что изучат предложение НАПФ.
«Запрос на получение информации об условиях расторжения действующего договора ОПС должен подаваться текущему страховщику», – убежден первый заместитель гендиректора НПФ «Газфонд пенсионные накопления» (входит в НАПФ) Антон Шпилев. Но каналы и способы подачи запроса должны быть разными: «Если оставить клиентам один способ для подачи запроса, это не решит проблемы, и мы вновь столкнемся с жалобами на неинформированность».
«Сейчас новый страховщик и его агенты не заинтересованы пре-дупреждать граждан о потерях», – констатирует исполнительный директор НПФ «Сафмар» (входит в АНПФ) Евгений Якушев. А при подаче заявления текущему страховщику клиент будет точно об этом знать, говорит гендиректор НПФ «Лукойл-гарант» (входит в АНПФ) Денис Рудоманенко. Необходимость посещать офис текущего и будущего страховщиков станет дополнительным ограничением для граждан, указывает заместитель гендиректора «ВТБ пенсионный фонд» (входит в НАПФ) Александр Львов, замечая, что текущий страховщик все равно сможет создать преграды для перехода, а предложение НАПФ риски мошенничества снижает.
Процесс перехода может курировать специальный оператор: участники совещания в ЦБ договорились попробовать прописать создание единого оператора, который будет вести реестр застрахованных лиц и фиксировать переходы, сообщил Аксаков. Им может стать, например, Московская биржа – технологичная, прибыльная организация, которая сможет проводить такую работу. С Московской биржей этот вопрос еще не обсуждался, в законе, скорее всего, будет прописана возможность создания оператора, исполнитель этой роли, может быть, дальше будет определен правительством или ЦБ, заключает он.