Глобальные выбросы углекислого газа перестали расти в 2019 году

Пик выбросов пройден, надеется Международное энергетическое агентство
В развитых странах связанные с энергетикой выбросы снизились до уровня конца 1980-х гг., но в развивающихся они продолжают расти
В развитых странах связанные с энергетикой выбросы снизились до уровня конца 1980-х гг., но в развивающихся они продолжают расти / Charlie Riedel / AP

Вопреки ожиданиям, выбросы углекислого газа (CO2) в мировом энергетическом секторе не увеличились в 2019 г., сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Во многом это произошло благодаря резкому снижению выбросов в развитых странах в результате более активного использования возобновляемых источников энергии, природного газа и атомной энергии для электрогенерации.  

Выбросы CO2 перестали расти впервые за три года, оставшись на уровне 33,3 гигатонн (Гт) в 2019 г., по данным МЭА. При этом мировая экономика в прошлом году выросла на 2,9%. «Теперь мы должны усердно работать, чтобы 2019 год вошел в историю как год, когда глобальные выбросы достигли пика, а не стал лишь очередной паузой в их росте», – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. 

Забавно, но страной, где выбросы CO2 уменьшились сильнее всего, стали США, которые президент Дональд Трамп вывел из Парижского соглашения по климату, – на 140 млн т, или на 2,9%. Теперь они составляют 4,8 Гт, что почти на 1 Гт меньше, чем на пике в 2000 г. Это стало возможным благодаря сокращению использования угля в электрогенерации на 15% в прошлом году. Несмотря на поддержку Трампа, угольной отрасли все сложнее конкурировать с природным газом, цены на который сильно упали благодаря сланцевой революции. Если в 2008 г. цена природного газа в США почти достигала $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то с 2012 г. не превышала $4 за исключением нескольких краткосрочных периодов. В прошлом году газ стоил $2–3, а в этом цена упала ниже $2 за 1 млн BTU, в том числе из-за сокращения спроса на электроэнергию в результате прохладного лета и мягкой зимы. 

В Евросоюзе выбросы снизились на 160 млн т, или на 5%, до 2,9 Гт. Впервые в регионе доля газа в электрогенерации превысила долю угля, отмечает МЭА. А ветряная энергетика, уже ставшая прибыльным сектором даже без госсубсидий, почти догнала угольную отрасль. В Японии выбросы сократились на 45 млн т, или на 4,3%, до 1,03 Гт, потому что страна возобновляет эксплуатацию атомных реакторов, которые прекратили работу после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 г. 

Тема борьбы с глобальным потеплением и сокращения выбросов была одной из главных на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе. Многие высказывались не за сокращение потребления углеводородов (газ часто называли топливом, которое должно заместить уголь в период перехода к низкоуглеродной экономике), а за повышение эффективности их использования. Основной вопрос – как сократить вредные выбросы, заявила министр энергетической и добывающей промышленности Колумбии Мария Фернанда Суарес. По ее мнению, индустрии теперь придется решать больше вопросов, связанных с ответственным ведением бизнеса, в том числе в области экологии, чем в прошлом, когда думали в основном о себестоимости добычи.

Главное в снижении выбросов – повышение энергоэффективности при потреблении, заявил гендиректор Total Патрик Пуянне. Необходимо инвестировать в технологии, которые позволят достичь «углеродной нейтральности», когда выбросы парниковых газов в целом не увеличиваются, призвал он. Саудовская Аравия повышает эффективность на всех этапах производства и потребления нефти, заявил ее министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман: «К 2030 г. мы станем одним из ведущих производителей солнечной и возобновляемой энергии, наш энергетический сектор радикально изменится: в нем будет больше газа, больше возобновляемых источников». 

В развитых странах связанные с энергетикой выбросы снизились до уровня конца 1980-х гг., но в развивающихся они продолжают расти

Индустрия сжиженного природного газа в Катаре к 2025 г. будет улавливать и сокращать выбросы более 5 млн т CO2 в год, обещал в прошлом году министр энергетики страны и гендиректор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби. 

В целом в развитых странах связанные с энергетикой выбросы снизились до уровня конца 1980-х гг., по подсчетам МЭА, хотя спрос на электроэнергию тогда был в три раза ниже. Однако в остальных странах выбросы увеличились почти на 400 млн т в 2019 г. Почти 80% этого роста пришлось на Азию, где спрос на уголь продолжает увеличиваться. На него сегодня приходится 27% энергопотребления в мире, по данным IHS Markit. 

Директор некоммерческой организации Carbon Trust Саймон Реталлак назвал новость о прекращении глобального роста выбросов признаком «реального прогресса» в борьбе с изменением климата. Но чтобы этот успех не оказался временным, развитые и развивающиеся страны должны быстрее переходить на более чистую энергетику, считает он. «Также они должны сделать так, чтобы перестали расти и начали снижаться выбросы в других отраслях, в частности в транспортной и сельскохозяйственной», – заявил Реталлак (цитата по CNBC).

В развитых странах связанные с энергетикой выбросы снизились до уровня конца 1980-х гг., но в развивающихся они продолжают расти