Как государство и бизнес восполняют лесные ресурсы
И борются таким образом с изменением климата17 декабря 2024 г. Госдумой во втором и третьем чтении приняты поправки в Лесной кодекс РФ, создающий правовые основания для реализации лесоклиматических проектов. Закон вступает в действие с 1 января 2025 г. В первом чтении документ был принят весной этого года, тогда в Лесной кодекс предлагалось внести понятие лесоклиматических проектов, а ко второму чтению закон был дополнен главой о климаторегулирующем потенциале лесов.
Согласно закону, лесоклиматический проект – климатический проект, реализуемый в лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения. Реализация проектов будет осуществляться на основании соглашений.
Россия занимает первое место в мире по площади лесов. На начало 2024 г. она составляла 1,188 млрд га, согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ. При этом по итогам прошлого года территория погибших лесных насаждений составила 72 500 га (данные за 2024 г. будут опубликованы в 2025 г.). Но уже три года подряд территории лесовосстановления больше площадей с погибшими и вырубленными лесами. В 2023 г. восстановлено 1,4 млн га, в 2024 г. планируется столько же.
«На сегодняшний день работы выполнены на площади 1,2 млн га – это 84,1% от годового плана. Но до конца лесокультурного сезона план будет достигнут», – сообщили в пресс-службе Минприроды.
Полное восстановление лесных площадей, утраченных по разным причинам, входит в перечень ключевых задач национального проекта «Экология».
Практика лесовосстановления
Проекты по лесовосстановлению в России реализует как бизнес, так и общественные организации, а также региональные власти. Законодательство обязывает добывающие компании, которые вырубают леса для размещения производственной инфраструктуры, нивелировать ущерб. Необходимо в течение трех лет высадить лес на территории, равной площади вырубки, причем преимущественно в том же регионе. По согласованию с Рослесхозом допускается изменить регион посадки. Помимо высадки, компании должны в течение трех лет обеспечить агротехнический уход.
В «Лукойле» рассказали, что компания закупает саженцы и сеянцы в лесных питомниках и высаживает сосну обыкновенную, ясень ланцетный и ель обыкновенную. При этом обязательны предварительные работы по подготовке почвы для повышения выживаемости молодняка. Все работы проходят под контролем исполнительного органа региона, где реализуется проект.
«За последние три года площадь компенсационного лесовосстановления составила более 6000 га, из них более 70% участков расположено в ХМАО-Югре и ЯНАО», – сообщил представитель «Лукойла». Только за 2023 г. было высажено 8,8 млн деревьев, добавил он. А в рамках благотворительных и экологических акций – еще 8700 штук. Кроме того, при участии «Лукойла» в Мексике реализовали проект по восстановлению красных мангровых лесов. Было высажено 120 деревьев.
В «Сибуре» помимо обязательных компенсационных высадок с 2022 г. действует программа по добровольному лесовосстановлению «Зеленая формула». По словам руководителя функции Экология Алексея Заричного, «Сибур» высаживает деревья в 10 регионах присутствия. «Экологи и дендрологи отбирают породы с наилучшим потенциалом поглощения углекислого газа, которые соответствуют региональным климатическим особенностям, – подчеркнул он. – Например, в Амурской области высаживают сосны, а в Татарстане – дубы, рябину, сосны и тополя. За три года компания посадила 5 млн деревьев».
Помимо лесовосстановительной работы, «Сибур» сотрудничает с карбоновыми полигонами, поддерживает научные исследования и обучающие программы, развивает школьные лесничества и корпоративное волонтерство. «Высадки деревьев проводятся как силами специалистов лесхозов, так и с привлечением волонтеров – в наших мероприятиях приняли участие более 3000 человек, включая сотрудников компании», – добавил Заричный.
«Газпром нефть» совместно в Рослесинфоргом реализуют программу сотрудничества, рассчитанную до 2033 г. В перспективе объемы лесовосстановления превысят 10 000 га в год, оценили в пресс-службе компании. В 2023-2024 гг. волонтеры «Газпром нефти» из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Оренбургской, Омской, Тюменской, Томской областей, Санкт-Петербурга и Москвы в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» провели более 70 экологических акций и высадили свыше 40 000 деревьев и кустарников.
Заветные единицы
Лесоклиматические проекты, которые реализует крупный бизнес, подразумевают выпуск углеродных единиц для компенсации ущерба природе, нанесенного производством. Сейчас в российском реестре углеродных единиц зарегистрировано 40 климатических проектов с общим потенциалом 84,7 млн углеродных единиц. 32,5 млн уже находятся в обращении, сообщила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Ирина Петрунина.
«Российский добровольный углеродный рынок готов к выходу на новые рынки капитала, в том числе на зарубежные, в частности – страны БРИКС. Уже подготовлен соответствующий меморандум по углеродным рынкам», – отметила она.
По словам Петруниной, Минэком и правительством РФ за последние три года создана полная нормативно-правовая архитектура климатического регулирования. Основные ее документы – Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. и Климатическая доктрина. Развитию международной торговли помогут решения, принятые на конференции COP29 в Баку (Азербайджан), отметила Петрунина. Участники COP29 утвердили требования к методологиям климатических проектов, а также согласовали стандарты единого углеродного рынка.
«Сейчас мы точечно донастраиваем систему, чтобы получать высокие результаты по сокращению выбросов парниковых газов, – рассказала представитель Минэка. – Например, расширяем методологическую базу, которая помогает компаниям в различных отраслях экономики в планировании такой деятельности: это подготовка документации для намечаемого проекта, расчет базовой линии и эффектов от реализации климатического проекта».
