Российский миллиардер вложился в израильскую школу кибербезопасности

Российский филиал поборется с дефицитом кадров в отрасли защиты информации
В HackerU Рыбакова привлекли упор на практику и быстрая интеграция выпускников в профессиональное сообщество
В HackerU Рыбакова привлекли упор на практику и быстрая интеграция выпускников в профессиональное сообщество / Александр Демьянчук/ТАСС

Сооснователь и совладелец «Технониколя» Игорь Рыбаков (№ 84 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние оценивается в $1,2 млрд) инвестировал более $4 млн в израильскую школу IT и кибербезопасности HackerU. Об этом «Ведомостям» рассказали представители HackerU и подтвердил Рыбаков.

HackerU, основанная в Израиле в 1996 г. Гилем Адани, обучает в год более 4000 человек по всему миру. В России филиал школы открылся в 2017 г., с тех пор обучение прошли 500 человек, рассказывает ее представитель. Очное обучение стоит минимум 100 000 руб., говорится в сообщении HackerU. Школа предлагает студентам курсы как по Java-программированию, так и по компьютерной криминалистике и кибербезопасности, а также «гарантирует трудоустройство». Деньги нужны HackerU на международную экспансию (школа планирует открыть отделения в Индии, на Филиппинах и в Польше) и создание онлайн-курсов, рассказывает представитель HackerU.

Рыбаков инвестировал в HackerU через инвесткомпанию Prytek, сообщил он «Ведомостям» и подтвердила гендиректор российского филиала HackerU Олесья Горьковая. По словам Рыбакова, Prytek – это специальная компания для инвестиций в образовательные технологии, которую он создал вместе с партнером Андреем Яшунским. Она инвестировала уже $32,5 млн, рассказывает Рыбаков. Сейчас Prytek принадлежит 20% HackerU, уточнил Рыбаков.

В HackerU Рыбакова привлекли упор на практику и быстрая интеграция выпускников в профессиональное сообщество, постоянно испытывающее кадровый голод, объясняет мотивацию бизнесмена его представитель.

Еще с 1990-х отрасли IT и кибербезопасности испытывают нехватку специалистов, соглашается руководитель отдела образовательных программ «Лаборатории Касперского» Кирилл Ширяев. Дефицит специалистов объясняется еще и ростом значимости кибербезопасности: все больше компаний создают собственные отделы и нанимают сотрудников. IT-сфера молода и развивается быстро, и в результате вузы не успевают готовить квалифицированные кадры, а их учебные программы быстро устаревают, рассказал Ширяев. «Лаборатория» решает эту задачу с помощью программы студенческих стажировок, где можно набрать необходимые знания. За два года стажировку прошли около 300 человек, уточняет Ширяев.

Вузы готовят качественных специалистов в фундаментальных областях (математические методы и алгоритмы, криптография), а вот в других сферах ситуация гораздо сложнее: технологии стремительно развиваются и вузы не успевают за изменениями, сетует представитель Сбербанка.

Несмотря на интерес к кибербезопасности со стороны молодежи, в отрасли по-прежнему мало профессионалов с большим практическим багажом, и они являются объектом постоянного хантинга, разводит руками специалист по обучению в области кибербезопасности компании Group-IB (расследование киберпреступлений) Анастасия Баринова. Направлений киберзопасности все больше, все чаще они оказываются на стыке нескольких специальностей: компьютерная криминалистика, расследования киберпреступлений, реверс-инжиниринг (восстановление исходного кода программы), а также тесты на проникновение.

Школу HackerU представители опрошенных «Ведомостями» компаний не прокомментировали.

Сбербанк открыл бесплатную школу для программистов