Российские ученые оценят опасность излучения 5G на крысах
Эксперты планируют протестировать сотовую связь в полевых и лабораторных условияхНИИ Медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова (НИИ МТ) разработал методику, по которой будет измеряться влияние электромагнитного излучения сотовых сетей на здоровье человека. Это следует из материалов института, направленных в созданную по инициативе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы рабочую группу – в нее входят московские чиновники, представители Минздрава, Роспотребназора, медицинских учреждений и сотовых операторов. Подлинность документа подтвердили «Ведомостям» сотрудники двух компаний, участвующих в работе группы.
По заданию ДИТ НИИ МТ должен изучить влияние на здоровье человека сотовой связи второго – пятого поколений, говорится в материалах института, исследуемый диапазон – 450 МГц–43,5 ГГц. Чтобы установить предельно допустимый уровень излучения, НИИ планирует протестировать сотовую связь в полевых и лабораторных условиях, в том числе исследовать воздействие создаваемого им излучения на подопытных животных (это крысы-самцы весом 180–200 г). Эксперимент продлится полгода. Его результаты будут представлены Минздраву и Роспотребнадзору, они решат, стоит ли усовершенствовать правила эксплуатации сотовых систем и пересматривать ли гигиенические нормы их излучения, написано в документации выигранного НИИ МТ конкурса правительства Москвы.
В дополнение к этому планируется разработать методики учета современных антенных систем в базовых станция 5G, знает Вадим Поскакухин, руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент», занимающейся консалтингом в области использования радиочастотного спектра.
Радиофобия без границ
В июле 2019 г. жители индийского города Малда вышли на демонстрацию перед офисом компании – мобильного оператора, протестуя против установки вышки 5G. «Если это оборудование будет установлено, деревья исчезнут, а женщины станут бесплодными», – утверждали они. Полиции пришлось вмешаться, чтобы предотвратить избиение официальных лиц местными жителями.
В августе 2019 г. родители нескольких учеников школы Stronsay Junior High в шотландском графстве Оркни отказались возвращать детей в школу после летних каникул. Они потребовали удалить антенну, установленную возле школы для тестирования сети 5G. Тестирование проводилось для улучшения качества связи и интернет-доступа на удаленных от континента островах, где расположено графство Оркни.
В сентябре 2019 г. несколько тысяч человек собрались перед зданием швейцарского парламента в Берне, они протестовали против разворачивания сети 5G на территории страны. Ранее с помощью онлайн-петиций удалось отложить строительство вышек 5G в нескольких кантонах. В январе 2020 г. прошли протесты в Берне, Цюрихе, Женеве. В феврале Агентство по охране окружающей среды рекомендовало местным властям приостановить ввод в эксплуатацию установленных вышек.
В апреле 2020 г. в Лимасоле неизвестные подожгли две телекоммуникационные вышки, обе не имеющие отношения к сети 5G. На Кипре пока не принято решение о внедрении 5G, но в социальных сетях развернулась шумная протестная кампания. Утверждается, что излучение от вышек может способствовать распространению COVID-19 из-за снижения иммунитета.
В мае 2020 г. в Северной Осетии сожгли вышку МТС, и жители расположенного поблизости села Ногир остались без связи. По словам главы республики Вячеслава Битарова, вышка была сожжена из-за опасений жителей возможного ввода сети 5G. Ранее у Дома правительства во Владикавказе собрались митингующие, требовавшие отмены режима самоизоляции. «Многие утверждают, что коронавируса нет, никакой опасности нет, что это организовано какими-то мировыми силами, которые заинтересованы в том, чтобы людей загнать, как мне говорили некоторые участники митинга, в резервации, поставить потом антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, и потом будут чипировать», – сказал Битаров (цитата по ТАСС).
Вредно ли человеку излучение сотового оборудования, чиновники, медики и компании спорят с самого начала существования сотовой связи. Из настораживающих сообщений: в 2016 г. исследования, проведенные по Национальной токсикологической программе США, показали, что крысы-самцы, подвергнутые низкочастотному облучению, т. е. испытавшие воздействие радиоволн того же типа, что и пользователи мобильных телефонов, более подвержены раку мозга, чем необлученные животные.
Но моделирование воздействия и практические эксперименты на более крупных млекопитающих и человеке показывают отсутствие влияния в силу совершенно иных проводящих способностей тела, писала международная ассоциация GSMA. В частности, многолетние исследования нелетального оружия на основе мощнейшего излучения на частоте 95 ГГц на 13 000 американских добровольцах и резервистах показали отсутствие риска раковых заболеваний и послужили основой для внедрения таких систем в войсках США, отмечает GSMA.
Сейчас только в непосредственной близости от базовых станций для сетей 2G–4G (на расстояниях до 2 м, в отдельных случаях до 5 м) отмечаются уровни электромагнитного излучения, превышающие нормативные значения, говорится в материалах НИИ МТ. В России максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека, по действующему СанПиНу, в полосах сотовой связи составляет 10 мкВт на квадратный тела. В жилых районах на высоте до 2 м от поверхности земли во всех местах измерений уровни электромагнитного излучения были в 3–40 раз меньше предельно допустимых значений. Однако на практике это достигается компромиссами при планировании и развертывании уже существующих поколений сетей сотовой связи, считает Поскакухин.
Такие санитарные требования действуют в России со времен СССР, и они значительно жестче требований в странах Европы или США, сетует руководитель исследовательского центра 5G на базе «Сколтеха» Виталий Шуб, в большинстве стран Европы и Азии, а также США эта норма – 200–1000 мкВт. То есть операторы могут использовать более мощные базовые станции и с лучшим качеством покрывать большие территории, объясняет он.
Нормы, установленные в большинстве стран Европы, в США, Японии и других развитых странах мира, опираются, в том числе, на советские публикации 1960–70-х гг., показавшие отсутствие долгосрочных последствий для здоровья человека, продолжает Поскакухин, а в России в последние десятилетия нормирование строилось на учете слабых краткосрочных эффектов, которые на международном уровне не рассматриваются как опасные для здоровья. Он надеется, что новые российские нормативы будут разработаны с учетом раннего советского опыта и международных методик.
Об усилении радиофобии в связи с намеченным в России внедрением 5G неоднократно говорили федеральные и региональные чиновники. То, что россияне боятся распространения сотовой связи, в начале прошлого года на конференции, посвященной развитию 5G в России, в частности, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Радиофобия сопутствовала всем поколениям связи, и аналогичные исследования проводились для базовых станций всех поколений – но опасность этого излучения ни разу не была доказана, напоминает Шуб, хотя электромагнитное излучение рядом с Останкинской телевизионной башней или излучение СВЧ-печи в разы выше излучения таких станций.
Для развертывания полноценной сети 5G необходимо будет использовать частоты в диапазоне свыше 24 ГГц – радиус действия базовой станции в этим диапазоне будет около 200 м, рассуждает представитель одного из сотовых операторов. В сети 3G у базовых станций радиус действия, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, достигает 500 м, а у 4G – около 400 м. Это означает, что базовые станции 5G нужно будет располагать чаще, а электромагнитное излучение таких станций будет определенно ниже, чтобы зоны действия не пересекались, продолжает он. Получается, что стандарт 5G будет даже будет более безопасным, чем предыдущие поколения связи, уверяет собеседник «Ведомостей».
«Ведомости» направили запросы в ДИТ, Роспотребнадзор и НИИ МТ.