Операторы затеяли реформу управления авторскими правами

Они снова предлагают создать единый каталог контента, который упростит борьбу с пиратством
Операторы затеяли реформу управления авторскими правами/ М.Стулов/ Ведомости

Крупнейшие российские операторы и медиахолдинги предлагают реформировать систему управления авторскими и смежными правами. Это следует из презентации «Медиакоммуникационного союза» (МКС), копия которой есть у «Ведомостей». Концепция этой реформы будет представлена президентом МКС Сергеем Петровым в понедельник на форуме «Интернет экономика 2015», говорит представитель МКС. Членами МКС являются «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ).

Суть обсуждаемой на площадке МКС концепции изменений в управлении правами – перестроить систему, увеличив в ней роль правообладателей, объяснил «Ведомостям» Петров. «Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный государственный орган – и этот каталог смогут пополнять сами правообладатели. Второй элемент системы – это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей», – рассказывает он.

Некоммерческие общества по управлению правами – это объединения правообладателей, действующие строго в их интересах, они будут проходить аккредитацию в специальном госоргане, продолжает Петров. Коммерческие общества действуют в целях извлечения прибыли как посредники – их работу будет регулировать саморегулируемая организация (СРО), а ответственность застрахована за счет взносов в эту организацию. При этом и те и другие получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав (обращение в госорган за блокировкой пиратских сайтов), подчеркивает Петров.

Предложения МКС могут дополнить уже опубликованный законопроект Минкомсвязи, говорит представитель МКС. Этот законопроект почти полностью отменяет бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами в России. «Мы считаем, что реализация предложений МКС будет способствовать повышению прозрачности в сфере управления правами и развитию конкуренции в области дистрибуции цифрового контента в интернете, а также росту легального потребления», – говорит Петров.

Идея единого реестра прав не нова, еще в 2011 г. его создание одобрил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Уже тогда эта система воспринималась как один из способов борьбы с пиратством в интернете: зарегистрированные в реестре правообладатели должны были получить приоритет при блокировке их контента на пиратских сайтах. Этой темой занялось Минкомсвязи, а "Ростелеком" даже выиграл контракт министерства на разработку концепции такой системы. Позже прототип реестра создала компания Muz.ru, но в итоге проект так и не состоялся. В этом году операторы уже предлагали возродить идею единого реестра контента – в качестве альтернативы глобальной лицензии (сбор денег со всех пользователей рунета в пользу авторов и исполнителей), ввести которую предлагал Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Из презентации МКС следует, что разработанная союзом система управления авторскими и смежными правами затронет все виды контента и будет распространяться практически на все сферы – и на интернет, и на публичное воспроизведение на телевидении, радио и в публичных местах (в кафе, ресторанах, на концертах и т. п.). Действующая сейчас модель работы аккредитованных организаций по управлению правами сохранится в трех сферах, следует из документа. Во-первых, это сбор вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (так называемый «налог на болванки», собираемый РСП Никиты Михалкова). Во-вторых, это управление правами в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений. В-третьих, это управление правами на «сиротские» произведения.

Сейчас в России авторскими и смежными правами на музыкальные произведения управляют три крупнейшие организации – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Все они управляют правами на коллективной основе и в основном без договоров с владельцами прав, т. е. собирают вознаграждение в пользу сразу всех авторов и исполнителей. Все три организации получают государственную аккредитацию, их деятельность распространяется на все сферы, кроме интернета. К работе этих организаций были претензии как у правообладателей, так и у чиновников, и в августе президент выпустил поручение правительству сделать их работу более прозрачной.