Пенсионный капитал вернулся в Минфин

Правительство потребовало доработать концепцию новой накопительной системы и согласовать с Минтрудом
Минфин и Центробанк хотят, чтобы система максимально охватила население, а работник включался в нее по умолчанию
Минфин и Центробанк хотят, чтобы система максимально охватила население, а работник включался в нее по умолчанию / Андрей Гордеевй / Ведомости

Концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нужно доработать и снова внести в правительство, говорится в письме директора департамента экономики и финансов правительства Валерия Сидоренко, направленном в Минфин на прошлой неделе. Она до сих пор не согласована с заинтересованными органами власти, не хватает заключения Минюста и правительственного Института сравнительного правоведения, а также информации об обсуждении концепции с рынком и экспертами, объясняется в письме (подлинность подтвердил федеральный чиновник).

ИПК должен заменить обязательную накопительную систему, взносы в которой заморожены с 2014 г. В отличие от существующей системы отчислять деньги на ИПК будет работник из своей зарплаты, выбирая ставку от 0 до 6%. Если он не сделает выбор, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 п. п. В любой момент можно воспользоваться каникулами – приостановить платежи на пять лет (каникулы можно продлевать). Кроме того, в концепции предлагается пробный период – в течение года люди могут выйти из системы, вернув уплаченные взносы. Стимулировать людей предлагается вычетом из НДФЛ на сумму взносов. При максимальном охвате населения и вычете в 6% от зарплаты потери бюджета составят в 2019 г. 125 млрд руб. (см. график), подсчитал Минфин в последнем варианте концепции («Ведомости» ознакомились с ним).

Минфин и Центробанк хотят, чтобы система максимально охватила население, а работник включался в нее по умолчанию. В концепции, направленной в правительство, предлагалось три юридических варианта подписки: молчание работника будет считаться согласием на заключение договора о формировании ИПК (акцептом оферты), сделать это обязательным условием трудового договора (нужно принять поправки в Трудовой кодекс) или по прямому указанию в законе. В последнем варианте концепции Минфин предлагает запускать упрощенный порядок поэтапно, начав в первый год с крупных предприятий (их критерии не указаны).

Прежняя версия предполагала только один вариант подписки – автоматический акцепт оферты. «Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав», – рассказывал «Ведомостям» в июне замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин, по словам его представителя, рассчитывает в ближайшее время согласовать концепцию с Минтрудом. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее говорила, что законопроект об ИПК уже в высокой стадии готовности, а председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что в Госдуму он должен поступить осенью.

Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров

Однако Минтруд по-прежнему выступает за исключительно добровольные индивидуальные пенсионные накопления, говорит его представитель: министерство не согласовало документ и принципиально возражает против автоподписки. Минюст получил от Минфина концепцию законопроекта, но по существу она не рассматривалась, поскольку была представлена с нарушением правил разработки законов: до экспертизы проект должен быть согласован с заинтересованными органами исполнительной власти. Законность автоподписки сомнительна, отмечал ранее руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин: заключение договора с НПФ без согласия человека противоречит Гражданскому кодексу, человек должен принимать осознанное решение и подписывать с фондом договор.

Проект обсуждался с пенсионными фондами на многочисленных форумах, напоминает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. «Можно много рассуждать о праве на выбор», но без автоподписки человек останется без накопительной пенсии, говорит он. За 10 лет количество участников негосударственного пенсионного обеспечения не только не увеличилось, но даже немного сократилось, констатирует Минфин: 6,4 млн человек в 2006 г. и 5,8 млн в 2015 г. Люди не доверяют финансовым институтам, указывается одна из причин в концепции. Автоподписка важна, но может и не играть ключевую роль при запуске программы, считает заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков, гораздо важнее, что после заморозки накопительных взносов тренд «копи сам» был широко разрекламирован и сейчас очень благоприятный информационный фон для развития любых пенсионных продуктов. Рынок ждет принятия концепции ИПК как инструмента, развивающего накопительную систему, говорит президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков: без ИПК усилится разбалансированность пенсионной системы и ухудшится ситуация с пенсиями.

Минфин и Центробанк хотят, чтобы система максимально охватила население, а работник включался в нее по умолчанию