Рисков для мировой экономики становится меньше
Аналитики улучшают прогнозы на 2020 годСитуация в мировой экономике стабилизируется. Об этом свидетельствуют последние статистические данные США и Китая и реакция инвесторов на прогресс в их торговых переговорах, а также другие факторы. Но некоторые риски, особенно в Европе, сохраняются.
В середине декабря Вашингтон заключил предварительное торговое соглашение с Пекином и достиг прогресса в торговых переговорах с Канадой и Мексикой. Федеральная резервная система США дала понять, что не собирается менять процентные ставки в следующем году и будет наблюдать, как экономика отреагировала на три снижения в этом. Победа консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона на досрочных выборах в Великобритании снизила неопределенность по поводу Brexit.
Также 16 декабря стало известно, что рост промышленного производства в Китае в ноябре ускорился с 4,7 до 6,2% в годовом выражении, а розничных продаж – с 7,2 до 8%. После публикации этих данных аналитики UBS и Oxford Economics улучшили прогноз роста ВВП Китая с 5,7 до 6% в 2020 г.
Деловая активность в США в декабре достигла максимума за пять месяцев, по предварительным оценкам IHS Markit (индекс PMI составил 52,2 пункта). По прогнозам IHS Markit, американская экономика вырастет на 2,2% в 2020 г. Это оптимистичнее недавних оценок ФРС, которая ожидает роста на уровне 2%. В прошлом году ВВП США вырос на 2,9%, немного не дотянув до целевых 3%, а в III квартале 2019 г. годовой темп роста был равен 2,1%.
Благодаря всем этим новостям американские фондовые индексы и европейский Stoxx 600 установили на этой неделе новые рекорды.
Вероятность глобальной рецессии в ближайшие 12 месяцев инвесторы теперь оценивают почти в 40%, показал опрос Absolute Strategy Research (ASR). В нем приняли участие 183 управляющих с активами на $4 трлн. Всего три месяца назад они давали оценку в 53%. Такого резкого снижения риска рецессии еще не было с тех пор, как ASR начала проводить этот опрос в 2015 г., отмечает Financial Times.
«Признаки улучшения ситуации помогают уменьшить угрозу рецессии», – утверждает Крис Уильямсон из IHS Markit (цитата по The Wall Street Journal).
Рост мировой экономики в этом году замедлится до 3%, или минимума со времен финансового кризиса, прогнозировал в октябре МВФ. В следующем году фонд ожидает восстановления до 3,4%. Но оно может обойти стороной еврозону. По оценкам Европейского центробанка (ЕЦБ), ВВП региона вырастет на 1,2% в этом году, а в следующем – на 1,1%. Правда, новый президент ЕЦБ Кристин Лагард после декабрьского заседания центробанка заявила, что риски замедления экономики становятся «менее выраженными».
Boeing ударил по экономике
Авиаконцерн Boeing с января приостановит производство самолетов 737 Max. Если пауза продлится три месяца, это снизит годовой темп роста ВВП США в I квартале на 0,3 процентного пункта, по оценке главного экономиста Wilmington Trust Люка Тилли. Дело в том, что от решения Boeing пострадают многие его поставщики, включая производителя двигателей CFM International, совместное предприятие General Electric и французской Safran. «Вряд ли какая-нибудь еще компания может остановить выпуск одного продукта и так же сильно повлиять на экономику», – приводит его слова The Wall Street Journal.
Brexit, по-видимому, и в следующем году будет одной из главных проблем региона. После уверенной победы Джонсона на выборах Великобритания скорее всего официально покинет блок 31 января 2020 г. Затем начнется переходный период, в течение которого Лондон и Брюссель должны заключить новое торговое соглашение. ЕС хотел продлить этот период до конца 2022 г., чтобы иметь больше времени для переговоров. Но Джонсон собирается принять закон, согласно которому переходный период «при любых обстоятельствах» завершится в конце 2020 г. Если стороны не успеют договориться к этому времени, Великобритания лишится свободного доступа к единому европейскому рынку и станет торговать с ЕС на условиях ВТО.
Кроме того, в декабре начал работать новый состав Европейской комиссии, на повестке дня у которого – значительные реформы и переговоры о бюджете, которые могут доставить беспокойство инвесторам.
Экономика еврозоны – более открытая, чем китайская и даже американская, поэтому проблемы в торговле ударили по ней сильнее, отмечают аналитики ING. Некоторое улучшение на торговом фронте и настроений в регионе означает, что начавшийся почти два года назад период замедления роста ВВП закончился, но ожидать существенного ускорения не стоит – по структурным причинам, считают в ING. Темпы роста рабочей силы в ближайшие годы будут снижаться, а производительность улучшается медленно, поэтому потенциал роста ВВП не превышает 1,5% и, скорее, ближе к 1%, полагают аналитики банка.