Государство оплатит расчистку частот для 5G

Вице-премьер Максим Акимов оценил затраты в «десятки миллиардов рублей»
Дефицит частот для 5G – самый актуальный вопрос для будущего 5G
Дефицит частот для 5G – самый актуальный вопрос для будущего 5G / Andy Wong / AP Photo

Финансирование конверсии (расчистки) частот для развертывания сетей 5G возьмет на себя государство, заявил журналистам вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов после круглого стола «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России» 30 января.

«В бюджете уже запланированы средства. Мы сейчас уточняем точную оценку, но речь идет о десятках миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Это та задача, которую мы будем финансировать. А само развитие 5G, – конечно, задача, которую будут решать операторы», – объяснил Акимов.

В октябре прошлого года «Союз LTE» (объединяет МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2) подсчитал, что к 2022 г. государство и операторы могут потратить на расчистку частот для 5G от 11,8 млрд до 16 млрд руб. Стоимость будет зависеть от компенсаций компаниям, использующим частоты 3,4–3,8 ГГц, в случае их изъятия, утверждало объединение. Но сейчас эта оценка уже устарела и расчистка может обойтись в несколько раз большую сумму, сказал журналистам замминистра связи Олег Иванов. По его словам, министерство уже начало переговоры с владельцами частот.

Связь 5G может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Министерство связи будет отдельно работать над вопросом расчистки частот, накануне обещал министр связи Константин Носков. По его словам, сейчас частоты заняты военными, космосом и со всеми нужно вести диалог. «Как частоты будут освобождаться, будем передавать их операторам. Если будет позволять канал, безусловно, будем передавать и на конкурентной основе», – заверил Носков.

Накануне Носков уточнил, что сейчас свободен лишь небольшой диапазон частот – 190 МГц, тогда как для нормальной работы необходимо по 200 МГц для каждого оператора.

Дефицит частот для 5G – самый актуальный вопрос для будущего 5G, соглашалась представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Она указывала на недостаток частотного ресурса в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который больше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G. Представитель «Мегафона» также указывал именно на этот диапазон для покрытия сетями 5G как можно больших территорий. Самым выгодным вариантом внедрения 5G он называет кооперацию нескольких игроков (в ноябре 2017 г. оператор начал сотрудничать с «Ростелекомом»). Айбашева указывала, что совместное развертывание 5G операторами в той или иной организационно-правовой форме будет перспективным лишь в условиях сохранения конкуренции и надежной работы сети.