Арктика продолжает нагреваться
Согласно новому отчету национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Arctic Report Card, в Арктике в 2023 г. было самое теплое лето за всю историю наблюдений: средняя температура составила 6,4°C, что на 0,5°C выше предыдущего рекорда, установленного в 2016 г.
В отчете говорится, что помимо самого жаркого лета за всю историю наблюдений, в Арктике был шестой самый теплый год с начала ведения учета в 1900 г., когда средняя температура приземного воздуха составила -6,9 °C, что на 0,7 °C выше среднего показателя за 1991-2020 гг. С 1940 г. среднегодовая температура повышалась на четверть градуса за десятилетие. Более высокие температуры на суше могут привести к нагреванию крупных рек, впадающих в арктические моря, что приведет к повышению температуры поверхности и таянию морского льда, считают авторы отчета.
Покрытие морского льда продолжает сокращаться, а значит, уменьшается и отражающий щит планеты. Протяженность морского льда в этом году стала шестой самой низкой с момента начала спутниковых наблюдений в 1979 г.
Температура поверхности моря в Арктике в августе была на 5–7 °C выше средних значений за 1991–2020 гг. в Баренцевом, Карском морях, морях Лаптевых и Бофорта, а необычно низкие температуры наблюдались в заливе Баффина, Гренландском море и некоторых частях Чукотского моря.
Арктика становится зеленее, отмечают авторы доклада. Поскольку весной морской лед тает раньше, более теплая открытая вода создает более умеренный морской климат в прибрежных районах. Это приводит к росту большего количества кустарников и небольших деревьев на земле, которая в основном покрыта лишайником.
Несмотря на более высокое, чем в среднем, накопление снега, ледниковый щит Гренландии продолжал терять массу. Температура самой высокой точки ледникового покрова была выше нуля 26 июня 2023 г., это произошло лишь в пятый раз за 34 года наблюдений.
Как писали «Ведомости. Экология», данные научных исследований показывают, что за последние четыре десятилетия Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.