Инвесторы обрадовались окончанию «войны пошлин» и ясности с Brexit
Индекс Мосбиржи достиг рекорда, Euro Stoxx 600 вышел из 20-летнего боковикаВ последние пару лет главными страхами для участников фондовых рынков были замедление мировой экономики, торговая война США с другими странами (и прежде всего с Китаем), неопределенность относительно выхода Великобритании из Европейского союза. Все эти проблемы в последние дни оказались если не разрешены окончательно, то отошли на второй план.
Повеселевшие инвесторы стали скупать акции. Панъевропейский индекс акций Stoxx 600 в понедельник вышел из фактически 20-летнего боковика и достиг рекордного уровня. Британский FTSE 100 прибавил 2,5%. РТС поднялся до самой высокой отметки с октября 2013 г., а индекс Мосбиржи преодолел исторический максимум от 7 ноября, достигнув на торгах 3012,12 пункта.
Разворот в ожиданиях
Настроения инвесторов заметно улучшились в конце прошлой недели, когда США и Китай сообщили о достижении договоренности по «первому этапу» торгового соглашения. Правда, в Пекине вечером в пятницу предупредили, что документ еще должен быть проанализирован юристами обеих стран, однако Вашингтон не стал вводить 15 декабря новые импортные пошлины на китайские товары на $156 млрд и заявил, что вдвое снизит введенные ранее 15%-ные пошлины на $110 млрд.
Кроме того, на прошлой неделе США, Канада и Мексика согласовали изменения к заключенному ранее соглашению о зоне свободной торговли в Северной Америке. «Возможно, мы достигли пика в войне пошлин, и эта сделка [между США и Китаем] может положить начало серии поэтапных отмен [ограничительных мер], что может дать дополнительный стимул росту фондовых рынков, подпитываемому укреплением предпринимательской уверенности и увеличением капиталовложений», – цитирует Financial Times Марка Хефеле, директора по инвестициям UBS Global Wealth Management.
Прошлая неделя сняла еще один фактор неопределенности, который давно тяготел над рынками. На состоявшихся в четверг парламентских выборах в Великобритании консервативная партия получила значительное большинство в палате общин. Теперь у премьер-министра Бориса Джонсона не должно возникнуть проблем с выводом страны из ЕС 31 января. «Это сразу устраняет риск жесткого Brexit и создает некоторую определенность. Ситуация улучшилась по сравнению с недавними событиями», – заявил Томас Пух, экономист по Великобритании Capital Economics.
Индекс FTSE 100, во многом состоящий из акций крупных транснациональных, ориентированных на экспорт компаний, в пятницу прибавил 1,1%, а в понедельник рос еще более быстрыми темпами. Аналитики Goldman Sachs также ждут хороших результатов от акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, особенно домостроительных и финансовых. Индекс FTSE 250, в который входят в основном как раз такие компании, в пятницу подскочил на 3,4%, а в понедельник к 18.00 мск – еще на 1,8%, по данным Refinitiv.
Инвесторы надели розовые очки
Ситуация в экономике тоже теперь воспринимается более позитивно. Китай в понедельник опубликовал данные по промышленному производству и потребительским расходам в ноябре, оказавшиеся лучше ожиданий; этого оказалось достаточно, чтобы поддержать настроения на рынках. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%, европейские акции тоже выросли, хотя индекс деловой активности в производстве от IHS Markit в Германии ускорил падение, а во Франции составил в декабре 50,3 пункта, лишь чуть-чуть превысив уровень, отделяющий рост от падения. Однако инвесторы проигнорировали эти новости, что бывает часто: когда большинство участников рынка боятся, они не замечают хороших событий, а когда радуются, не обращают внимание на плохие.
На дневных торгах индекс Stoxx 600 прибавил 1,4%, поднявшись до 417,7 пункта. В результате он не только достиг исторического максимума, но и преодолел уровень, который не мог пробить почти 20 лет. Индекс трижды немного превышал отметку 400 пунктов – на пике технологического пузыря в начале 2000 г., перед мировым финансовым кризисом летом 2007 г. (оба раза он затем обваливался примерно до 160 пунктов) и весной 2015 г.
В этом году Stoxx 600 рос в течение девяти месяцев из 11 и поднимается в декабре. Аналитики Bank of America Merrill Lynch перед последним скачком прогнозировали подъем до 425 пунктов к середине марта. Многие инвесторы, с которыми встречались аналитики Morgan Stanley, видят хорошие возможности для роста акций европейских, а также азиатских компаний, говорилось в отчете банка в конце ноября.
Индекс Мосбиржи по итогам дня вырос на 0,3% до 3006,16, РТС – на 1,1% до 1517,16 пункта. «Волна хорошего настроения, прокатившаяся по планете, подхватила наши фондовые площадки и потащила их наверх» без значимой статистики и корпоративных новостей в России, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. С начала года индексы прибавили 27,5% и 42,3% соответственно.
Надежды на продолжение роста
Новость о торговом соглашении между США и Китаем оказала поддержку и сырьевым товарам, особенно промышленным металлам, отмечает Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank: Bloomberg Commodity Index за прошлую неделю поднялся на 2,2% с приростом во всех секторах. Но важное значение имеют и последние пересмотры глобальных опережающих индикаторов ОЭСР, добавляет Хансен: судя по ним, «мировая экономика в октябре повернула от стадии сокращения к стадии восстановления», и именно в этом месяце начался последний подъем цен на нефть и медь – товары, связанные с экономическим циклом.
Индекс S&P 500 тоже в октябре вышел вверх из почти двухлетнего боковика, в котором торговался из-за опасений, связанных с торговой войной и замедлением американской и мировой экономик. В понедельник на утренних торгах американские индексы прибавили около 1%.
Если не поступят какие-то плохие данные, акции продолжат расти, полагает Эсти Дуэк, директор по глобальной рыночной стратегии Natixis Investment Managers. Торговая договоренность между США и Китаем убрала «очень-очень большое препятствие» с пути рынков, а ожидания по корпоративным прибылям в 2020 г. понемногу улучшаются, добавила она (цитата по The Wall Street Journal).
Cтепень неопределенности остается высокой и в предстоящие месяцы этот предполагаемый поворот экономики к восстановлению может исчезнуть из новых данных, предостерегает Хансен.