Яровая объяснила смысл своих поправок
undefined2,2 трлн руб. составят совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика, навязанных им поправками Яровой и Озерова. Такая цифра фигурировала в письме руководителей МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Задача антитеррористического пакета в том, чтобы защитить информацию российских граждан от посягательств из-за рубежа, заявила инициатор поправок, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") на пресс-конференции в среду.
По ее словам, законопроект призван «создать собственные информационные технологии, которые позволят защитить информационную безопасность граждан России, которые сделают невозможным доступ иностранных субъектов к информации, которую сообщают наши граждане». «Поэтому решения, которые мы приняли, чтобы дать полномочия правительству России в течение двух лет найти те технологические решения, которые будут защищать информацию граждан России и делать возможным на основании решения суда истребовать сведения в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления или совершивших преступления, - наша логика именно такая», - пояснила Яровая.
Она считает, что в мире действует монополия на информационные технологии. «Любая монополия опасна, монополия - это диктат, монополия это ограничение, это злоупотребление. Сегодня информационная монополия США - это, фактически, несанкционированный беспрепятственный доступ к информации любых граждан любой страны мира, ограничение доступа спецслужб для преследования преступников - вот такая монополия», - сказала Яровая.
Депутат считает, что сообщения о том, что ее антитеррористические поправки повысят цены на мобильную связь и интернет, нацелены на «деморализацию общества».
Антитеррористический пакет поправок, разработанных Яровой и сенатором Виктором Озеровым, должен вступить в силу 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.