МТС ушла из Узбекистана
В связи с продажей UMS компания спишет 3 млрд рублейМТС продает свою 50,01%-ную долю в узбекском операторе Universal Movile Systems, говорится в сообщении оператора. Покупателем выступает Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, ставший единственным владельцем UMS — третьего сотового оператора страны.
Сумму сделки представитель МТС Дмитрий Солодовников не раскрывает. Он отмечает, что UMS погасила все долги перед МТС и аффилированными с ней компаниями. Долги возникли при продаже биллинга, сим-карт, оказании роуминговых сервисов, уточняет Солодовников. По его словам, UMS брала займы на свое развитие у локальных банков и обязательства по этим долгам остаются у UMS.
В связи с продажей пакета МТС запланировала списание около 3 млрд руб. в III квартале 2016 г., сумму в будущем оператор обещает уточнить, говорится в сообщении МТС. По словам Солодовникова, размер списания рассчитывался исходя из размера доли и операционной деятельности компании (включая амортизацию оборудования, расходы на электроэнергию, ремонт оборудования, зарплаты). Долю в UMS в 2014 г. МТС получила безвозмездно, что уже в I квартале 2015 г. принесло доход в 6,7 млрд руб., говорит Солодовников.
На конец марта 2016 г. UMS обслуживала, по данным AC&M-Consulting, 1,3 млн человек – 6% абонентов в Узбекистане. Лидеры рынка – Vimpelcom Ltd. (46% абонентов) и шведско-финская TeliaCompany (42%).
Когда-то лидером в Узбекистане была как раз МТС. До середины 2012 г. там работала ее 100%-ная «дочка» «Уздунробита», которая была лидером рынка и обслуживала 39% абонентов. Летом 2012 г., после бегства из страны гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова, власти начали давить на компанию, вскоре после этого оператор был обанкрочен, а его оборудование конфисковано. Крупнейший акционер МТС – АФК «Система» - около двух лет вела переговоры с чиновниками Узбекистана о возвращении оператора в страну и в конце концов договорилась о создании совместного предприятия, которое стало использовать оборудование, прежде принадлежавшее «Уздунробите».
Тогдашнее выдворение МТС из Узбекистана участники рынка связи объясняли конфликтом менеджмента ее узбекской «дочки» с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. С именем Каримовой, возможно, связан и нынешний уход МТС.
Дело в том, что незадолго до возвращения МТС в Узбекистан, в 2014 г., минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили всех трех пришельцев на рынок мобильной связи Узбекистана – МТС, Vimpelcom и TeliaCompany – в коррупционных связях со структурами, близкими к Каримовой. МТС впервые появилась в Узбекистане в 2004 г., предварительно заплатив $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», гласят документы отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка (заморозил активы ряда участников дела по требованию SEC). В протоколе одного из собраний акционеров Swisdorn этот родственник значился как акционер и председательствовал на собрании. За $100 млн МТС приобрела у Swisdorn 33% «Уздунробиты», а другие 41% – всего за $21 млн у неназванного американского продавца. В 2007 г. МТС выкупила у Swisdorn оставшиеся 26% «Уздунробиты» уже за $250 млн – эта цена оказалась почти в шесть раз выше, чем было указано в их опционном соглашении от 2004 г., говорится в материалах суда. А в 2008–2009 гг. МТС перевела еще $30 млн в адрес гибралтарской Takilant, тоже связанной с «близким родственником президента Узбекистана», - чтобы «дочка» Takilant уступила МТС частоты.
Нынешняя продажа доли в UMS не связана с расследованием, утверждает Солодовников. Продажа доли произошла по инициативе МТС, говорит он, а отношения с правительством Узбекистана называет нормальными и рабочими.