Чужие взятки

Замдиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис о том, как расследовать международную коррупцию

Международная холдинговая компания Vimpelcom Ltd., владеющая десятком телекоммуникационных активов в СНГ и не только, подтвердила подписание соглашения с Комиссией по ценным бумагам биржам и департаментом юстиции США, а также голландской прокуратурой. Согласно документу компания выплатит в пользу трех структур штрафы общим объемом $795 млн. Основанием для штрафов стали крупные суммы, которые представители компании с 2001 г. переводили на счет офшора Aqute Holdings & Investments, связанного с дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой, за что получили право выхода на рынок Узбекистана.

Этот случай – один из первых, когда американский закон о коррупции за рубежом, Foreign Сorruption Practices Act (FCPA), применяется к российским компаниям. Да, штаб-квартира Vimpelcom находится в Нидерландах, а сама компания зарегистрирована в бермудских офшорах, но цепочка ее собственников ведет в Россию. До этого наша страна в основном выступала именно как то зарубежье, за коррупцию на территории которого приходится отвечать тем или иным международным компаниям (дела Siemens, Daimler AG, Eli Lilly and Company, Hewlett-Packard, Cisco и др.). Действие FCPA распространяется на Vimpelcom Ltd, поскольку ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ. Таковы особенности работы экстерриториального антикоррупционного законодательства США, Великобритании, Нидерландов и других стран.

История с Vimpelcom Ltd. интересна не только тем, что оштрафованная компания принадлежит россиянам, но и внушительным размером санкций: $795 млн штрафа не станут рекордом, но по размеру штрафа Vimpelcom может претендовать на 2-е место, уступив лидеру списка – компании Siemens, которая также признала свою вину в нарушении FCPA и была оштрафована в США в 2008 г. на $800 млн. Кстати, обвинения Siemens касались в том числе взяточничества в России.

Интересен сам характер процедуры: фактически компания признала выдвинутые против нее обвинения, заключив досудебное соглашение с правоохранительными органами двух стран. Штраф наверняка повлияет на котировки компании и ее способность вести и развивать собственный бизнес. Что ждет шведскую TeliaSonera и российскую МТС, которые, по всей видимости, также могут быть замешаны в коррупционных схемах в Узбекистане? Ларс Ниберг, возглавлявший TeliaSonera в 2007–2013 гг., в недавнем эфире национального телевидения рассказывал о ведущемся в отношении него расследовании по подозрению во взяточничестве. МТС привлекала Каримову в качестве своего «партнера» в стране и выплатила ей и ее подельникам свыше $250 млн. Каримовой это не помогло, и вскоре она лишилась своего бизнеса в стране. Насколько активно узбекские и, возможно, российские власти будут расследовать эти дела, пусть и в рамках правонарушений только на собственной территории?

Как показывает опыт, российские правоохранители не торопятся изучать дела по существу: следственные органы так и не запросили у своих американских коллег материалы по делу Daimler, в которых названы конкретные должностные лица в различных спецгаражах, получавшие откаты за закупки автомобилей соответствующей марки. Аналогичная история с материалами уголовного дела, возбужденного в Испании в 2007 г. в связи с отмыванием денег членами тамбовской преступной группировки. В материалах дела фигурировали в том числе Искандер Махмудов и Олег Дерипаска. Дело, подпадающее под российскую юрисдикцию, было передано в Россию. С 2012 г. оно находится в Следственном департаменте МВД, который регулярно продлевает срок предварительного расследования – оно не дает никаких результатов из-за практически нулевой активности следователей.

Ранее были арестованы банковские счета Каримовой и аффилированных с ней лиц в Швеции, Швейцарии и других странах. Общая сумма активов – около $1 млрд, и Ташкент уже вложил немало денег в адвокатов в попытке вернуть эти деньги в государственный бюджет. Способность крупного международного бизнеса влиять на политическую ситуацию в не самой крупной экономике региона не удивляет, но поверит ли западное правосудие в благие намерения узбекских властей? По слухам, сама Каримова за взяточничество приговорена местным судом к домашнему аресту на три года.

Вряд ли суровость такого наказания соответствует незаконному обогащению почти на $1 млрд за счет одной из самых бедных стран мира. Можно ли доверять такой власти управление изъятыми у коррупционеров деньгами? Применение FCPA регулярно приносит в американский бюджет значительные суммы за счет штрафов; то, что нидерландские власти направят полученные средства во благо общества, также не вызывает особых сомнений.

К коррумпированным режимам, будь то узбекский или российский, такого доверия нет. На протяжении почти 14 лет в Гааге работает Международный уголовный суд, который призван расследовать крупнейшие преступления против прав человека и человечности. Создание похожего инструмента для решения крупнейших транснациональных коррупционных дел и распределения изъятых средств, крайне осторожно обсуждающееся в экспертных кругах, – это вопрос времени, пусть и достаточно продолжительного.

Автор – заместитель директора «Трансперенси интернешнл – Россия»