Деревья против смога: как и от чего нас спасают городские парки
Городской смог и выбросы от производства повышают целый ряд серьезных рисков для здоровья и значительно сокращают среднюю продолжительность жизни человека. Наиболее распространенные заболевания – астма и бронхиальный синдром, повышенный риск глаукомы, проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Что же представляет наибольшую опасность в воздухе, которым мы дышим? Прежде всего – это продукты горения, пыль, сигаретный дым и макромолекулы газов, из чего, собственно, и состоит знакомый городским жителям смог. Причем существует показатель, известный как PM 2,5, который оценивает количество твердых частиц в воздухе. Приземный озон, также известный как тропосферный озон, является основным ингредиентом смога. Он образуется под действием высоких температур и солнечных лучей, и, достигнув высокой концентрации, становится токсичным для человека. Вреден озон не только для здоровья людей: он негативно влияет на вегетацию растений, останавливая их рост.
В воздухе присутствует также диоксид серы (SO2). Он образуется в результате сжигания ископаемого топлива, в основном, при выработке энергии электростанциями. Выбросы еще одного ядовитого вещества, диоксида азота (NO2), являются следствием, например, движения городского транспорта, работающего на ископаемом топливе. Отмечу, что оба вещества вступают в реакцию с другими химическими элементами, находящимися в воздухе, создавая еще большее загрязнение. Кроме того, они способствуют возникновению кислотных дождей. И, наконец, угарный газ (СО). Он не просто уменьшает количество кислорода, который проходит через наш кровоток к критически важным органам, таким как сердце и мозг – при накапливании в помещении он становится смертельно опасным. В атмосферу угарный газ попадает как по естественным причинам (извержения вулканов, лесные пожары), так и при сжигании топлива, работе электростанций, переработке отходов.
Помогают ли деревья избавляться от загрязнения воздуха? Конечно. Основную роль здесь играет хорошо известный каждому школьнику фотосинтез: деревья поглощают углекислый газ, снижают концентрацию угарного газа и выделяют кислород. Кстати, благодаря этому процессу одно большое дерево может обеспечить дневным запасом кислорода до 4 человек. Кроме того, деревья способствуют снижению температуры воздуха, что особенно актуально в условиях потепления из-за изменений климата. А ведь чем жарче, тем больше накапливается смогообразующий приземный озон.
Еще одна полезная функция городских деревьев – фильтрация вредных веществ. Листва и ветви служат барьерами, улавливая и задерживая пыль, дым, пыльцу. Это позволяет улучшить качество воздуха в близлежащей местности и снизить риск заболеваний дыхательной системы у людей. Так, в городах лучшими фильтрами являются тополя и клены. Крошечные поры на листьях деревьев, которые называются устьицами, поглощают воздух, содержащий токсичные загрязняющие вещества. После поглощения газы, такие как SO2, NO2, CO и озон, диффундируют по внутренней поверхности листьев и расщепляются. Что касается твердых частиц, то когда идет дождь, они смываются с дерева и переносятся в почву или же растворяются в дождевой воде.
Не стоит забывать, что деревья также служат природными заграждениями от сильных ветров, которые могут переносить загрязненные частицы воздуха. Добавлю, что если говорить о зеленых насаждениях в целом, то, наличие их внутри зданий, например, в офисных помещениях, регулирует микроклимат и сокращает мощность использования кондиционера или вообще делает его ненужным, что, в свою очередь, снижает потребление энергии.
Чтобы определить количество углекислого газа, которое может поглотить дерево, экологический сервис «Сохрани лес» объединяет среднюю плотность посадки с консервативной оценкой количества углерода на гектар. Мы посчитали, что среднее дерево поглощает от 20 кг углекислого газа в год в течение первых 20 лет роста. В совокупности это оказывает мощное воздействие как на климат в целом, так и на состав воздуха в городах. А значит, защита парков и создание новых зеленых зон – наша приоритетная задача.