РСПП выступил против единой системы онлайн-трансляций телеканалов

Законопроект ограничивает права вещателей, считают в союзе
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой изменить позицию правительства: оно поддержало законопроект о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете. Просьба эта высказана в письме, датированном 6 ноября. «Ведомости» ознакомились с его копией. Ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин подтвердил «Ведомостям» подлинность письма.

Законопроект о единой системе онлайн-телетрансляция внесли в июле в Госдуму председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Уполномоченную организацию, которая станет «единым окном» для распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса, предстоит выбрать до 1 марта 2020 г. Роскомнадзору. Стать ею сможет только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством (не менее двух третей) каналов, а доля иностранного участия в ней не может превышать 20%.

Претендовать на этот статус намерена «Витрина ТВ» – компания, учрежденная крупнейшими телехолдингами страны: «Национальной медиа группой», «СТС медиа», «Первым каналом» и ВГТРК, сообщали ее представители. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны) также намерен претендовать на этот статус, заявил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.

Интернет-площадки по идее авторов инициативы не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, в противном случае они могут быть заблокированы. Они также обязаны будут использовать программное обеспечение (плеер) этой организации. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте. Все эти меры, как считают депутаты, решат проблему пиратства и позволят каналам увеличить доходы в интернете.

Сейчас вещатели и интернет-площадки договариваются о трансляции каналов в интернете напрямую, и вопроса о нарушениях прав вещателей до сих пор не поднимали ни стороны таких договоров, ни государственные органы, пишет РСПП Медведеву. Кроме того, в законодательстве уже есть действенные и проверенные практикой способы борьбы с распространением нелегального контента телеканалов, а программное обеспечение видеосервисов уже содержит технические средства защиты от пиратов, обращает внимание премьера Шохин. К ограничению прав вещателей могут привести как раз предложенные депутатами изменения: вещатели будут лишены возможности распространять программы в интернете самостоятельно.

Вещатели будут не только лишены права выбора способов распространения своего контента в интернете, но также будут обязаны оплачивать услуги уполномоченной организации, что обернется для них дополнительными затратами, сетует автор письма. Введение на законодательном уровне права коммерческой организации на аккумулирование сигналов 20 телеканалов и вывод такого субъекта из-под действия норм антимонопольного законодательства в РСПП называют необоснованными.

Все эти замечания, указано в обращении Шохина к Медведеву, сформулированы комиссией по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП, но не учтены правительством. Существенная часть этих тезисов содержится в отзывах Федеральной антимонопольной службы, Минюста, Минкомсвязи, но они также не учтены, сетует РСПП. С критикой законопроекта выступали и участники рынка – операторы связи, интернет-компании, а также профильные бизнес-ассоциации.

Принятие законопроекта о единой системе онлайн-трансляций приведет к снижению смотрения каналов первого и второго мультиплекса, к деградации рынка легального ТВ, а также к нарушению свободы договоров, констатируют в РСПП.

«Ведомости» направили запрос в правительство.