В России могут ввести блокировку пользователей мессенджеров и e-mail
Сенатор Клишас предложил сильнее ограничить распространение «запрещенной информации»Законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную в России информацию, заново внесен в Госдуму. Один из авторов документа – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, известный как один из инициаторов закона о «суверенном интернете». Предыдущая версия законопроекта была отозвана им из Госдумы, сообщил сенатор. Соавторами законопроекта выступает группа сенаторов – Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.
Как отметили в пресс-службе Клишаса, законопроект необходим для распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, которые уже возложены на мессенджеры. Новая редакция документа устанавливает общее для них понятие – «организатор сервиса обмена сообщениями». При этом блокировка, согласно законопроекту, должна осуществляться в течение суток с момента получения информации о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.
Одновременно законопроектом предполагается корректировка положений закона, касающихся ограничения переписки. «На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», – отметили в пресс-службе сенатора. Отмечается, что законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Роскомнадзора).
Кроме того, вносится сопутствующий законопроект с поправками в КоАП России, предусматривающими административную ответственность для указанных организаторов почтовых сервисов, аналогичную той, что существует для мессенджеров. По данным «Интерфакса», за неисполнение требований Роскомнадзора предусматривается максимальный штраф в размере 1 млн руб. для юридических лиц.
Опасно вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, а поправки технически нереализуемы, сказал «Ведомостям» источник в Минкомсвязи. «Опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», – сказал он.
Мессенджеры не должны видеть переписку своих клиентов, говорит источник в министерстве. «Принятие такого законопроекта приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN», — говорит он. «Ведомости» запросили комментарий Минкомсвязи. Собеседник во внутриполитическом блоке Кремля сказал «Ведомостям» , что с ними законопроект не согласовывали: «Нет, с нами не согласовано, мы его не видели».
Что еще предлагал Клишас
Прошлая версия поправок была раскритикована российскими почтовыми сервисами. Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал документ неуместным и избыточным.
Клишас и другие сенаторы внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий правила работы с электронной почтой, 23 июля. Документ устанавливал, что пользоваться электронной почтой в России смогут только идентифицированные «в установленном правительством порядке» пользователи. Авторы законопроекта утверждали, что это поможет существенно снизить количество ложных террористических сообщений.
Согласно той версии поправок, предлагалось обязать интернет-компании обеспечить право пользователей отказаться «от получения электронных сообщений от других пользователей», ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих запрещенную в России информацию.
Аналогичная идентификация для пользователей мессенджеров по номеру телефона стала обязательной с 5 мая 2019 г. При этом идентифицировать нужно только пользователей зарубежных мессенджеров, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, – среди таких мессенджеров Telegram, доступ к которому в России ограничен, китайский WeChat, швейцарский Threema, Snapchat.
Внесенные сенатором Клишасом и его коллегами законопроекты о регулировании интернета и СМИ стали одними из самых резонансных в период весенней сессии работы парламента. В апреле был одобрен закон о «суверенном рунете», давший Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов.
Кроме того, в 2018 г. Клишас был среди авторов уже принятых инициатив о наказании за оскорбление госвласти и за публикацию фейковых новостей. За это теперь предусмотрены штрафы от 30 000 до 1,5 млн руб. и ускоренная блокировка интернет-ресурсов соответственно.