Кудрин представил сенаторам программу реформ

Для конкурентоспособности России нужны разгосударствление экономики и изменение политической системы
Алексей Кудрин направил свой доклад в Совет Федерации
Алексей Кудрин направил свой доклад в Совет Федерации / Станислав Красильников / ТАСС

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин объяснил сенаторам, почему перспективы российской экономики удручающие и что нужно, чтобы ситуацию исправить.

За 2010–2015 гг. средние темпы роста экономики упали до 1,9%, а за 2015–2018 гг. составят, при самых оптимистичных прогнозах Минэкономразвития, 1,4%. Рост России отстает от среднемирового (около 3%), ее доля в мировой экономике снижается, а значит – снижаются инвестиционная привлекательность и технологические возможности, констатировал Кудрин.

С помощью простых мер – смягчения денежно-кредитной политики или реализации инфраструктурных проектов – ситуацию не исправить, заключил он: «Без реформ мы обречены на низкие темпы экономического роста». Считается, что в экономике не хватает денег – это не совсем так, указал он: сбережения населения – а это база для инвестиций – в России составляют около 27% ВВП, а инвестируется из этих средств только 21–22% ВВП, остальное уходит в отток капитала. Улучшения условий работы в России он назвал ключевым фактором для повышения инвестиций.

«Поэтому нам нужно проявить мудрость, политическую волю, чтобы развернуть работу по реформам в целях повышения темпов экономического роста», – призвал Кудрин в докладе Совету Федерации (есть у «Ведомостей»).

Полноценный кризис

Сейчас экономика – в полноценном кризисе «по всем меркам, которые существуют», сказал Кудрин: «Мы в рецессии, и, я думаю, спад будет глубже [2,8%, как прогнозирует Минэкономразвития] – около 4%». В числе причин кризиса – снижение цен на нефть и санкции из-за конфликта с Украиной. Последний фактор, по оценке Кудрина, вычитает из роста 1–1,5%. Однако экономика резко замедлилась еще в 2013 г., когда при $107/барр. ее рост составил всего 1,3%, отметил он. В перспективе, как указано в «Основных направлениях деятельности правительства» (ОНДП), без активной экономической политики рост составит 2–3%, что не позволит сбалансировать экономическую и социальную составляющие развития страны, констатировал Кудрин.

Причина низких темпов экономического роста – непроведение структурных реформ. Старая модель роста, ориентированная на увеличивающийся спрос и позволявшая экономике расти без изменения качества продукции, больше не работает. Нужна новая, ориентированная на предложение – на создание более конкурентоспособной продукции на основе более высокой производительности, инвестиций в технологии, лучшей организации производства, большей кооперации производственных и непроизводственных отраслей, в том числе реального сектора и образования, перечислил Кудрин.

Нельзя что-то вырвать из этой цепочки: вся она – от создания специалиста до работы с потребителем – должна стать на порядок эффективнее, объяснил Кудрин: «В Германии ВВП на душу населения в два раза выше – т. е. у них эта цепочка в два раза эффективнее». Только улучшая работу на всех звеньях, государство может создать новые возможности и потенциал экономического роста в стране, заявил Кудрин.

Вот почему система управления, в том числе государственного, – решающий фактор для создания новой экономики, объяснил он: «К сожалению, сегодня наша система управления работает по старым образцам».

Нет ориентира

После устаревшей концепции долгосрочного развития, принятой накануне кризиса, у правительства нет единой программы стратегических действий, считает Кудрин (антикризисный план, позволяющий смягчить остроту кризиса для отдельных отраслей и предприятий, стратегией не является). Многие важные цели обозначены в майских указах президента, но они не увязаны по ресурсам с другими госпрограммами и зачастую противоречат принимаемым сейчас решениям, констатировал он.

Правительство осознает проблему долгосрочного торможения экономики, о чем сказано в принятых ОНДП. Но сами реформы там не раскрыты, что делает документ декларативным, отметил он.

Нет стимулов

Главный дисбаланс экономики – высокая доля в ней государства. Государство само с собой не может конкурировать, а нет конкуренции – нет и стимулов для технологического развития: госпредприятия не связывают свои будущие успехи с новой продукцией, новым качеством, которое они должны создавать, констатировал Кудрин. Они не заинтересованы и в коммерческом успехе – государство, если что, поможет субсидиями. «Это наше наследство: мы вышли из государственной экономики и никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок – это требует новых институтов, знаний и соответствующего госрегулирования», – призвал Кудрин.

Нужно признать, что сегодня в России недостаточно стимулов для повышения производительности и эффективности, считает Кудрин. Административным путем, назначая ответственных за решение того или иного вопроса, поднять экономику уже нельзя, уверен Кудрин: «Должно работать каждое хозяйственное звено».

