Государство может раздавать частоты для 5G бесплатно
Если сотовые компании согласятся создать единого оператора 5GЕдиный оператор 5G, создание которого сейчас обсуждают чиновники и сотовые компании, сможет получить частоты без торгов. Об этом заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. По его словам, речь идет о частотах в диапазоне 1–6 ГГц. Причина – и без того высокие расходы операторов «вследствие целого ряда законов», объяснил Иванов. «Мы считаем, что этот спектр должен быть выделен консорциуму операторов как единому поставщику услуг с условием обеспечения недискриминационного доступа для малых и виртуальных операторов. Перед нами стоит задача скорейшего запуска новой технологии и на ее основе новых сервисов. Процедура проведения аукционов объективно задержит этот процесс», – заявил он.
Если же единый оператор не будет создан, частоты придется разыгрывать на аукционах по локально-территориальному принципу, сказал Иванов «Ведомостям».
5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), – до 1 Гбит/с. Технологию планируется применять для подключения сотен тысяч датчиков и других автоматических устройств. C ее помощью планируется управлять беспилотными автомобилями, оказывать телемедицинские услуги и проч.
Для работы 5G в диапазоне 1–6 ГГц могут использоваться две полосы частот – 3,4–3,8 ГГц и 4,8–4,99 ГГц. Речь идет о втором диапазоне, поскольку частоты 3,4–3,8 ГГц в России пока недоступны, объяснил Иванов. В диапазоне 1–6 ГГц сейчас доступно 190 МГц, по мере высвобождения частот в результате их передачи от госструктур частным (конверсия) можно будет добавлять полосы от 10 МГц. Конверсия должна быть организована на принципах частно-государственного партнерства, считает Иванов.
У Минкомсвязи пока нет окончательных подсчетов, сколько в случае проведения аукционов могли бы стоить частоты для 5G, говорит Иванов. По аналогии с последними торгами и с учетом инфляции речь может идти примерно о 10 млрд руб. за 190 МГц на территории всей страны. По мнению Иванова, государство в случае с 5G должно зарабатывать не на частотных аукционах, а на увеличении налоговых поступлений благодаря внедрению операторами новых сервисов. Кроме того, чем раньше будет введен спектр в коммерческую эксплуатацию, тем больше государство получит ежемесячной платы за его использование. «В ближайшее время мы завершим все необходимые расчеты и сформируем предложения в правительство», – сказал Иванов.
Ранее тогдашний министр связи Николай Никифоров говорил о том, что частоты для 5G будут выставлены на торги. Аукционы на них планировалось провести до конца 2018 г., цитировало Никифорова «РИА Новости».
В середине января президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил о создании совместного с «Мегафоном» предприятия для развития сетей 5G. «Инфраструктурный оператор должен создаваться на базе юридического лица», в которое войдут все четыре оператора с равными долями, цитировал его ТАСС.
Далеко не все операторы спешат воспользоваться предложением Минкомсвязи. Объединение операторов в консорциум – это одна история, а создание единой инфраструктуры – другая, считают президент МТС Алексей Корня и гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич. Создание единой инфраструктуры для 5G нецелесообразно, уверен Корня. Возникают риски отказоустойчивости, связанные с информационной безопасностью, даже с санкциями, сказал он в среду на круглом столе, посвященном сетям 5G. Корня опасается, что снизится конкуренция, а проблему нехватки частот единый оператор все равно не решит.
«Вымпелком» не получал официального приглашения присоединиться к СП «Ростелекома» и «Мегафона», передал через представителя Лацанич: «Нам, наоборот, казалось в какой-то момент, что это какое-то запретительное для других мероприятие». У него сложилось ощущение, что решения в СП будут принимать «Ростелеком» и «Мегафон», а остальные участники будут вынуждены с ними соглашаться или окажутся не у дел. Но «Вымпелком» готов обсуждать присоединение к СП на равных условиях, отмечает Лацанич.
А вот «Мегафон», по словам его представителя, считает кооперацию наилучшим вариантом внедрения 5G. Для конверсии частот и решения других вопросов нужен единый сильный переговорщик, уверен он, а вопрос взаимодействия операторов в строительстве сетей сейчас вторичен.
Поддерживает создание единого оператора и Tele2 – это позволит оптимизировать затраты на внедрение 5G, считает представитель оператора. Но необходимо решить вопрос с высвобождением частот, полагает он: единому оператору следует передать не только частоты 1–6 ГГц, но и в более высоких диапазонах. Tele2, по его словам, пока не видит сервисов, которые позволили бы окупить новую инфраструктуру, но ожидает их появления в будущем.
Частот 1–6 ГГц для четырех полноценных сетей 5G нет, отмечает представитель «Ростелекома»: решение только одно – объединение усилий четверки операторов и создание единой инфраструктуры 5G.
Частот действительно мало – поэтому государство и стремится вручить их одному оператору, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Операторы же опасаются, что единым оператором станет госкомпания или госструктура, диктующая им свои условия, объясняет он, кроме того, с появлением единого оператора сотовые компании утрачивают технические преимущества (такие, например, как количество базовых станций). Ограничения конкуренции опасается и ФАС. Создание единого инфраструктурного оператора – худший вариант из предложенных, сказала во время круглого стола начальник управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева. ФАС, по ее словам, всегда «настороженно» относится к идее создания одного игрока и наделения его ресурсами, которые тот будет раздавать конкурентам и другим участникам рынка.