Что изменилось в Вооруженных силах России за 25 лет

Они перестали быть уменьшенной и небоеспособной копией Советской армии

Штатная численность Вооруженных сил России в 1999 г. была даже больше нынешней – примерно 1,5 млн против 1,32 млн человек. Но по своей сути это были две разные армии не только по этому параметру.

Как говорил позже президент России Владимир Путин, осенью 1999 г., когда начиналась вторая кампания в Чечне, Генштаб не мог собрать для этой операции 50 000 человек. Сейчас российская армия вместе с формированиями других ведомств ведет боевые действия на фронте длиной в 2000 км, а ее численность в зоне военной спецоперации составляет, по словам Путина, 617 000 человек. При этом продолжительность срочной службы в 1999 г. составляла два года (сейчас – один год), а солдаты-срочники отправлялись воевать в Чечню (сейчас их официально могут привлечь к боевым действиям только на «старой» российской границе).

Основная причина такого разительного отличия – российская армия 1999 г. была уменьшенной в несколько раз копией Советской армии.

Несмотря на бурные 1990-е гг., фактических структурных военных реформ, кроме механических сокращений, в течение десятилетия не происходило. Поэтому соединения и части не имели положенной штатной численности и во многом существовали на бумаге. Проблема недоукомплектованности преследовала российские Вооруженные силы, как и армии других крупных государств, и дальше. Она сыграла важную роль в неудачах начала спецоперации, когда не хватало людей для доукомплектации общевойсковых подразделений. Но ситуация исправлена и уже никогда не была настолько безнадежной, как в конце 1990-х гг.

Вооружения российской армии к 1999 г. были произведены главным образом в 1970-е гг прошлого века – речь идет о бронетехнике, артиллерии, авиации. Дело в том, что наиболее современные системы находились в составе групп Советской армии в Восточной Европе, которые в значительной части были выведены в Украину и Белоруссию. В течение 1990-х гг. закупок вооружений практически не производилось. Расходы на закупку вооружений по номиналу с 1999 г. по 2021 г. выросли не менее, чем в 25 раз. 

Денежное довольствие офицерского состава в 1999 г. было откровенно нищенским – даже у старших офицеров оно находилось в диапазоне $100-200. Перспективы получения квартиры по окончании службы были ничтожными. Это сказывалось на моральном состоянии армии. Отсев курсантов из военных училищ и молодых офицеров, не желающих связывать свое будущее с такими перспективами, носил угрожающие размеры. Росстат сейчас не считает данные о численности и доходах занятых в сфере обеспечения военной безопасности, но «Ведомости» писали, что средняя выплата в 2021 г., до появления стимулирующих надбавок за спецоперацию, составляла около 38 500 руб.

Несмотря на попытки стимулировать набор контрактников, набрать их за такие деньги тоже было нерешаемой задачей. За 25 лет российская армия прошла драматический путь, в конце которого ее ждали испытания. Несмотря на недостатки, эти 25 лет не были потеряны и затраченные на восстановление боеспособности усилия не пропали зря.

Маткапитал с годами обесценился, но все еще важен для российских семей

Как господдержка стимулировала рождаемость в стране, но рост цен на жилье снизил этот эффект

Сергей Булкин / TACC

За последние годы материнский капитал стал эффективным инструментом поддержки семей с детьми. Простота его оформления, распространение программы на первенцев и расширение сферы применения лишь усиливали этот положительный эффект. Однако со временем выплата стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся. В тонкостях этой господдержки разбирались «Ведомости».

Продлевать будете

Маткапитал является частью национального проекта «Демография» и представляет собой единовременную выплату при пополнении в семье. Данная мера господдержки появилась в России в 2007 г. для улучшения жилищных условий молодых пар и повышения рождаемости.

Читать далее

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2024