kremlin.ru

Новейшие вооружения

25 лет назад российская оборонная промышленность зависела в основном от экспортных заказов, в первую очередь китайских и индийских. Целые секторы ОПК продолжали деградировать и исчезать. НИОКР, за исключением единичных случаев в интересах Стратегических ядерных сил (СЯС) и тех, которые оплачивал инозаказчик, практически остановились. Советский задел стремительно исчерпывался.

Но с середины нулевых годов вместе с общей экономической стабилизацией финансирование гособоронзаказа начало расти и к концу нулевых превзошло ненадежные поступления от экспорта. Это позволило приступить к перевооружению армии, разработке и закупке новых типов вооружений, прежде всего стратегических. 1 марта 2018 г. часть новых разработок, призванных парировать развитие американской системы ПРО, была представлена Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

Расходы на развитие СЯС были большой нагрузкой для бюджета, особенно в нулевые годы. Достаточно сказать, что одна атомная подлодка проекта 955 стоила тогда более 40 млрд руб. – почти как годовой бюджет области средних размеров в Центральной России. Не все испытания проходили гладко – например, так было с межконтинентальной баллистической ракетой для подводных лодок «Булава». Но в исторической перспективе видно, что эти усилия и деньги были потрачены не зря. Наличие обновленных СЯС исключило прямое участие НАТО в военных действиях на Украине и перерастание этого конфликта в глобальный.

Даже такие отрасли, как производство боеприпасов, которые казались почти утраченными, смогли значительно нарастить интенсивность работы после начала специальной военной операции. Это было критически важно. 

Хотя казалось, что мобилизационные возможности российской промышленности за треть века сократились до незначительных размеров, это оказалось ошибочным мнением. Несмотря на огромные трудности, производство многих важных видов вооружений и военной техники удалось нарастить за два года во много раз, иногда – в десятки.

Фронту по-прежнему не хватает очень многих видов техники, в первую очередь беспилотной, и средств связи и радиоэлектронной борьбы, о которых до начала спецоперации толком не задумывались, – впрочем, не только у нас, но и в остальном мире. Но в России нашлось множество и энтузиастов-инженеров – тех, которых Путин назвал «народным ВПК», – и профессиональных разработчиков, которые прилагают все усилия для заполнения пробелов. Это тоже оказалось неожиданностью на грани чуда.

Конечно, прежняя военно-техническая политика, как показал ход специальной военной операции, имела изъяны. Они вскрываются в результате практически любого столкновения. Тем не менее основные направления в политике закупок боевых платформ были выбраны верно. Речь идет о многофункциональных истребителях Су-35 и Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиках Су-34, крылатых ракетах разных типов – от 3М14 «Калибр» до Х-101, Х-59 и др., танках Т-90М. Задел в области беспилотной авиации, несмотря на все огромные проблемы в этой сфере, позволил оснастить войска беспилотниками «Орлан-10» и барражирующими боеприпасами «Ланцет».

В России под воздействием нужд фронта, пусть и медленно, формируется инновационная среда, необходимая для разработки гражданских беспилотников разных классов и систем борьбы с ними и даже новых космических средств коммуникации и дистанционного зондирования Земли. Это важный задел на будущее, который может сыграть большую роль в технологическом развитии российской экономики.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2024