Путин предложил госкомпаниям закупать российский софт
Ко второму полугодию 2016 года эта рекомендация станет обязательнойВ среду на совещании с членами правительства Владимир Путин решил обязать госкомпании закупать российское программное обеспечение, сообщил «Интерфакс». В первом полугодии 2016 г. это будет рекомендация, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя» (цитата по «Интерфаксу»). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что такая точка зрения высказывалась участниками совещания и президент поручил ее проработать.
Сейчас свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Такой закон президент подписал в середине прошлого года, и с 1 января 2016 г. он вступил в силу.
Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут купить зарубежное ПО, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги. Органы госвласти ежегодно тратят 80 млрд руб. на IT-услуги, лицензии на ПО, говорил в декабре на том же форуме министр связи Николай Никифоров.
5 млрд на российское
Минкомсвязи выделит на разработки отечественного ПО 5 млрд руб. Разработчики будут получать гранты и кредиты под 5%. Фонд пополнится выручкой частотных аукционов.
В конце 2015 г. представители IT-отрасли, встречавшиеся с президентом на форуме «Интернет-экономика», попросили распространить эту меру и на госкомпании. Президент согласился с предложением, добавив, что сделать это нужно аккуратно. По итогам форума он поручал ряду ведомств доработать законодательство таким образом, чтобы госзаказчики, закупая IT-решения, предпочитали российские программы. Исполнением поручения занялась созданная при администрации президента рабочая группа.
По информации представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной (от ведомства в рабочую группу входит замминистра Олег Фомичев), группа работает над тем, чтобы запретить госкомпаниям закупку иностранных решений с закрытым исходным кодом. Вместо них госкомпаниям предложат либо отечественные решения (из реестра отечественного ПО), либо софт с открытым исходным кодом. Для этого, возможно, понадобятся изменения в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если все-таки заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен будет обосновать.
Такая помощь отечественным разработчикам при госзакупках противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), предупреждает партнер King & Spalding Илья Рачков. Дело в том, что Россия участвует в соглашении ВТО по субсидиям, которое включает импортозамещающие субсидии, за которые и можно счесть создаваемые государством преференции, объясняет эксперт. Однако правительство может дать преференции при закупках для нужд обороны и безопасности, что не противоречит правилам ВТО, парирует Лашкина.
В «Ростехе» пока есть такие системы, которые не получается заместить отечественными решениями, признает представитель «Ростеха». Речь идет о PLM-системах (управление жизненным циклом промышленного изделия), поясняет она. Но вот заменять продукты Microsoft Windows на отечественную защищенную операционную систему Astra Linux у «Ростеха» получается, поясняет она. Кроме того, компания готова сама для себя разрабатывать системы управления базами данных (СУБД), бизнес-приложения, промышленное ПО. Вопрос цены «Ростех» не смущает: госкорпорация будет готова заново внедрять систему на отечественном решении вместо уже работающего иностранного аналога. Дочерние компании «Транснефти» пользуются российскими продуктами для управления предприятием от 1С и «Галактики», говорит ее представитель. Но эти системы локальны, а «Транснефти» нужна единая корпоративная система. Российских решений для этого нет, а из зарубежных могла бы подойти немецкая платформа от SAP, рассказывает представитель компании. А РЖД, наоборот, задумалась о переходе с решений SAP на российские аналоги, например 1C и «Галактика».
Государственный «Ростелеком» тоже запланировал несколько пилотных проектов по миграции некритичных систем с Oracle на PostgreSQL, говорит его представитель Ирина Жаброва. С середины 1990-х гг. Oracle – стандарт для управления базами данных в высокотехнологичных областях, но он очень дорогой, объясняет Жаброва. А PostgreSQL бесплатный.
Закупки российского софта возможны лишь там, где есть конкуренция среди отечественных производителей, уверен IT-директор «Роснано» Максим Лобанов. Из отечественных продуктов компания пользуется антивирусами «Лаборатории Касперского» и продуктами 1С в бухгалтерии. По мнению Лобанова, в России сейчас нет конкурентоспособных продуктов инфраструктурного софта – СУБД, операционных систем – и их создание экономически невыгодно. Представитель Microsoft, SAP и Oracle отказались от комментариев.
В подготовке статьи участвовали Петр Козлов и Галина Старинская