Правительство договорилось о новых условиях специальных контрактов с бизнесом

Инвесторы могут быть разочарованы
Первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак по-разному смотрят на способы привлечения инвестиций
Первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак по-разному смотрят на способы привлечения инвестиций / Александр Астафьев / ТАСС

Договориться, как именно изменить механизм специальных инвестиционных контрактов (спик), чиновники не могли несколько месяцев. Доработать его и внести такой проект в Госдуму, чтобы принять его весной, премьер Дмитрий Медведев поручал еще в марте.

Накал борьбы был таким, что протокол совместного совещания первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака почти месяц существовал в двух версиях. Аппарат Козака настаивал на ограничении применения механизма, Силуанов – расширении.

Спустя почти месяц чиновникам все же удалось договориться. Применение спиков будет расширено, но для инвесторов появятся новые ограничения, следует из согласованной версии протокола совещаний у Силуанова и Козака (с копией ознакомились «Ведомости», содержание подтвердил представитель Козака). Заключить контракт можно будет лишь по конкурсу, участвовать в котором смогут проекты, разрабатывающие современные технологии. Какие именно, определит правительство. Для участия в конкурсе инвестору нужно заручиться поддержкой региона, но взамен он может получить субсидию до 50% капзатрат и налоговые льготы.

Совещание, на котором удалось снять противоречия, прошло в конце июня, но протокол был подписан лишь 5 июля, рассказывает чиновник. Сам проект о спиках должен быть готов к сентябрю. Он будет готов к осени, заявил в понедельник Козак (цитата по «Интерфаксу»). Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей», Минфина отказался от комментариев.

Еще весной министр экономического развития Максим Орешкин предлагал правительству вовсе отказаться от разработки проекта о новых спиках, указав на риски нарушения конкуренции. Из итоговой версии протокола совещания следует, что так и произошло: вместо нового закона о спиках с широким перечнем льгот, над которым работал Минфин, чиновники внесут поправки в закон о промышленной политике.

Предложения Минфина не ограничивали конкуренцию, спорит один из чиновников: подписать спик мог любой инвестор, который готов вложить 1 млрд руб. собственных средств. Новые же условия наверняка разочаруют бизнес, которому обещали другой механизм, считает он.

Под новое условие «разработка современных технологий» подпадает больше проектов, говорит участник совещания. Но вместо льгот по тарифам госмонополий, специальных технических условий, которые предлагал Минфин, проект закрепляет уже существующие налоговые льготы по земельному налогу, налогу на прибыль и имуществу. Любые изменения ставок и порядка выплаты таких налогов участников спиков касаться не будут, следует из протокола.

Президент Владимир Путин поручал использовать инструмент для привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты, а не раздавать льготы всем подряд, объясняет чиновник.

Публичный конкурс сделает механизм спиков более прозрачным, считает партнер Dentons Василий Марков. Необходимость индивидуально договариваться с государством была основным препятствием для крупного бизнеса для участия в спиках, говорит он. Но нужны понятные и конкретные критерии отбора, продолжает Марков. Не будет работать и определение «современные технологии» в таком виде, нужно привязать его к конкретным технологиям, советует он. Конкурс лишь удлинит процесс, спорит партнер KPMG Нина Гулис. Не ясно и что делать с инвесторами, которые уже подали заявки, опасается она. Для проектов, которые находятся в высокой степени готовности, нужно предусмотреть переходный период, считает Гулис. Заявки, поступившие до 6 июля, должны быть уже к 13 июля проработаны на предмет, соответствуют ли они критерию «современные технологии», следует из протокола совещания.