В рамках эксперимента по созданию механизма регулирования выбросов для предприятий на 2024–2028 гг. установлены квоты для 35 организаций. По итогам каждого года компании предоставляют отчетность, и в случае превышения квоты можно использовать углеродные единицы, оставшиеся от других проектов, либо выплатить в бюджет 1000 руб. за каждую лишнюю тонну СО2-эквивалента.
«Первые данные по использованию углеродных единиц для зачета в счет выполнения квоты мы получим в рамках отчетной кампании 2025 г., а итоги эксперимента в 2028 г. позволят понять, как именно продолжать выстраивать национальную систему регулирования при масштабировании проекта», – прокомментировала Петрунина.
Она также рассказала, что в октябре 2024 г. проведена первая сделка с зарубежными партнерами по продаже из российского реестра углеродных единиц от лесоклиматического проекта крупной металлургической компании. Покупатель – компания из ОАЭ. «Сделка говорит о полной готовности нашей инфраструктуры к развитию международной торговли», – отметила эксперт, добавив, что продажа углеродных единиц – экономически оправданный механизм, и есть большой интерес со стороны покупателей из Азиатского и Ближневосточного регионов, в том числе при реализации проектов технологической модернизации.
«Но самое главное, что этот рынок позволяет сокращать выбросы СО2 и бороться с изменением климата», – заключила Петрунина.
Большая работа
Оценкой углеродного баланса и созданием инфраструктуры для ускоренного перехода к бережному ведению сельского и лесного хозяйства на фоне меняющегося климата занимается консорциум «РИТМ углерода». Он включает 20 научных центров, три университета и одно производственное объединение. В октябре 2024 г. по итогам круглых столов «Взаимодействие бизнеса и науки в достижении углеродной нейтральности» и сессии по лесному хозяйству на конгрессе БРИКС в «Сириусе» была создана и согласована резолюция по лесному хозяйству. Этот документ направлен в федеральные органы исполнительной власти России и бизнес-организации. В резолюции обозначены шаги, которые следует предпринять для перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству.
Во-первых, необходимо сохранять старовозрастные малонарушенные леса, так как они хранят огромный объем углерода и представляют собой богатые с точки зрения биоразнообразия системы, отмечают специалисты. Сделать это можно, в частности, перейдя от сплошных рубок к выборочным, а также усиливая охрану лесов от пожаров.
Во-вторых, леса, которые образовались на землях сельхозназначения, нужно поддерживать, а не уничтожать. В-третьих, следует организовать полный и объективный учет поглощения парниковых газов лесами и другими природными экосистемами в рамках национальной отчетности о выбросах и поглощениях на основе результатов, полученных в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Российская система климатического мониторинга».
В «РИТМ углерода» настаивают на необходимости кооперации со странами БРИКС в части обеспечения глобального мониторинга бюджета углерода лесов и других наземных экосистем на основе методов дистанционного зондирования Земли из космоса. Также рекомендуется развивать условия для создания единого углеродного рынка в пределах БРИКС. Это важно, так как леса стран БРИКС играют ключевую роль в регулировании климата (более половины старовозрастных малонарушенных лесов приходится на эти страны).
Чтобы достичь этих целей, согласно резолюции, необходимо создать единую национальную систему мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов. Кроме того, нужно совершенствовать природоохранное и лесное законодательство для сохранения лесных массивов, а также развивать исследования, в том числе за счет научной кооперации с представителями БРИКС. Особое внимание при этом стоит уделить реализации всевозможных лесовосстановительных проектов. По мнению агроэколога Антона Гладилина, мало просто высадить лес в рамках неких экологических акций – молодые деревья требуют огромной работы по уходу.
«Этим нужно заниматься, – уверен эксперт, – следить за тем, как прижились саженцы, прореживать лес, брать на контроль заболевшие деревья, проводить санитарные рубки и т. д.». О необходимости такой работы неоднократно говорили специалисты Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, напомнил Гладилин.
К тому же при высадке деревьев следует учитывать и изменение климата. «Из-за глобальных климатических пертурбаций границы таежной лесной зоны смещаются дальше, на север. Например, вместо отступающей ели в ту же зону активно наступает клен остролистный», – подчеркнул Гладилин.
Разнообразие в приоритете
Важно восстанавливать лесные экосистемы всех типов везде, где они по какой-то причине деградировали, уверена руководитель консорциума «РИТМ углерода» Наталья Лукина. Эксперт подчеркнула разницу между понятиями «лесоразведение» и «лесовосстановление». «Первое – создание лесов там, где их раньше не было, а второе – восполнение там, где леса были до деградации. Заниматься лесоразведением целесообразно на неиспользуемых землях сельхозназначения», – рассказала она.
По мнению Лукиной, говорить про те или иные углеродоемкие породы некорректно, поскольку в поглощении парниковых газов участвуют экосистемы в целом – и растительность, и животные, и микроорганизмы. При этом важнейшим фактором является разнообразие. «Наиболее эффективно будут функционировать и поглощать парниковые газы лесные полосы или плантации, созданные с участием нескольких видов древесных растений, то есть нужны не моно-, а полидоминантные насаждения», – пояснила Лукина.
С ней согласен ведущий дендролог компании «Аракс», член межрегиональной общественной организации «Союз краеведов» Николай Будишевский. Он отметил, что необходимо высаживать прежде всего не «чистые» леса, а смешанные, из лиственных и хвойных пород.
«Такие леса более устойчивы к тем же вредителям, которые, как правило, видоспецифичны, то есть повреждают определенные породы деревьев, не трогая другие», – резюмировал Будишевский.