Проверка стратегических предприятий становится риском для аудиторов
Вскоре такое сотрудничество может стать основанием для дополнительной проверки компанииНаличие у аудитора клиентов из списка стратегически значимых предприятий станет основанием для его проверки Федеральным казначейством (проводит проверки аудиторских компаний по плану, рекомендованному Минфином) – на этом настаивает рабочий орган совета по аудиторской деятельности при Минфине, рассказали «Ведомостям» три участника совещания, где это обсуждалось. Решение принято во вторник и будет касаться проверок аудиторов в 2018 г., указали собеседники.
После утверждения решения советом по аудиторской деятельности оно приобретет вид рекомендации, которой казначейство будет придерживаться, подтвердила «Ведомостям» руководитель комиссии по внешнему контролю качества рабочего органа Надежда Кобозева.
Список компаний, аудиторов которых могут коснуться новые правила проверки, утвержден правительством (№ 91-р), всего их более 30: ВЭБ, «Газпром», «Аэрофлот», АИЖК, «Роснефть», «Роснано», «Глонасс», Гознак, РНКБ, корпорация МСП и др. В пресс-службе Минфина не смогли подробно прокомментировать решение, в ЦБ и казначействе не ответили на вопросы «Ведомостей».
Казначейство ежегодно составляет план проверок аудиторских компаний, но при наличии признаков риска (а таковым теперь являются клиенты из списка) может в выборочном порядке проводить проверки максимально часто, насколько это допустимо законом (не чаще одного раза в два года). Аудиторов проверяют и отраслевые саморегулируемые организации (СРО) – не реже одного раза в пять лет, но и не чаще одного раза в год. Внеплановые проверки аудиторов СРО и казначейство могут проводить только после жалоб на компании.
Первая жертва
В октябре 2016 г. Росфиннадзор приостановил членство компании Deloitte в СРО на месяц, что лишило аудитора возможности получать новые заказы. Причины аудитор и казначейство не называли, однако Deloitte сообщала, что Федеральное казначейство проводило внеплановую проверку в отношении аудита финансовой отчетности бывшего клиента компании за 2014 г.
«Решение усилить контроль за аудиторами предприятий из перечня мотивировалось особой общественной значимостью таких компаний: чем больше доля госсобственности, тем больше заинтересованности в их контроле со стороны государства. В случае проблем у аудитора может пострадать широкий круг лиц», – объяснила Кобозева.
В 2018 г. под пристальным вниманием казначейства аудиторы окажутся лишь в случае, если выдали компании немодифицированное аудиторское заключение, под таким же особым надзором остается обязательный аудит отчетности системообразующих кредитных и страховых организаций, следует из ее слов.
В основном компании из списка стратегических пользуются услугами большой четверки: отчетность АИЖК и компании «Роснефть» аудирует EY, «Русгидро» и «Аэрофлот» – PwC, «Роснано» – KPMG. Впрочем, есть и российские аудиторы: отчетность «Газпрома» за 2015 г. аудировала ФБК; ВЭБ, РЖД и «Аэрофлот» (РСБУ) – BDO; данные РНКБ заверяла «Интерком-аудит БКР».
Представители компаний новым проверкам не рады. «Это очередное ужесточение регулирования, которое формально усложнит работу компаниям, но на ход борьбы с заведомо ложными заключениями и недобросовестными аудиторами не окажет влияния», – уверен партнер BDO Денис Тарадов.
Уже сейчас крупные аудиторские компании проверяются казначейством раз в два года, напоминает руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. «Каждая проверка – это значительная нагрузка для бизнеса, особенно если выход проверяющих совпадает с горячим сезоном», – говорит он. Представители Deloitte, EY, PwC не ответили на запрос «Ведомостей».
Аудиторское сообщество находится «на переломном этапе» в связи с внедрением международных стандартов аудиторской деятельности с 1 января 2017 г., говорит партнер ФБК Алексей Терехов: «Иногда мы сталкиваемся с небольшими игроками, которые аудируют стратегически значимые предприятия, и у нас возникают сомнения, что они способны соответствовать требованиям стандартов. Применение международных стандартов требует значительных инвестиций, поэтому такой контроль со стороны государства целесообразен».