А этому мешают слабые институты: незащищенность собственности, несовершенство судебной системы, коррупция, высокое давление на бизнес, перечислил он. Последние два-три года об этом много говорят, но ситуация не улучшилась, а по мнению бизнеса – даже ухудшилась, сказал он. В этом году из-за кризиса давление на бизнес только возросло – стало больше проверок по ценообразованию, валютным спекуляциям, полномочия правоохранительных органов были расширены, напомнил он: «Часто наши действия противоречат нашим намерениям и утверждениям». Никакой общей линии государства на создание новой модели роста не прослеживается, резюмировал Кудрин.

Структурные маневры

В числе необходимых структурных реформ – реформа бюджета, рассказал Кудрин. Необходимо определить уровень госрасходов, которые обеспечиваются при $65–70/барр., позволяя создавать резерв на случай снижения цены до $45–50. Следующий шаг – улучшение структуры бюджета, где сейчас завышена доля оборонных и социальных расходов за счет финансирования инфраструктуры и инвестиций в человеческий капитал.

Сейчас сокращение госрасходов идет при увеличении финансирования обороны – на 629 млрд руб. в этом году: это соответствует годовым расходам на образование. России требуется сильная и оснащенная армия, но запланированная программа вооружений могла быть выполнена не за 10 лет, а за 15, напомнил Кудрин причину своего конфликта с премьером Дмитрием Медведевым, стоившего ему должности. «Я знал, что промышленность не готова к увеличению в несколько раз отдельных видов изделий. Тем не менее деньги были выделены, создан аврал. А что сейчас? Часть запланированных расходов переносится на более поздние сроки – как из-за недостатка средств, так и из-за неготовности промышленности», – говорится в докладе Кудрина. Растет объем оплаченной продукции, но не поставленной в установленные сроки, отмечает он: «Когда говорят: нужно кормить свою армию, чтобы не кормить чужие, – хорошо бы уметь это делать».

При замораживании уровня расходов требуется бюджетный маневр, призвал Кудрин, – тот, что предлагался в «Стратегии-2020»: сокращение на 3% ВВП расходов на оборону и безопасность в пользу расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение. А также нужно сократить дотации госпредприятиям, которые в последнее время особенно разрослись, отмечает Кудрин.

Больше прав регионам

Еще одна структурная реформа – в предоставлении больших прав регионам, предлагает Кудрин: «Требуется укреплять институт выборов губернаторов, в том числе снимать избыточные фильтры для кандидатов и усиливать отчетность перед избирателями и местными парламентами».

Расширение прав регионов должно касаться и бюджетных отношений: нужно перераспределить часть доходов и расходов в пользу регионов и повысить их полномочия в использовании этих средств. «Уверен, это даст дополнительный стимул экономическому росту», – считает Кудрин. К сожалению, вместо этого растут нефинансируемые федеральные мандаты – регионы обязали повышать зарплаты бюджетникам, не обеспечив это ресурсами. В итоге регионы вынуждены были перебрасывать расходы на социальные цели, сокращать инвестиции или наращивать долг, отметил Кудрин.

Пенсионный кризис

«Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил», – заявил Кудрин. Время упущено: даже если сейчас начать, как он предлагал, повышать пенсионный возраст, то с учетом скорости такого повышения – по три месяца или полгода за год – потребуется несколько лет, чтобы улучшить сбалансированность пенсионной системы. Но если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы.

Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000–800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 г. придется увеличить на 1,4 трлн руб. «Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование», – сравнил Кудрин.

Самое сложное

Наконец, институциональные преобразования должны привести к повышению инновационной активности предприятий. Важнейший регулятор и контролер – не только аудиторы, но прежде всего парламент, политические партии, избиратели, перечисляет Кудрин. Именно через систему законодательной власти принимаются законы. Без качественной политической системы вся цепочка эффективных решений не работает, резюмирует Кудрин: «Не может начальник все распределить и всегда быть мотивированным».

Институциональные реформы – самая сложная часть, признал он, но без них дальше будет еще сложнее, призвал он сенаторов поддержать проведение реформ.

«Сегодня вы не обременены государственными полномочиями и можете выступать как свободный художник, без ограничений высказывать свою точку зрения. Она была очень интересна для нас, есть над чем подумать», – поблагодарила Кудрина глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и вручила ему медаль в честь юбилея Совета Федерации.

Сам Кудрин не исключает для себя возвращения во власть, но только если она будет настроена на реформы, как в начале 2000-х, говорил он в интервью «Интерфаксу». В текущей политической системе такой вероятности нет, сказал он: «Поэтому я и не там».

Совет Федерации не совсем привычная трибуна для человека не во власти и критикующего власть, говорит политолог Алексей Макаркин. Речь программная, но политические реформы, на которых настаивает Кудрин, сейчас власти не нужны, разве что того потребует исчерпание резервов за пределами 2015–2016 гг. Сейчас же скорее это набор сигналов, считает Макаркин. Это сигнал правительству Медведева, которое благодаря поддержке Кремля не встретило критики в Госдуме, а теперь получает ее с трибуны Совета Федерации. Это сигнал модернистским элитам, которые сейчас приуныли, что даже с трибуны власти можно власть критиковать и она слушает разные мнения, полагает Макаркин.