Хранение трафика россиян могут поручить госструктурам

Подходящая инфраструктура есть у «Ростелекома»
Минкомсвязи может доверить госструктурам хранение данных, предусмотренное законом Яровой
Минкомсвязи может доверить госструктурам хранение данных, предусмотренное законом Яровой / Д. Абрамов / Ведомости

МТС и «Мегафон» приветствуют идею Минкомсвязи по передаче функции хранения данных госструктурам, говорят представители операторов. Операторы с самого начала обсуждения поправок продвигали эту мысль и обозначали ее в своих письмах, напоминает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Позиция компании по этому вопросу не изменилась, отмечает она. В противном случае, по словам Дорохиной, встает вопрос информационной безопасности: серверы, которые будут хранить контент абонентов, потенциально станут обслуживать около 20 000 сотрудников, а значит, есть сильный риск утечки данных. Помимо хранения информации необходимо проработать целый комплекс вопросов, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Нужно предусмотреть техническую возможность «съема» этой информации с систем операторов, разработать программное обеспечение для каталогизации всего массива информации, а также определить, какие именно данные имеет смысл хранить для достижения целей обеспечения безопасности граждан. МТС готова совместно с правительством и отраслевым министерством участвовать в этой работе, говорит Солодовников. Представители «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах. Об этом со ссылкой на министра связи Николая Никифорова сообщил ТАСС. «Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается», – сказал министр о возможности возложить обязанность по хранению информации на госструктуры.

Обязанность по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры – предусмотрена антитеррористическим пакетом поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки должны вступить в силу 1 июля 2018 г.

Найти отечественное

На прошлой неделе Никифоров доложил президенту, что Минкомсвязи прорабатывает вопрос хранения данных, поскольку в большинстве случаев российская промышленность еще не производит подходящего для этих задач оборудования, отметил он. Президент поручил оперативно решить этот вопрос.

Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров почти уверен, что храниться данные будут именно на госсерверах. В противном случае, если каждый оператор станет самостоятельно заниматься хранением данных, их нельзя будет анализировать, объясняет он. Передача функций хранения госструктурам решит сразу несколько вопросов, подтверждает гендиректор Infowatch Наталья Касперская. С одной стороны, это сократит расходы частных операторов, с другой – позволит хранить данные в едином формате.

Подрядчиком государства может выступить «Ростелеком», считают Комиссаров и аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. «Ростелеком» занимает долю в 15% на рынке дата-центров и в ближайшие годы может еще более развить эту инфраструктуру, объясняет Нигматуллин. К тому же выбор подрядчика соответствует и просьбам некоторых операторов о снятии с них обязанности по строительству инфраструктуры, и поручениям президента по максимальному использованию отечественных комплектующих, считает аналитик. Хранение данных о звонках и переписке россиян на серверах госоператора позволит проконтролировать выполнение последнего аспекта, добавляет Нигматуллин.

Существующей инфраструктуры дата-центров «Ростелекома» для хранения такого количества данных пока недостаточно, нужно создание новых мощностей, говорит собеседник «Ведомостей» в самом госоператоре.

Представители «Ростелекома» отказались от комментариев. Представители Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».