Широкополосный доступ в интернет поддерживают больше половины базовых станций в России

В 2016 году их впервые стало больше, чем GSM
Сети мобильной связи в России работают на технологиях трех поколений
Сети мобильной связи в России работают на технологиях трех поколений / АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ / Ведомости

В 2016 г. доля базовых станций второго поколения (GSM) впервые оказалась меньше половины в общем количестве базовых станций российских мобильных операторов. Год к году их доля сократилась на 6,4 п. п. до 43,9%, за счет роста доли передатчиков четвертого поколения (LTE) – на 6,7 п. п. до 20,7%, следует из материалов Роскомнадзора. Доля станций, работающих в стандарте 3G, почти не изменилась, увеличившись за год на 0,3 п. п. до 34,6%.

Таким образом, в 2016 г. в России число базовых станций, поддерживающих широкополосный мобильный интернет, впервые превысило число передатчиков мобильной голосовой связи.

Среди операторов большой четверки свою долю в общем количестве базовых станций смог увеличить только «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2). В 2016 г. он обошел «Вымпелком» по числу базовых станций в России и стал третьим по этому показателю, увеличив свою долю на 3,7 п. п. до 19,7%. За 2016 г. Tele2 построила почти 35 000 станций, что более чем втрое больше показателя 2015 г. (10 479 передатчиков). При этом капитальные затраты оператора в 2016 г. снизились. Если в 2015 г. инвестиции составили 39 млрд руб., то в 2016 г. – около 27 млрд руб., следует из отчетности одного из акционеров оператора – банка ВТБ. Такую же сумму капитальных затрат за год называл и собеседник «Ведомостей» в Tele2.

«Мегафон» остается лидером по количеству базовых станций (см. график). В 2016 г. он построил 36 774 станции – и его доля сократилась лишь на 0,2 п. п. Доли МТС и «Вымпелкома» упали заметнее – на 2,1 и 1,4 п. п. соответственно. Меньше всех станций построил «Вымпелком» – 13 705, МТС ввела в эксплуатацию около 19 000 базовых станций.

GSM – это технология прошлого века, но она актуальна до сих пор, поскольку имеет преимущество в виде широкой зоны покрытия, рассказывает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Кроме того, она менее энергозатратна по сравнению с LTE. При этом голосовая связь остается ключевой мобильной услугой и технология GSM для нее – наиболее эффективное решение. В то же время голосовой связи в общей динамике доходов все меньше на фоне растущей роли услуг на базе мобильного интернета. Поэтому 3G и LTE являются гораздо более перспективными технологиями и немудрено, что они теперь стали доминировать в том числе в инфраструктуре операторов, говорит Анкилов. Доля Tele2 выросла из-за выхода на крупнейший рынок мобильной связи – Москвы и Московской области, считает он.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, сети GSM уже покрывают территорию, где проживает около 98% населения России. Это очень высокий уровень проникновения, замечает он. Но за счет развития сетей нового поколения его доля действительно падает, и операторы его уже активно не развивают. Дело в том, что 3G и LTE ориентированы на передачу данных, в то время как GSM – это в большей степени голосовой стандарт. Окончательный уход этого стандарта состоится после того, как LTE начнут использовать для голосовой связи, но до 2020 г. GSM еще точно не исчезнет, уверен Кусков: значительная часть людей до сих пор пользуются кнопочными телефонами, поддерживающими только GSM.

У «Мегафона» покрытие сетями второго поколения близко к 100% населения, говорит представитель «Мегафона». Развитие сетей 4G и увеличение емкости сетей 3G в самом деле приоритетнее – это позволяет увеличивать выручку от мобильной передачи данных, а также обеспечивать высокую скорость и широкую географию мобильного интернет-доступа.

У МТС в 2016 г. станции 3G/4G составили 83,5% от всех построенных за год базовых станций, тогда как в 2015 г. их доля была 77,6%, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Он объясняет это завершением основного этапа строительства сетей 2G и 3G.

В 2016 г. Tele2 активно инвестировала в развитие инфраструктуры, продолжая строительство сетей нового поколения в регионах и расширение зоны покрытия в Москве и области, отмечает представитель оператора. Tele2 продолжает запускать базовые станции в стандарте GSM, однако их доля в общем строительстве незначительна – приоритетным для Tele2 остается развитие сетей 3G/4G.

Количество базовых станций не является фактором, определяющим качество связи, полагает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: эффективное использование нижнего диапазона спектра и принципов умного планирования дает возможность конкурентоспособного сервиса. Что касается GSM, то, учитывая растущее проникновение абонентских устройств с поддержкой LTE, «Вымпелком» фокусируется именно на строительстве сетей 3G/4G.

Сети мобильной связи в России работают на технологиях трех поколений