Почему прожиточный минимум снижается в конце года

В минимальной корзине россиянина 68 кг еды на месяц, из них четверть – картофель с капустой
Снижение размера прожиточного минимума связано со снижением цен на некоторые продукты питания, которые занимают значительную часть в потребительской корзине, объяснял Минтруд
Снижение размера прожиточного минимума связано со снижением цен на некоторые продукты питания, которые занимают значительную часть в потребительской корзине, объяснял Минтруд / А. Гордеев / Ведомости

Прожиточный минимум россиянина в IV квартале 2015 г. составил 9452 руб., снизившись на 2,3% в сравнении с III кварталом. Соответствующее постановление правительства подписал в понедельник 14 марта премьер Дмитрий Медведев. В годовом сравнении (к IV кварталу 2014 г.) прожиточный минимум вырос на 14,8%.

Почти ежегодное снижение прожиточного минимума в III-IV квартале вполне объяснимо сезонной плодоовощной дефляцией, считает Владимир Тихомиров из БКС. В 2015 г. пик инфляции пришелся на первое полугодие из-за эффекта девальвации, к концу года темп роста цен замедлился. В I квартале инфляция в сравнении с предыдущим кварталом составляла 8,1%, во II квартале – 2,3%; рост прожиточного минимума – 17,3 и 3,7% соответственно.

Прожиточный минимум – это стоимость минимальной потребительской корзины плюс обязательные платежи (в т. ч. НДФЛ).

Инфляция, по данным Росстата, в IV квартале 2015 г. выросла на 2% в сравнении с предыдущим кварталом и на 14,5% – в годовом сравнении. При этом продовольствие подорожало на 2,3 и 15,8% соответственно.

Снижение размера прожиточного минимума связано со снижением цен на некоторые продукты питания, которые занимают значительную часть в потребительской корзине, объяснял Минтруд в пояснительной записке к проекту постановления правительства о прожиточном минимуме в IV квартале 2015 г. Например, картофель в сравнении с III кварталом подешевел на 35,1%, капуста – на 30,4%, морковь – на 39,5%, свекла – на 28,8%, лук – на 28,5%, яблоки – на 6,4%, свинина – на 1,6%, приводит данные Минтруд в записке.

В Росстате подтвердили, что направляют статистику для расчета потребительской корзины в Минтруд, но отказались ее комментировать. Как следует из данных Росстата, в октябре – декабре 2015 г. цены на овощи в среднем по России были ниже, чем в июле – сентябре: например, килограмм картофеля в IV квартале стоил 19-20 руб., кварталом ранее – 20-36 руб. Кроме того, практически не дорожало мясо (а куры и свинина немного подешевели), обычно растущее в цене в конце года.

Прожиточный минимум, как правило, ежегодно снижается в III или IV квартале (в сравнении с предыдущими); за последние 10 лет исключениями были только 2007 и 2010 гг. Это обычно не совпадает с динамикой ни общей инфляции, ни продовольственной. Например, в III квартале 2014 г. прожиточный минимум снизился на 1,3% в сравнении с предыдущим кварталом, инфляция за тот же период составила 1,6%, рост цен на продовольствие – 1%. В IV квартале 2013 г. прожиточный минимум снизился на 1,4% при инфляции 1,3%, в том числе продовольственной – 1,7%.

Такая разница обусловлена различиями в структуре минимальной потребительской корзины и корзины для расчета инфляции.

В корзине для расчета инфляции доля продовольствия в 2015 г. составляла 37,3% (в 2016 г. – 38%), непродовольственных товаров – 37,1% (36,5%), услуг – 25,6% (25,5%). Эти пропорции корректируются ежегодно на основе данных о структуре потребления домохозяйств.

Минимальная же потребительская корзина должна корректироваться один раз в пять лет, последний раз это происходило в 2013 г. Ровно 50% ее стоимости составляет продовольствие. Минимальная корзина основана на структуре потребления 10-20% самых бедных граждан, в их расходах продовольствие занимает максимальную долю. По последним данным – за III квартал 2015 г. – расходы на питание 10% самых бедных россиян составляли 45,9% всех их расходов (у 10% россиян с наибольшими доходами – 20,2%).

