3,9 млрд людей до сих пор не пользуются интернетом

Отчасти из-за отсутствия инфраструктуры, отчасти потому, что он им просто не нужен
Уровень использования интернета зависит от степени развитости экономики
Уровень использования интернета зависит от степени развитости экономики / Jerome Delay / AP

Больше половины (51%) населения Земли – 3,9 млрд человек – не пользуется интернетом, говорится в исследовании Международного союза электросвязи (МСЭ). Основная их часть (около 80%) проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. В странах СНГ интернетом не пользуется 93 млн человек, или треть их общего населения.

Отсутствие технологической возможности для подключения к сети далеко не единственное препятствие для распространения интернета, утверждают авторы исследования. Хотя в зоне покрытия сетей 3G и LTE (4G) проживает соответственно 84 и 53% мирового населения, а у 66% людей есть возможность подключить интернет по волоконно-оптическим каналам связи, на практике сетями 3G и 4G пользуется только 39% и лишь 11% подключены к широкополосному доступу в сеть.

В развивающихся странах интернет не используют из-за его неактуальности, утверждают авторы доклада. Одна из причин – отсутствие навыков использования устройств для выхода в сеть. Иногда использованию интернета мешают культурные особенности, половое неравенство и языковой барьер (многие не могут найти в интернете контент на родном языке). Кроме того, многие люди не выходят в интернет просто потому, что он им неинтересен и они не видят в этом никакой выгоды, констатируют эксперты МСЭ.

Уровень использования интернета зависит от степени развитости экономики – в наименее развитых государствах интернетом не пользуется около 85% населения, в то время как в развитых странах таких людей только 22%. Каждый второй из тех, кто не использует интернет, живет в стране, где валовой доход на человека составляет менее $6500, около 60% из находящихся в офлайне землян – сельские жители. Большинство (58%) из не подключенных к интернету составляют женщины.

На доступность интернета влияет цена интернет-трафика, устройств и электричества, говорится в докладе. Из не подключенных к интернету 57% не могут себе этого позволить именно по причине его слишком высокой стоимости. Для большинства людей в развивающихся странах приемлемая цена смартфона составляет от $25 до $50, пишут авторы доклада со ссылкой на данные Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA). Сейчас же стоимость большинства устройств превышает $100, говорится в докладе.

Проблемой предоставления доступа в сеть в странах третьего мира озабочены Google, Facebook и другие технологические компании. Они сосредоточены на новых способах доступа. В 2015 г. Google пообещал запустить 300 воздушных шаров, с помощью которых жители Индонезии смогут получить высокоскоростной доступ в интернет. В течение следующих пяти лет это позволит обеспечить высокоскоростным доступом в интернет по технологии LTE более 100 млн жителей Индонезии, следовало из сообщения компании.

Решение проблемы подключения к интернету в развивающихся странах, в частности в Индии и Китае, основатель Facebook Марк Цукерберг называл стратегической задачей своей компании. Его инициативу под названием Internet.org поддержали многие компании – от Samsung до Opera Software. Цель проекта – обеспечить доступное подключение к интернету жителям стран третьего мира. Численность его потенциальной аудитории Цукерберг оценивал в 5 млрд человек. Производители устройств и сервисов заявили, что в рамках проекта будут разрабатывать технологии для дешевого доступа в интернет, выпускать недорогие смартфоны, доступные в том числе жителям стран с низким уровнем жизни, а также упрощать работу приложений для смартфонов так, чтобы те расходовали меньше трафика и медленнее расходовали заряд аккумулятора. Еще один проект Цукерберга, Free Basics, позволяет пользователям просматривать часть сайтов, не платя за трафик мобильной передачи данных.

Уровень использования интернета зависит от степени развитости экономики