«Лаборатория Касперского» подготовит разработчиков приложений для собственной ОС

Если KasperskyOS останется платформой для госсектора, то такой курс не будет востребован, предупреждают эксперты
Если ОС «Лаборатории Касперского» так и останется в ограниченном использовании только в пределах госсектора, то среди разработчиков ни сама платформа, ни образовательный курс, заточенный под нее, не будут востребованы в силу своей «специфичности»
Если ОС «Лаборатории Касперского» так и останется в ограниченном использовании только в пределах госсектора, то среди разработчиков ни сама платформа, ни образовательный курс, заточенный под нее, не будут востребованы в силу своей «специфичности» / Андрей Гордеев / Ведомости

«Лаборатория Касперского» разработала учебный курс для программистов, которые смогут создавать решения на базе общедоступной версии операционной системы (ОС) KasperskyOS Community Edition. Об этом «Ведомостям» рассказал директор по развитию бизнеса KasperskyOS Андрей Суворов. Бета-версия курса опубликована на образовательной платформе Stepik, убедились «Ведомости». По словам Суворова, компания разместила курс на платформе в начале сентября, ее общедоступная версия должна появиться в октябре.

Курс позволит компании создать экосистему из прикладных приложений на базе собственной ОС силами внешних разработчиков, пояснил Суворов. Как следует из информации на образовательной платформе, первая часть курса посвящена общим понятиям кибербезопасности, а вторая «дает практические навыки использования KasperskyOS для разработки кибербезопасных решений». Но полученную информацию можно будет использовать и в учебных целях, и в других собственных решениях независимых разработчиков, уверяет Суворов.

На сайте Stepik уточняется, что писать программы с использованием ОС «Лаборатории Касперского» можно будет под микрокомпьютер Raspberry Pi 4 (разрабатывается одноименной британской компанией и используется в том числе в устройствах умного дома. – «Ведомости») и QEMU (эмулятор различных устройств, который позволяет запускать ОС на различных микропроцессорных архитектурах. – «Ведомости»).

Первую версию KasperskyOS компания представила в августе 2016 г. «Лаборатория Касперского» позиционировала ее как «защищенную» и предназначенную для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах. Разработчики объясняли, что KasperskyOS не является заменой уже существующих ОС широкого применения вроде Windows и Mac OS, используемых на пользовательских компьютерах или серверах.

В ноябре 2021 г. «Лаборатория Касперского» открыла доступ к пользовательской версии KasperskyOS Community Edition 1.0. Основные сферы ее применения – интернет вещей, а также управление технологическими процессами в отраслях с высокими требованиями к кибербезопасности, например в промышленности, энергетике, в госучреждениях и транспортном секторе. Различными версиями этой ОС уже пользуются минцифры Оренбургской области, РЖД, «Ленполиграфмаш», рассказал «Ведомостям» представитель компании. На данный момент KasperskyOS Community Edition все еще не предназначена для коммерческого использования и, чтобы тиражировать эту ОС на коммерческих продуктах, необходимо приобрести коммерческую лицензию, уточнил он.

Параллельно «Лаборатория Касперского» с весны 2019 г. разрабатывает платформу KasperskyOS для смартфонов. О подготовке к релизу заявлял глава компании Евгений Касперский, но точные сроки запуска не называл. Представитель «Лаборатории Касперского» рассказал, что сейчас компания ведет исследовательский проект по применению KasperskyOS на мобильных устройствах, уточнив, что пока речь идет об использовании в корпоративном сегменте. Кроме того, он заявил, что после релиза мобильной версии приложения, созданные под KasperskyOS Community Edition, можно будет бесшовно перенести в мобильную версию ОС. «Весь код ОС принадлежит «Лаборатории Касперского». Разработчики изучают принцип разработки и создания кибериммунных решений для всех возможных будущих применений», – добавил собеседник.

На рынке есть много ОС, которые не были популярны из-за отсутствия работающих на них приложений, поэтому стратегия обучить программистов разработке на своей ОС аналогично Windows и iOS и адаптировать успешные продукты на рынке является «правильной и актуальной», говорит директор группы цифровых технологий Б1 Сергей Никитчук. «Если решения «Лаборатории Касперского» для внешних ОС дают ограниченную эффективность по известным уязвимостям, то создание своей ОС делает возможным повысить уровень защиты, – рассуждает он. – Главное теперь найти заказчиков, которые будут использовать ОС не только для нишевых задач, но и для широкого круга секторов – оборудование, офисное ПО, медиа, развлечения и др.».

«Лаборатория Касперского» не первая компания на российском рынке, запустившая курсы для разработчиков под свою ОС. В 2016 г. «Открытая мобильная платформа» (ОМП, дочерняя компания «Ростелекома») запустила программу привлечения партнеров к развитию мобильной ОС «Аврора», рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Павел Эйгес. Также у ОМП есть офлайн-курсы в вузах-партнерах, добавил он. «В наше комьюнити входят производители устройств, разработчики мобильных приложений и специализированных решений, а также компании-интеграторы. На сегодня в экосистему «Авроры» вовлечено более 100 компаний», – говорит он. По его словам, такие программы привлечения внешних участников к развитию IT-систем – распространенный механизм на рынке, который выгоден всем участникам, и спрос на такие компетенции растет.

Но если ОС «Лаборатории Касперского» так и останется в ограниченном использовании только в пределах госсектора, то среди разработчиков ни сама платформа, ни образовательный курс, заточенный под нее, не будут востребованы в силу своей «специфичности», предупреждает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

Если продукт живой – на рынке есть устройства с ОС, есть проекты, где внедряются решения на ее базе, – то интерес к операционной системе большой, поэтому системная и разноплановая работа с сообществом очень важна, соглашается Эйгес. Но KasperskyOS – очень специфическая система и она применима только в случаях, когда нужна «жесткая» защита данных, соглашается с ним генеральный директор компании QSOFT (разработка приложений) Виталий Чесноков. Вероятнее всего, она будет ставиться только в ключевых системах заказчика, добавляет он.

«Рассматривать такую разработку как полноценную нишу для бизнеса пока сложно. Но вероятно, что это только начало и впереди нас ждет предустановленная отечественная ОС на всех продаваемых в России устройствах. При таком сценарии развития это, конечно, большой рынок», – рассуждает он. Адаптировать существующие приложения под новую операционку будет несложно. «При взаимодействии с разработчиками ОС, я думаю, это займет порядка 1–2 месяцев, и дальше любое мобильное приложение можно будет адаптировать», – заключает Чесноков.