В том же 2013 г. изменилась методика расчета минимальной потребительской корзины. Из нее убрали перечень и подсчет стоимости непродовольственных товаров и услуг: ничего прежнего типа «чулочно-носочные изделия – 7 пар на 1,4 года» или «товары культурно-бытового и хозяйственного назначения – 19 штук на 10,5 лет» теперь в потребкорзине нет. На непродовольственные товары и услуги приходится еще по 25% стоимости потребкорзины, и эта величина рассчитывается, исходя из стоимости продовольственной части (т. е. полученная стоимость продовольственной части корзины просто удваивается). Статистически это нормальный и более приемлемый подход, считает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, но он требует наблюдений за изменением структуры потребления.

Продовольственная часть минимальной потребкорзины в 2013 г. была улучшена качественно, говорит Овчарова. Так, норму потребления маргарина, хлеба, картофеля в ней понизили, а мясопродуктов, овощей, фруктов – повысили. Например, в сравнении с прежним минимумом 2006 г. трудоспособный россиянин стал есть в 1,6 раза больше мяса, в 2,6 раза больше фруктов, на 20% меньше маргарина. Картофеля стал есть меньше на 7 кг в год (на 6,7%), остальных овощей – на 17,6 кг в год (на 18%) больше.

В соответствии с перечнем продуктов питания для расчета прожиточного минимума предполагается, что для выживания россиянину необходимо съедать примерно 68 кг еды в месяц, в том числе 10,5 кг хлеба, макарон, круп, гороха и фасоли, 8,4 кг картофеля, 9,6 кг прочих овощей (капусты, моркови, лука, свеклы, свежих помидор и огурцов), 5 кг фруктов (яблок, апельсинов, бананов и винограда), 2 кг сахара, печенья и конфет, 4,9 кг мяса (говядины, свинины, баранины за исключением бескостных и мяса кур за исключением окорочков), 1,5 кг свежей рыбы и соленой сельди, 24,2 кг молока, кефира, сметаны, творога, сыра и сливочного масла, 17,5 штук яиц, 0,9 кг маргарина и подсолнечного масла, 0,4 кг чая, соли и перца.

Картофель и овощи сейчас занимают в минимальной потребительской корзине около 26%. Для сравнения: в корзине для расчета общего индекса потребительских цен – 4,16% (в 2016 г.; в 2015 г. было 3,99%). Это означает, что сезонное снижение цен на овощи на стоимость минимальной потребкорзины влияет в гораздо большей степени. Например, если картофель подешевеет на 10%, то общую инфляцию это может снизить только на 0,05%, а стоимость минимальной потребкорзины – на 1,2% (при условии неизменности цен на все остальное).

В I квартале 2015 г. прожиточный минимум составлял 9966 руб., во II квартале - 10 017руб., то есть к концу года сократился на 2,2%. За последние 16 лет это второй случай, когда прожиточный минимум в конце года меньше, чем в начале; так было в 2011 г.

Прожиточный минимум – вещь гипотетическая, но это важный показатель для бюджетов, отмечает Тихомиров. Регионы России рассчитывают собственные прожиточные минимумы. И, например, пенсионеры, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера, получают региональную компенсацию, покрывающую этот разрыв, при условии, что они не работают, говорит Овчарова. По ее словам, только в Москве около 2 млн пенсионеров получают такие компенсации, их средний размер – около 2500 руб. «Это не самая дешевая программа», – замечает Овчарова. С прожиточным минимумом связаны также пособия на детей из бедных семей, услуги по социальному обслуживаю, говорит она. В последнее время Минфин ставит вопрос о переходе на адресную соцподдержку – в зависимости от уровня нуждаемости, продолжает Овчарова: «Прожиточный минимум становится все более важным инструментом для моделирования социальной политики».

Согласно постановлению правительства, в IV квартале также снизился прожиточный минимум и для разных социально-демографических групп: для пенсионеров, детей и трудоспособного населения (на 2,1, 2,1 и 2,4% до 7781, 9197 и 10 187 руб. соответственно). Снижение прожиточного минимума может служить статистическим оправданием для неповышения социальных выплат и, возможно, дополнительным аргументом для недоиндексации пенсий (их повысили на 4% – ниже инфляции), не исключает Тихомиров.