ЦБ и Минфин придумали замену пенсионным накоплениям
Их предлагают заменить «индивидуальным пенсионным капиталом», пишет «Коммерсантъ»Министерство финансов и Банк России написали «Концепцию индивидуального пенсионного капитала», фактически предложив новую пенсионную реформу. Вместо пенсионных накоплений предлагается ввести «индивидуальный пенсионный капитал», пишет «Коммерсантъ».
Как сообщает издание, главное в концепции - готовность признать накопления собственностью граждан и в особых случаях выплачивать их наличными. Предлагается ликвидировать нынешнюю накопительную систему, сохранив ставку обязательного платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22%. Кроме этого по желанию будущего пенсионера работодатели обязаны будут перечислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), минуя ПФР, взносы в размере от 0 до 6% от заработка на формирование «пенсионного капитала». Это позволит отменить собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан и превратить в собственность граждан не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 г., объясняет издание.
Минфин не стал комментировать концепцию «Ведомостям».
"Если изложенное в статье корректно, то получается, что гражданам фактически предлагают добровольно ежемесячно отдавать в НПФ до 6% из зарплаты за вычетом НДФЛ (налог должно компенсировать государство)", – указал «Ведомостям» представитель крупной управляющей компании, работающей с пенсионными накоплениями. Кроме того, по его словам, из описания концепции следует вывод, что граждане не смогут выбирать профессиональную управляющую компанию (УК) для пенсионного капитала; также неясна судьба уже сформированных пенсионных накоплений в сознательно выбранных гражданами частных и государственной УК.
Предварительная версия концепции передана на рассмотрение в правительство и Кремль, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, пока Минфин и ЦБ не указывают сроки предложенных преобразований. Также в их предложениях нет увязки их с возможным изменением пенсионного возраста или реформированием досрочных пенсий.
Концепция предусматривает двухлетний переходный период (предположительно 2019-2020 гг.), в течение которого клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии в фондах, могут либо конвертировать «старые» накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсии, либо перевести их в «пенсионный капитал» в частном фонде. Средства «молчунов» по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, для них участие в накопительной системе завершится, отмечает газета.
По замыслу Минфина и ЦБ, будущие взносы в пенсионный капитал (в пределах 6%) предполагается освободить от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Взносы в НПФ, сделанные по ставке 0-6%, будут гарантироваться Агентством по страхованию вкладов по той же схеме, что и сейчас. Это пятилетняя гарантия положительной доходности и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ, указывает «Коммерсантъ».
Выплаты из пенсионного капитала, по замыслу ведомств, могут начаться за пять лет до выхода на пенсию: «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» – в размере 20% накоплений, в случае тяжелой болезни - 100%. В обычной ситуации по достижении пенсионного возраста владелец пенсионного капитала сможет выбрать удобный вариант выплат – ежемесячная дополнительная пенсия до исчерпания накоплений, аннуитет с привязкой к инфляции, срочная пенсия и др.
Минфин и ЦБ предлагают, чтобы платежи в НПФ и в ПФР делал работодатель, платеж в конкретный НПФ будет делаться напрямую. Все новые работники должны будут по умолчанию соглашаться на участие в накопительной системе — со ставкой в 0% в первый год, 1% — во второй, 2% — в третий с ростом до 6% в шестой год, предполагает концепция. От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и уменьшить платеж до 0%, но пока у ЦБ и Минфина нет единого мнения, что делать с «отказниками».