Советы директоров госкомпаний будут поощряться за закупку технологий в России
Чиновники обсуждают идею привязать вознаграждение к доле отечественных продуктовВ конце января 2016 г. президент России Владимир Путин поручал ряду ведомств доработать законодательство таким образом, чтобы госкомпании, закупая IT-решения, отдавали приоритет российскому программному обеспечению (ПО) и оборудованию. Предложения готовит рабочая подгруппа при администрации президента, которую возглавляет бывший замминистра связи, а ныне президент Фонда информационной демократии Илья Массух, рассказал «Ведомостям» он сам и подтвердила начальник управления связи и IT Федеральной антимонопольной службы Елена Заева.
Чтобы стимулировать госкомпании закупать отечественные IT-продукты, рабочая группа предлагает задействовать госпредставителей в их советах директоров, говорит Массух. Обсуждается идея вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты, – как по количеству закупок, так и в деньгах. Какой эта доля должна быть, чтобы директору причиталось вознаграждение, еще не решено, говорит Массух, но идея состоит в том, чтобы этот порог повышался в течение нескольких лет. Присутствовавшая на заседании рабочей группы исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко подтверждает, что возможность введения такого KPI обсуждалась. Следует это и из протокола заседания рабочей группы, копия которого имеется у «Ведомостей».
Российским ПО, напоминает Массух, считается софт, включенный в реестр, который ведет Минкомсвязи. Критерии, по которым следует определять отечественное IT-оборудование, еще предстоит выработать, говорит он. Рабочая группа сформулирует рекомендации для Минэкономразвития, добавляет Массух, а министерство представит президенту доклад с этими рекомендациями.
Чтобы KPI, стимулирующий членов советов директоров госкомпаний бороться за закупку отечественных IT-решений, заработал, потребуется и поправка в закон о госзакупках, отдающая приоритет отечественному происхождению IT-продукта и снижающая значение цены, предполагает проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Дело в том, что в 2014 г. президент поручал руководству госкомпаний cнижать операционные расходы не менее чем на 3% в год, напоминает он. А отечественные IT-решения зачастую дороже импортных, поэтому, если привязать KPI к доле отечественных технологий в закупках госкомпаний, это может помешать исполнению поручения президента, рассуждает Сафонов. Другая сложность: KPI, очевидно, не будет работать там, где использовать отечественное решение невозможно в силу международной деловой практики, предупреждает он, приводя в качестве примера систему Swift.
Чтобы этот KPI работал, он должен быть узкоспециализированным и детально проработанным для каждой конкретной компании, уверен партнер одной из консалтинговых компаний. Если и вводить такой KPI, то постепенно и начинать стоит не с оборудования, а с софта.
Впрочем, такой KPI может принести пользу, допускает Сафонов: задача закупать отечественные IT-решения в приоритетном порядке ставится уже не один год, но из-за отсутствия мотивации у органов управления госкомпаний и наличия более конкурентоспособных иностранных решений выполнить ее не удавалось.
У «Ростелекома» есть рекомендация технологического совета: не менее трети оборудования в сети компании должно быть российского происхождения, говорит представитель госоператора Андрей Поляков. В 2015 г. доля отечественного оборудования в сети «Ростелекома» составила, по его словам, 32,6%. Сбербанк не отдает предпочтения ни отечественным, ни зарубежным производителям, а выбирает продукты, исходя из соотношения цены и качества, говорит его представитель. Тем не менее банк старается сократить зависимость от зарубежных технологий, постепенно переходя к программным продуктам на основе открытого исходного кода. В «Ростехе» нет KPI, побуждающих руководство закупать отечественные IT-решения, но есть задача экономить на внедрении IT-систем, говорит представитель госкорпорации. По ее словам, эту задачу корпорации удается решать, в том числе и закупая отечественные продукты.
По информации представителя Минэкономразвития, рабочая группа прорабатывает вопрос о возможном импортозамещении в сфере IT путем установления запрета на использование в информационных системах госкомпаний иностранных проприетарных решений. Предполагается, что таких заказчиков обяжут использовать только отечественные программные решения (из реестра отечественного ПО) или софт с открытым исходным кодом. Для этого, возможно, понадобится внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если все-таки заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен будет обосновать. Такая же норма с начала этого года действует в отношении госведомств – правда, распространяется только на закупки ПО.
Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила, что представители ведомства участвуют в рабочей группе «Интернет + суверенитет», но об инициативе введения KPI для членов советов директоров госкомпаний им не известно.