Блокировки сайтов операторам не по карману
Требования Роскомнадзора к блокировке сайтов экономически невыполнимы для многих провайдеров, предупредили в РАЭКТребования Роскомнадзора, предложенные для ограничения доступа к заблокированным ресурсам, могут привести к монополизации операторского бизнеса и уходу с рынка мелких и средних провайдеров, говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил главный аналитик РАЭК Карен Казарян.
Проект приказа Роскомнадзора подразумевает только один – максимально дорогостоящий, ухудшающий качество связи – способ: глубокий анализ всего проходящего трафика (DPI, deep packet inspection), говорится в письме. Оборудование DPI позволяет предоставлять доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Из-за дороговизны оборудования для такого анализа требования Роскомнадзора приведут к продаже малого и среднего операторского бизнеса крупным операторам связи, считают эксперты РАЭК.
Реестр полнится
Реестр запрещенных сайтов появился в 2012 г. – для закона «О защите детей от вредной информации...», отвечать за него был назначен Роскомнадзор. Затем список нарушений, за которые сайты попадают в реестр, расширился: это еще и пропаганда экстремизма, и нарушение авторских прав.
Того же опасается президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров: помимо закупки дорогостоящего оборудования и его обслуживания фильтрация через DPI привносит проблемы в работу телекоммуникационных сетей и приводит к ухудшению качества.
Стоимость DPI зависит от количества передаваемого оператором трафика и начинается от нескольких десятков миллионов рублей, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова. По ее словам, у операторов такое оборудование установлено точечно. Затраты на разработку и внедрение технологии для массового применения составят $5 млрд, прогнозировал ИИИ, а ежегодная поддержка системы обойдется в $1 млрд.
Множество небольших провайдеров фиксированного интернета вынуждены будут закрыть бизнес, согласен и исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Небольшим считается провайдер с абонентской базой до 3000 контрактов. Годовая выручка таких компаний не превышает 10 млн руб. и позволить себе установку оборудования они не смогут, объясняет Климарев.
Из крупных операторов системы DPI нет в «Ростелекоме» и «Транстелекоме». Для ограничения доступа к информационным ресурсам по требованию Роскомнадзора «Ростелеком» не использует DPI, поскольку для сети такого масштаба, как у госоператора, такое труднореализуемо, говорит представитель «Ростелекома». Для фильтрации трафика в компании применяется собственная система, заверил он, но отказался от дополнительных комментариев. Представитель «Транстелекома» от комментариев отказался.
Гендиректор поставщика сетевых решений RDP.ru Сергей Никулин согласен, что, для того чтобы блокировать ресурс именно по URL (текстовый адрес интернет-страницы), как того требует закон, по определению нужно использовать глубокую фильтрацию трафика и выделять в пакетах передаваемых данных эти адреса. Но критических последствий для провайдеров он в этом не видит. Есть дешевые отечественные решения для DPI, которые может позволить себе большинство операторов. Основные поставщики таких решений для российских провайдеров – иностранные компании Allot, Sandvine и Procera, но отечественных разработчиков – около десятка. Более того, многие небольшие провайдеры уже фильтруют трафик именно с помощью отечественных решений, рассказывает Никулин. Используемая многими операторами фильтрация контента не по URL, а по IP имеет уязвимости, продолжает Никулин, они особенно проявились при хакерских атаках в начале июня, когда оказались заблокированы ресурсы, не внесенные в черный список регулятора.
Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи не ответили на запросы «Ведомостей».