Операторы связи выступили против единой системы онлайн-трансляции телеканалов

Эта система ограничит доступ граждан к ТВ, уверены они
Предложенный в законопроекте порядок распространения телевидения в интернете не расширит, а ограничит доступ жителей России к телеканалам
Предложенный в законопроекте порядок распространения телевидения в интернете не расширит, а ограничит доступ жителей России к телеканалам / Злата Милявская / Ведомости

Крупнейшие операторы связи, кабельные и спутниковые операторы обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой взять под личный контроль обсуждение законопроекта об интернет-трансляциях федеральных телеканалов. «Ведомости» ознакомились с копией письма, подписанного представителями «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, «Триколор ТВ» и Ассоциации кабельного телевидения России. Предложенный в законопроекте порядок распространения телевидения в интернете не расширит, а, наоборот, ограничит доступ жителей России к телеканалам, уверены авторы письма.

Представители этих организаций подтвердили, что направили обращение Володину, представитель спикера сообщил, что в его аппарат письмо пока не поступило.

Законопроект о единой системе телетрансляций в интернете в июле в парламент внесли председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов, к марту 2020 г. выберет Роскомнадзор, сказано в поправках (есть на сайте Госдумы). Программное обеспечение (плейер) будет обязательным для всех видеосервисов, которые хотят показывать эти каналы.

Единственный реальный претендент – компания «Витрина ТВ», учрежденная крупнейшими телехолдингами страны – «Национальной медиа группой», «СТС медиа», «Первым каналом» и ВГТРК, говорили сотрудники медиакомпаний. Представитель «Витрины» подтверждал, что намерен участвовать в конкурсе Роскомнадзора в случае принятия поправок.

Сейчас при трансляции в интернете операторы либо напрямую договариваются с телекомпанией, либо транслируют в сети эфирную версию. Последнее категорически не устраивает телекомпании: во-первых, на часть контента необходимо приобретать специальные интернет-права, во-вторых, каналы ничего не зарабатывают, их аудитория никак не учитывается.

Если поправки Левина и Боярского будут приняты, единый плейер позволит телеканалам собирать данные интернет-просмотров и зарабатывать на рекламе внутри онлайн-трансляций, объясняли представители медиахолдингов.

Отобранная для интернет-трансляций организация будет работать с видеосервисами на коммерческих условиях, напоминают операторы в письме Володину, и, если стороны не договорятся, многие зрители лишатся доступа к каналам. Это прямо противоречит цели законопроекта – гарантированному доступу граждан к 20 каналам, сетуют операторы.

О намерении брать плату за онлайн-доступ к каналам сообщал, в частности, холдинг «Газпром-медиа». Представитель «Витрины» в ответ заявляет, что трансляция – предмет прямых коммерческих договоренностей между площадкой и телекомпанией, сервис предоставляет техническое решение.

Организация, плейер которой будет выбран для онлайн-трансляции, фактически станет монополистом с функциями регулятора, его действия невозможно будет оспорить, пишут операторы: это разрушительно для индустрии.

Законопроект также раскритиковала Федеральная антимонопольная служба, правительство своего отзыва пока не подготовило.

Операторы в письме просят Володина тщательно изучить последствия принятия законопроекта, обсудить его с представителями отрасли.

Представитель «Мегафона» называет ситуацию очень опасной, представитель МТС рассчитывает, что депутаты проект как минимум скорректируют. В законопроекте может появиться норма о бесплатном показе 20 каналов в интернете, знают сотрудники двух медиакомпаний, так же бесплатно эти каналы сейчас предоставляются операторам для трансляции в кабельных сетях и через спутник.

Левин сообщил, что не видел письма операторов, но комитет по информационной политике при обсуждении поправок примет во внимание позиции всех участников рынка.