Плодовые сады становятся важным компонентом экологической устойчивости
Их развитие способствует укреплению продовольственной безопасности и сохранению планетыЭкологическая повестка все чаще выступает ориентиром при принятии решений для государства и бизнеса. Эта тенденция особенно заметна в сельском хозяйстве, которое уже давно не ограничивается лишь производством продовольствия. Например, садоводство активно интегрируется в тренды устойчивого развития, сочетая экономические и экологические решения.
Плодовые сады, которые мы привыкли ценить за красоту, не воспринимая всерьез, становятся важным компонентом экологической устойчивости и драйвером развития сельского хозяйства страны. Общественные сады переживают возрождение в последние годы, так как показали себя более устойчивыми в городской среде по сравнению с однолетними культурами. Восстановлен Мичуринский сад на территории ВДНХ, где было посажено более 1700 деревьев, в том числе и 800 яблонь 14 разных сортов. Городские сады благоприятно воздействуют на здоровье жителей мегаполисов, способствуют взаимодействию человека с природой и улучшению качества жизни в городах. Некоторые фруктовые деревья, такие как грецкий орех, являются естественным инсектицидом. Яблони, абрикосы и груши отлично адаптируются к городским условиям и хорошо плодоносят при правильном уходе, принося радость посетителям городских садов круглый год.
Важно отметить, что плодовые сады, подобно лесам, играют важную роль в борьбе с изменением климата. Деревья поглощают углекислый газ из атмосферы, превращая его в органическую массу. Усредненные показатели плодовых говорят об их способности компенсировать от 100 т до 350 т СО2-эквивалента с гектара – при условии регулярной сборки плодов. Корневая система плодовых деревьев укрепляет почву, предотвращая эрозию. Корни стабилизируют верхний питательный слой, обеспечивая сохранность необходимой структуры, таким образом снижается риск оползней. Плодовые деревья также способствуют сохранению влаги в почве и улучшению ее структуры. В отличие от монокультурных полей, сады создают более разнообразные экосистемы, которые привлекают насекомых-опылителей, птиц и мелких животных. Биологическое разнообразие в садах играет ключевую роль в поддержании экосистемных услуг, таких как опыление, естественная борьба с вредителями и разложение органических материалов.
Другой тип сада, оказавшийся востребованным с конца прошлого века благодаря простоте ухода, – это лесосад. Он воспроизводит природную многоуровневую структуру: верхний древесный уровень – высокие деревья, нижний – плодовые деревья, кустарники, травы и почвопокровные растения, а также корнеплоды. В России площади лесных плодово-ягодных насаждений, по данным за 2023 г., достигли 30 000 га. Сочетание высоких деревьев и плодовых культур, приносит пользу в пищевой отрасли и народной медицине, улучшает качества лесного подлеска. Лесосадоводство в России пока развивается, но уже очевидны его преимущества для экологии и экономики. Благодаря множеству взаимосвязей между элементами улучшается биоразнообразие и повышается устойчивость экосистемы, поэтому плодово-ягодные культуры становится возможно вырастить и в суровом климате.
Однако на данный момент более продуктивны монокультурные промышленные сады. Тренд на развитие отечественного промышленного садоводства становится все очевиднее: ежегодный прирост площадей садов этого типа превышает 15 000 га. В промышленных и частных садах помимо широко распространенных яблонь высаживают черешню и сливу. Активное развитие промышленных садов во многом связано с внедрением методов интенсивного садоводства: деревья небольшой высоты высаживаются с высокой плотностью, применяются системы поддержек саженцев и капельное орошение. Эта технология позволяет деревьям начать плодоносить уже на второй год после посадки, достигая производительности в 35-40 ц/га к третьему году.
Площади в интенсивном саду используются максимально эффективно за счет сокращения расстояния между отдельными растениями, соответственно, повышается урожайность на единицу площади, а уход за садом требует меньше усилий по сравнению с традиционным садом. Интенсивное садоводство применяется при выращивании не только яблок, груш, слив и черешен, но и для культивирования разнообразных ягодных культур, таких как малина, крыжовник, ежевика, голубика и жимолость. В свою очередь, традиционные сады также востребованы, так как отвечают за сортовое разнообразие, и их урожай идет на переработку.
Наиболее благоприятные для садоводства регионы страны: Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская область, Белгородская область, Курская область, Волгоградская область, Липецкая область, Поволжье, Рязанская область, Ставропольский край, Ингушетия, Кабардино-Балкария и другие республики Северного Кавказа, Крым, где площадь плодовых садов увеличилась вдвое за 10 лет. Сегодня широко внедряются системы капельного орошения, позволяющие оптимизировать потребление воды. Это инновационные методы адаптации саженцев плодовых, благодаря которым, например, в 2020 г. в Ставропольском крае заложен первый в регионе интенсивный персиковый сад. Также активно развивается органическое земледелие, которое исключает использование пестицидов и искусственных удобрений. Новые технологии позволяют повысить эффективность производства и снизить воздействие на окружающую среду.
Отмечу, что государство стремится стимулировать садоводство, разрабатывая программы субсидирования предпринимателей: расширяется сельхозстрахование, выделяются средства на закладку садов, строительство фруктохранилищ, развитие виноградарства и виноделия. Помимо агрокомплексов, в развитии устойчивого садоводства важную роль играет частный сектор. Так, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие садоводства в Карачаево-Черкесской Республике» в 2024 г. поддержка по закладке мини-садов оказана более чем 50 владельцам земельных участков.
По данным Минсельхоза, за последние пять лет плодово-ягодное производство выросло на 65%. Отрасль садоводства создает рабочие места, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, расширению экспорта и способствует продовольственной безопасности. Ее принципиальную важность не только для России, но и для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в недавнем выступлении подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин: «Задача обеспечения продовольственной безопасности, без преувеличения, имеет ключевое значение для России и всех государств ЕАЭС. Очень важно, чтобы гражданам были доступны качественные, здоровые и разнообразные продукты питания».
Инвесторы стремятся следовать принципам экологической устойчивости, вкладывая средства не только в закладку новых плодовых садов, но и в производственные мощности. Российская переработка плодов и ягод переживает период трансформации. Освобождение ниш, которые ранее занимали зарубежные производители, создает благоприятные условия для инвесторов, желающих вложить средства в производство сока, джемов фруктового пюре и чипсов. Также очевидна потребность в качественном посадочном материале, поэтому актуальным становится инвестирование в создание питомников, отечественные технологии растениеводства и формирование научной базы плодового садоводства.
При этом необходимо создать более прозрачные и эффективные механизмы поддержки устойчивого садоводства. Важно инвестирование в научные исследования, разработку и внедрение новых технологий, повышение осведомленности населения о значении устойчивого садоводства. Активная роль инвесторов в развитии экологически чистых технологий в садоводстве способствует укреплению этой трендовой отрасли и обеспечивает уверенное движение страны к устойчивому будущему.