Операторы раскритиковали концепцию развития 5G от Минкомсвязи

Ее реализация может обернуться огромными расходами на строительство сетей
Hannibal Hanschke / REUTERS
Hannibal Hanschke / REUTERS

Сотовые компании не согласны с несколькими ключевыми пунктами проекта концепции развития 5G в России, разработанного Минкомсвязи. Это следует из отзыва на него, подготовленного в «Ростелекоме» (компания – центр компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика»). Сотовых операторов не устраивает то, что частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4–3,8 ГГц, говорится в письме за подписью вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, направленного в рабочую группу «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». В данном случае речь идет не о позиции собственно «Ростелекома» – это консолидированное мнение участников рынка, подчеркивает источник, близкий к компании.

Представитель АНО «Цифровая экономика» и руководитель рабочей группы Анна Серебряникова подтвердили получение письма. Замечания рабочей группы по поводу концепции она в ближайшее время обещает представить в Минкомсвязи.

Представители МТС и «Вымпелкома» подтвердили, что их компании участвовали в обсуждении концепции. Позиция «Вымпелкома» при этом учтена, говорит представитель компании.

Без диапазона 3,4–3,8 ГГц в принципе невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G в России, неоднократно говорили ранее представители операторов. Но пока этот диапазон недоступен сотовым компаниям: в нем работают средства спутниковой связи, которые в том числе используют Роскосмос и Минобороны. В августе 2019 г. Совет безопасности высказался против того, чтобы выделить операторам связи частоты этого диапазона, а президент Владимир Путин согласился с его мнением, сообщали источники «Ведомостей» в телекомотрасли и профильных ведомствах.

Не согласны участники рынка и с тем, что в совместном предприятии (СП) операторов, которое должно заняться расчисткой частот, должно участвовать государство, следует из отзыва. О возможности такого участия также прямо говорится в проекте концепции. В декабре 2019 г. МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерении создать СП для совместного высвобождения частот для 5G. Предполагалось, что СП займется расчисткой частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. Если долю в СП получит государство, операторы смогут получить частоты для 5G без торгов, считает Минкомсвязи.

Ключевым вопросом остается, какой радиочастотный ресурс будет выделен для сетей пятого поколения, отмечает представитель «Ростелекома». У представителей отрасли единое мнение: новая редакция документа не позволит эффективно строить сети и развивать рынок по ряду причин, утверждает он. В первую очередь там отсутствует понимание того, что 3,4–3,8 ГГц должен быть основным диапазоном, добавляет он.

Серебряникова оценивает строительство сетей в диапазоне 4,4–4,99 ГГц примерно в 2 трлн руб. Стоимость конверсии (расчистки частот для коммерческого использования) в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в несколько раз ниже, отметил представитель «Ростелекома». Сеть на 4,4–4,99 ГГц будет стоить в 2,5–3 раза дороже, чем сеть на 3,4–3,8 ГГц, – в том числе из-за необходимости установки большего количества базовых станций. Альтернатив диапазону 3,4–3,8 ГГц для запуска сетей 5G нет, соглашается представитель «Вымпелкома».

Также есть большие ограничения по использованию 4,4–4,8 ГГц в приграничной зоне, что не позволит построить сети 5G на части территории России, включая крупные города, следует из того же проекта концепции. Этот диапазон используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км – от морской. В эту зону попадает и Санкт-Петербург: расстояние от города до российско-эстонской границы составляет всего 134 км.

Представители Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».​