Китай грозит обрушить мировые цены на уголь
Страна сократит потребление энергетического угля до 10% за два годаПоследние несколько лет Китай борется за улучшение экологической ситуации. Страна реформирует металлургическую, угольную и энергетическую отрасли. С 2015 г. идет постепенное сокращение металлургических мощностей. Один из ключевых пунктов экологической программы – перевод предприятий ЖКХ и энергетики с угля на газ.
А на днях была утверждена расширенная трехлетняя программа, предусматривающая сокращение потребления угля в 82 городах Китая на 5–10% к 2020 г. относительно уровня 2016 г. Сокращение потребления энергоуглей в Китае приведет к существенному снижению цен на них к 2020–2021 гг., прогнозирует директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.
Средние цены на качественный уголь в первом полугодии 2018 г. составили $103 за 1 т. После сокращения потребления Китаем они снизятся почти на треть – до $70-80 за 1 т. Но Китай в большем объеме закупает менее качественные угли средней калорийности, цена на которые может упасть до $52-69 за тонну, прогнозирует Халиков.
«Экономика Китая обеспечивает половину мирового производства и потребления угля, и экологические реформы не могут не оказывать значительного влияния на цены на уголь на мировом рынке и на распределение экспортных потоков», – указывает Халиков.
Россия экспортирует почти половину добываемого энергетического угля (143 млн из 305 млн т в 2017 г., по данным «Металл-эксперта»). Основными экспортными направлениями в Азии являются Корея (13%), Япония (9,6%) и Китай (10,5%). При этом речь идет об экспорте качественных, дорогих углей, подчеркивает Халиков.
Эксперт указывает, что также Китай в большем количестве закупает низкокачественные угли. Их основным поставщиком является Индонезия. В первую очередь будут снижены закупки именно этой категории сырья, считает Халиков.
Но достанется и российским угольным компаниям, говорит Халиков. Эпоха сверхприбылей закончится. Угольные компании будут работать с минимальной рентабельностью, прогнозирует эксперт. Сложнее сказать, удастся ли перераспределить освободившиеся объемы дорогого угля, подчеркивает он: «Индия наращивает собственную добычу энергоуглей в соответствии с планом по вводу угольных электростанций, т. е. к 2020–2021 гг. этот рынок может стать сбалансированным, в развитых азиатских экономиках – Японии и Корее – снижается потребление угля в энергетике».
С ним согласен аналитик АКРА Максим Худалов. Он полагает, что в целом пристроить некоторый объем угля на рынке Кореи и Японии можно, но только если выиграть конкурентную борьбу с индонезийскими и австралийскими производителями. По его мнению, существенное сокращение импорта угля Китаем может в результате привести к тому, что российские компании будут вынуждены сокращать подземную добычу, так как она перестанет быть рентабельной.
Крупнейший производитель и экспортер энергетического угля в России – СУЭК. На ее долю приходится 26% российского производства – 109,7 млн т в 2017 г. Более половины своих углей компания экспортирует, причем большую часть (29,8%, 32,7 млн т) – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, следует из отчета компании. «Мечел» добывает и экспортирует преимущественно коксующийся уголь. На его долю приходится 1,6% российской добычи энергетического угля.
Исправленная версия. Уточнен прогноз цен на уголь и доля «Мечела» в российской добыче энергетического угля.