Китай отказывается от иностранных компьютерных технологий
Но даже ему непросто найти замену американским продуктамКитайские государственные ведомства и организации должны в течение трех лет отказаться от иностранных компьютеров и программного обеспечения. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на принятый в этом году указ Коммунистической партии КНР, а также специалистов по кибербезопасности, работающих с клиентами из государственного сектора. С помощью этого шага Пекин хочет ускорить развитие отечественных технологий, чтобы не зависеть в этой области от США на фоне непростых отношений с Вашингтоном. Это может ударить по бизнесу Microsoft и других американских компаний, таких как HP и Dell.
Пекин еще в 2014 г. захотел, чтобы его ведомства, армия, госкомпании и банки отказались от большинства иностранных технологий, отмечает Bloomberg. Определенные цели в этой области были прописаны в национальной стратегии «Сделано в Китае 2025», вызвавшей недовольство США.
Дополнительный стимул Пекину придали действия президента США Дональда Трампа.
В этом году Вашингтон запретил американским ведомствам и компаниям сотрудничать с производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, обвинив того в кибершпионаже в пользу китайского правительства. США также призывают своих союзников отказаться от оборудования Huawei при развертывании сетей связи пятого поколения (5G). В конце ноября министерство торговли США предложило запретить покупку технологий у компаний, связанных с «иностранными противниками», сославшись на угрозу национальной безопасности. Кроме того, в последние годы Вашингтон запрещал покупать американские комплектующие ZTE, Megvii и другим китайским компаниям.
В результате инициативы Китаю придется заменить от 20 млн до 30 млн компьютеров: 30% в 2020 г., 50% в 2021 г. и еще 20% в 2022 г., по оценкам China Securities. Из-за этого ее стали называть «3-5-2». Но возникает вопрос, что считать китайскими компьютерами, отмечает FT. Например, китайская Lenovo многие устройства собирает на территории страны, но использует процессоры Intel, которым трудно найти замену.
Микросхемы – слабость китайской компьютерной промышленности. Для решения проблемы Китай уже не первый год привлекает специалистов из Тайваня, и этот процесс особенно активизировался после принятия программы «Сделано в Китае 2025». Тайвань – ведущий мировой производитель полупроводников, местная Taiwan Semiconductor Manufacturing Company – крупнейший подрядчик в этой области. Но уже в следующем году главным мировым производителем полупроводников, как ожидается, станет Китай. Однако в этой отрасли важны не столько производственные мощности, сколько человеческий капитал. «Китайские игроки сейчас пытаются преодолеть этот барьер, нанимая не только топ-менеджеров, но целые производственные команды. Они платят в 2–3 раза больше, чем тайваньские компании», – сказал Nikkei Asian Review сотрудник тайваньской компании по производству полупроводников. Как пишет издание, более 3000 работающих в этой области инженеров переехали из Тайваня в Китай. Остановить отток не помогло даже ужесточение в 2013 г. тайваньского закона о коммерческой тайне. В прошлом месяце Пекин обнародовал 26 мер, которые обеспечивают тайваньцам те же права, что и китайцам (здесь важен и политический аспект, так как Китай считает Тайвань своей территорией, и налаживание деловых связей может рассматриваться как шаг к долгосрочной цели – объединению).
Большие проблемы у Китая могут возникнуть с заменой ПО, поскольку большинство разработчиков создают продукты под популярные операционные системы Windows от Microsoft и macOS от Apple. Хотя Microsoft вместе с China Electronics Technology Group Corporation (CETC) начал выпускать для китайского правительства специальную версию Windows 10 в 2017 г., местные специалисты по кибербезопасности утверждают, что теперь необходимо будет перейти на операционные системы, полностью разработанные Китаем. Но для них, в частности Kylin OS, существует гораздо меньше программ.
Новое окно для Microsoft
GitHub, крупнейшая в мире платформа для программного обеспечения с открытым кодом, готовится создать дочернее предприятие в Китае. Об этом в интервью Financial Times рассказала Эрика Брескиа, директор по операционной деятельности GitHub. GitHub в 2018 г. была куплена за $7,5 млрд Microsoft. И если для последнего при замене Windows в Китае закроется одно окно, то через GitHub может открыться другое.
«Торговая война обнажила некоторые слабости Китая, и он намерен их устранить, – утверждает управляющий директор Adamas Asset Management Брок Сильверс (цитата по Bloomberg). – Но если это решение подтолкнет Трампа к более решительному запрету на китайские технологии, Китай может пожалеть, что поторопился с такой политикой».
С другой стороны, «торговая война США и Китая может поспособствовать возникновению нового рынка для китайских продуктов», считает аналитик China Securities Ши Цзэруй.
Совокупная выручка американских технологических компаний в Китае составляет около $150 млрд в год, по оценкам Jefferies. Но в основном она приходится на клиентов из частного сектора, которые, как утверждают аналитики, не захотят добровольно менять технологии из-за необходимости делать большие инвестиции.
И все же есть риск, что китайские потребители предпочтут отказаться от американских технологий на фоне напряженной международной обстановки, предупреждает Нил Кемплинг из Mirabaud Securities. «Если [отказ] распространится и на потребителей, то у таких компаний, как Apple, несомненно, возникнут проблемы», – приводит CNBC слова Кемплинга.