Опубликованы стандарты по устойчивому развитию МСФО

Они ориентированы прежде всего на инвесторов
Freepik

Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB) сегодня, 26 июня, выпустил свои первые стандарты по ESG-отчетности (МСФО S1 и МСФО S2). Новые разработки основаны на добровольных стандартах Целевой группы «Большой двадцатки» (G20) по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Стандарты официально представлены председателем ISSB Эммануэлем Фабером на ежегодной конференции Фонда МСФО в Лондоне (Великобритания).

«Стандарты помогут повысить доверие и уверенность в раскрытии компаниями информации об устойчивости для обоснования инвестиционных решений. Впервые стандарты создают общий язык для раскрытия влияния связанных с климатом рисков и возможностей на перспективы развития компании», – говорится в пресс-релизе ISSB.

МСФО S1 содержит ряд требований к раскрытию информации, позволяющих компаниям сообщать инвесторам о рисках и возможностях, связанных с устойчивостью, с которыми они сталкиваются в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. МСФО S2 устанавливает конкретные требования к раскрытию информации, связанной с климатом, и предназначен для использования с МСФО S1. Стандарты вступят в силу с 2024 года. При этом внедряться они будут поэтапно: в первый год компании смогут ограничиться раскрытием информации о климатических рисках (стандарт S2), а начиная со второго года должны будут начать публиковать данные по всему спектру новых требований (S1). На время переходного периода ISSB планирует создать рабочую группу для поддержки компаний, применяющих новые стандарты.

«Сегодняшний день представляет собой результат более чем 18 месяцев интенсивной работы по созданию первого набора стандартов раскрытия информации в области устойчивого развития для глобальных рынков капитала. Мы провели тесные консультации с рынком, чтобы убедиться, что стандарты соразмерны и будут раскрывать информацию, имеющую отношение к принятию инвестиционных решений», – заявил председатель ISSB Эммануэль Фабер, добавив, что страны должны решить, сделать ли стандарты для компаний обязательными. Возможность их использования рассматривают Канада, Великобритания, Япония, Сингапур, Нигерия, Чили, Малайзия, Бразилия, Египет, Кения и ЮАР.

Европейский союз (ЕС) завершает работу над своими собственными правилами раскрытия информации в следующем месяце. Планируется, что они будут совместимы с новыми стандартами МСФО.

Что касается России, сейчас отечественные компании используют для раскрытия ESG-информации в основном международные стандарты GRI. Обсуждаются также методические рекомендации по внедрению национальных стандартов нефинансовой отчетности. Если национальные стандарты и будут «настроены» так, чтобы стимулировать коммерческие организации к активному участию в достижении стратегических целей национального развития России, особенно в части решения демографических проблем и повышения качества корпоративного управления, то их введение можно только приветствовать, считает проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Солянникова. «Уровень соблюдения этих стандартов государство сможет использовать как один из критериев при предоставлении бюджетных субсидий, проведении закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд и т.д. Для выпускников вузов и колледжей, других категорий граждан, которые ищут работу, это может стать одним из ориентиров при выборе места работы. Для организаций и банков это даст дополнительную информацию при оценке контрагента», – говорит она.

Но при этом, поскольку в России официально приняты и действуют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), а новые стандарты принимаются Фондом МСФО, то они будут также применимы и в России, отметила заместитель генерального директора ООО «Пачоли» Юлия Емельянова. «Несмотря на то, что российских ведомствах обсуждают внедрение национальных стандартов, они не отказываются применять МСФО. Новые стандарты проходили общественное обсуждение, в котором российское экспертное сообщество также принимало участие. Использование данных стандартов целесообразно, поскольку они предлагают раскрывать информацию, которая востребована заинтересованными сторонами, особенно инвестиционным сообществом», – поясняет она.