Минкомсвязи не удастся выправить закон Яровой с помощью подзаконных актов
Министерство готовит поправки в сам законПредставитель «Мегафона», которого также цитирует «Интерфакс», считает, что ответственным за хранение информации должен быть уполномоченный орган, который эти данные собирает, на своей стороне хранит и отвечает за их сохранность. «Мы бы, как эксперты отрасли, рекомендовали бы регулятору хранить только лог-файлы доступа – куда люди «ходят», – цитирует «Интерфакс» директора «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрия Петрова. У интернет-компаний этот трафик и так сохранен, а через лог-файлы можно понять, что тысячи людей просмотрели тот или иной ролик, заметил он.
Минкомсвязи совместно с отраслью рассчитывает в течение 1–2 недель подготовить проект поправок к антитеррористическому пакету (известному как закон Яровой), заявил журналистам министр связи Николай Никифоров после заседания комиссии РСПП по связи и ИКТ. «На основании официальной позиции с ФСБ мы уже планируем готовить те или иные предложения. Потому что пока мы не видим возможности, как это сделать на уровне подзаконных актов», – объяснил он (цитата по «Интерфаксу»). Его слова подтвердил представитель министерства.
Пакет законов, внесенный в апреле прошлого года в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и подписанный президентом Владимиром Путиным в июле, предполагает, что с 1 июля 2018 г. операторы связи должны будут хранить все разговоры абонентов и их интернет-трафик за срок до полугода. Конкретные сроки и объекты хранения должно определить правительство. Операторы критиковали проект, исчисляя свои издержки от его внедрения триллионами рублей и грозя скачком цен на связь, но закон был принят, несмотря на их возражения.
В январе экспертная рабочая группа под руководством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова рассматривала петицию 100 000 граждан об отмене закона, но решила не рекомендовать Госдуме отменять его. Однако рабочая группа согласилась, что параметры хранения нуждаются в правке.
Чего требует закон
В нынешнем виде закон обязывает операторов хранить на серверах текстовые и голосовые сообщения пользователей до полугода, а информацию об их соединениях – до трех лет. Требование должно вступить в силу с 1 июля 2018 г.
Замминистра связи Алексей Волин заявил тогда, что после консультаций с участниками рынка достигнуто понимание, что «объемы [хранения] информации могут быть сокращены примерно в 10 раз». «К избыточной информации относятся интернет-медиа, IPTV, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов», – говорил замминистра. «Можно проводить реформы постепенно: сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца, и дальше уже переходить на полгода», – объяснял Волин.
Никифоров во вторник затронул также вопрос о хранении данных единым оператором: пока закон не предусматривает такую модель. «Если компании представят технико-экономическое обоснование, что так им выгодней, то это также потребует соответствующих поправок», – сообщил министр. По его словам, будет ли это модель единого оператора или это будет обособленное исполнение закона каждым оператором, станет понятно по итогам этих проработок. «Наша задача – не навредить, не сделать так, чтобы в результате реализации этого закона у нас цены на связь росли», – добавил Никифоров.
Представители других операторов отказались говорить на эту тему. В прошлом сотрудники нескольких операторов рассказывали, что законодательство не позволяет операторам передавать абонентские данные кому бы то ни было.