Климатические показатели, за которыми стоит следить в 2023 году
В 2022 году страны мира предприняли смелые шаги на двух конференциях ООН, чтобы бороться с изменениями климата на планете, помочь пострадавшим от стихийных бедствий развивающимся странам, а также сохранить то, что осталось от мира природы. Инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) выросли, как и популярность электромобилей и тепловых насосов. Однако когда дело доходит до статистики климатических показателей, перспективы не выглядят многообещающими. С новым годом приходят новые обновления ключевых индикаторов изменения климата, таких как объем выбросов парниковых газов и глобальная температура, рассказывается в материале Вloomberg.
Ожидается, что в ближайшие несколько недель исследовательские группы по климатологии опубликуют свои выводы о средней глобальной температуре 2022 года, и она, вероятно, будет высокой. По предварительной оценке, опубликованной Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в ноябре, 2022 год станет пятым или шестым самым жарким за всю историю наблюдений. И тенденция к потеплению, похоже, сохранится. Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», 2023 год начался с одного из самых суровых зимних периодов тепла в Европе. Новые сезонные максимумы были зарегистрированы в нескольких европейских странах в первый день Нового года. Ученые считают, что температура может превысить нижний предел Парижского соглашения в 1,5°C в течение десятилетия.
Повышение температуры приводит к рекордным выбросам парниковых газов, согревающих планету. Выбросы от сжигания ископаемого топлива и производства цемента выросли примерно на 1% в прошлом году по сравнению с 2021 годом и составили 36,6 Гт углекислого газа. Согласно данным международного научного проекта Global Carbon Project, это даже выше, чем в 2019 году, за год до того, как пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентное, но временное, снижение выбросов. К росту выбросов в 2022 году привело и использование нефти: особенно в авиации, поскольку международные поездки восстановились до уровня до пандемии. И нефть, и уголь закончили год с более высоким спросом, чем в 2021 году. Чтобы к 2050 году мир достиг нулевого уровня выбросов, странам придется сокращать выбросы каждый год со скоростью, «сопоставимой со снижением, наблюдаемым в 2020 году во время пандемии COVID-19», говорится в отчете Global Carbon Project.
Допустим, инвестиции в ВИЭ будут продолжать расти, но неясно, когда их увеличение приведет к снижению глобальных выбросов парниковых газов. Bloomberg прогнозирует, что к 2023 году производство безуглеродной энергии вырастет на 18%. В 2023 году оно должно составить более 500 ГВт энергии ветра, солнца, ядерной и геотермальной энергии. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), по крайней мере в 18 странах выбросы сократились за более чем десятилетие. Однако по мере того, как глобальные цифры сливаются с региональными и национальными показателями, картина становится более сложной. В ноябре исследовательская группа Climate Action Tracker, которая сравнивает уровни выбросов стран с их собственными и глобальными целями, обнаружила, что, хотя со времени конференции ООН по климату в Глазго в 2021 году не было почти никаких положительных изменений в показателях снижения выбросов, в системе международной климатической дипломатии наблюдается значительный прогресс. Вопрос лишь в том, когда эта дипломатия перерастет в более позитивные показатели статистики. Четырехстраничный каталог текущей климатической политики 39 стран включен в сводку Climate Action Tracker. Например, Аргентина ускоряет строительство нового газопровода и ведет разведку нефти. У Канады есть новый климатический план, но реализуется он медленно. Иран не ратифицировал Парижское соглашение. С началом нового года становится все труднее понять, является ли климатический каталог вдохновляющим отчетом о совокупных национальных амбициях или сатирой на неудачные усилия.