Солнечная энергия уже может конкурировать с углем

В Индии она дешевле даже без государственных субсидий
На фото: крупнейшая в мире солнечная станция на фотоэлектрических элементах Pavagada Solar Park в южной Индии расположилась на территории 53 кв. км, ее мощность – 2050 МВт. Открылась в 2019 г., на строительство ушло более $2 млрд
На фото: крупнейшая в мире солнечная станция на фотоэлектрических элементах Pavagada Solar Park в южной Индии расположилась на территории 53 кв. км, ее мощность – 2050 МВт. Открылась в 2019 г., на строительство ушло более $2 млрд / Aijaz Rahi / AP

Долгое время солнечная энергетика зависела от субсидий и государственной поддержки. Но снижение стоимости солнечных панелей и приток инвестиций в отрасль в последние годы сделали солнечную энергию гораздо более доступной. В некоторых странах она уже способна конкурировать с энергией, получаемой с помощью угля, а в Индии и вовсе стала самым дешевым источником электричества, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Передовая Индия

Если 10 лет назад на долю солнечной энергии приходилось менее 1% мощностей в мировой электрогенерации, то в конце 2019 г. – уже 9%, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА). По его прогнозам, к 2040 г. доля увеличится до 24%.

Во многом мощности увеличиваются благодаря Индии, где стоимость строительства солнечных электростанций за восемь лет снизилась на 84%, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Издержки сильно снизились в Австралии, США и Китае, и сейчас стоимость солнечной энергии в этих странах – одна из самых низких в мире.

За последние пять лет установленные мощности в Индии выросли примерно в 10 раз до 32 ГВт, и правительство надеется в ближайшие годы утроить этот показатель. Премьер-министр Нарендра Моди в прошлом году заявил о желании увеличить общие установленные мощности в секторе возобновляемой энергии, включая солнечную, до 450 ГВт к 2030 г. Многие аналитики считают такую цель достижимой, пишет WSJ. Если стране это удастся, то к этому сроку доля ископаемого топлива в ее электрогенерации может упасть ниже 50%.

Энергетическая революция

По данным Wood Mackenzie, именно в Индии в 2018 г. солнечная энергия впервые в истории оказалась дешевле энергии, получаемой с помощью угля, – на 14% (с учетом строительства солнечных электростанций и даже без субсидий). К 2030 г. солнечная энергия в стране будет почти на 50% дешевле, а в целом по Азии солнечная и ветряная энергия к этому моменту будет на 17% выгоднее угля, прогнозируют аналитики Wood Mackenzie.

Солнечная электростанция индийской Acme Solar Holdings, построенная в пустыне в 2018 г., способна генерировать 200 МВт электричества – достаточно для электроснабжения среднего по размерам города в США, отмечает WSJ. Acme продает вырабатываемую там энергию дистрибуторам по 2,44 рупии ($0,034) за 1 кВт ч.

Это революция в электроэнергетике, считает аналитик Wood Mackenzie Алекс Уитворт, благодаря которой «инвестиции в солнечную энергетику в Индии и в похожих на нее странах сильно вырастут».

Началась эта революция в 2010 г., когда правительство поставило скромные цели по увеличению мощностей солнечной энергетики. Быстрому развитию сектора помогло сильное снижение цен на солнечные панели – более чем на 90% за последнее десятилетие, по данным IRENA. И в 2015 г., когда установленные мощности составляли около 3 ГВт, Моди повысил цель на 2022 г. сразу в пять раз – до 100 ГВт. Этот план казался нереальным, но на помощь пришли такие крупные инвесторы, как SoftBank, Goldman Sachs, пенсионный фонд Канады и суверенный фонд Абу-Даби, которых привлекли солнечные проекты в Индии. Треть мощностей уже установлена. 

Сложности развития

У солнечной энергетики есть большой недостаток – электричество вырабатывается только в солнечную погоду. И для полного отказа от ископаемого топлива необходимо найти недорогие способы хранения энергии. Именно поэтому МЭА прогнозирует, что доля солнечной энергии в глобальной электрогенерации увеличится к 2040 г. только до 11% – при том что доля мощностей, по прогнозу агентства, вырастет до 24%. В результате по доле в производстве электричества солнце будет примерно вдвое уступать углю или природному газу, тогда как по мощностям может стать лидером.

Как хранить энергию

Один из самых очевидных способов – строительство огромных аккумуляторов, которые накапливали бы энергию, когда она производится в избытке. В 2017 г. Tesla за два месяца на спор построила в Австралии за $66 млн гигантский литий-ионный аккумулятор Hornsdale Power Reserve, также известный как «Большая батарея Тесла». При полной зарядке он может обеспечивать электричеством до 30 000 домов в течение часа. В 2020 г. Tesla планирует увеличить его мощность со 100 до 150 МВт.
Некоторые стартапы пытаются использовать силу гравитации, пишет WSJ. Швейцарская Energy Vault придумала систему из шести подъемных кранов, сооружающих башню из блоков массой по 35 т. Когда спрос на солнечную или ветряную энергию будет превышать предложение, система начнет автоматически сбрасывать эти блоки, вырабатывая кинетическую энергию. Energy Vault утверждает, что проект из 20 таких башен сможет обеспечивать электричеством до 40 000 домов в течение 24 часов. SoftBank в августе вложила в этот стартап $110 млн. Похожая идея есть и у шотландской Gravitricity, только она планирует сбрасывать тяжелые грузы в заброшенные шахты.

Такие страны, как Индия, сделали большие инвестиции в работающие на угле электростанции и не могут просто отказаться от них, пишет WSJ. Например, в Индии уголь по-прежнему обеспечивает две трети выработки электроэнергии, а от его поставок по железной дороге зависит много рабочих мест.

Кроме того, чем крупнее солнечные электростанции, тем труднее их поддерживать в оптимальном состоянии. Например, вышеупомянутая станция Acme в пустыне состоит из 927 180 панелей. Все их необходимо регулярно очищать от пыли, иначе выработка электроэнергии уменьшится. Для этого Acme сначала использовала разбрызгиватели на тракторах, которыми управляли подрядчики. Но в 2019 г. стала применять специальных роботов.

На фото: крупнейшая в мире солнечная станция на фотоэлектрических элементах Pavagada Solar Park в южной Индии расположилась на территории 53 кв. км, ее мощность – 2050 МВт. Открылась в 2019 г., на строительство ушло более $2 млрд