Открытое правительство предлагает улучшить налоговые условия для компаний в инновационной сфере
Эксперты поддерживают идею продления льготной ставки страховых взносовПродление пониженных ставок – наиболее важная мера поддержки отрасли из предложенных, соглашаются Мелконян из КПМГ и директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев. По его словам, налоговые льготы существенны лишь для крупных компаний, которых пока немного. Однако в будущем, с развитием отрасли они все равно станут важны, отмечает Богачев.
На прошлой неделе открытое правительство предложило ряду ведомств облегчить налоговые условия для компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Заместитель директора департамента правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Георгий Белозеров направил письмо об этом в Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО; копия есть у «Ведомостей). Представитель открытого правительства подтвердила отправку письма, а представитель Минэкономразвития рассказал, что получил его и поддерживает предложения.
Открытое правительство предлагает смягчить налоговые условия с помощью четырех мер.
Первая мера предполагает снижение налога на прибыль. Сейчас при расчете прибыли для налогов компания может вычесть из доходов затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), используя коэффициент 1,5 (т. е. 150% затрат). Таким образом, налог на прибыль при наличии затрат на НИОКР уменьшается на 10% от суммы этих затрат. Документ же предлагает ввести коэффициент 2, чтобы вычитать не 150%, а 200% расходов на НИОКР – и тогда компания сможет сэкономить 20% при уплате налога на прибыль Для облегчения администрирования Белозеров предлагает также внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы проверкой сути работ занимался не налоговый орган, а Минобрнауки. Нынешнюю льготу сложно получить и администрировать и экономия в 10% кажется бизнесу несущественной, говорится в письме: в 2014 г. ею воспользовались всего 64 компании. Одной из таких компаний стала ABBYY, говорит замдиректора ABBYY по работе с госорганами Анна Жаркова. Она признает, что администрирование льготы очень сложное и уже само по себе повышение коэффициента до двух сделает льготу более востребованной.
Никифоров поддерживает льготы
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением продлить на пять лет срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний в октябре прошлого года. Если в 2018 г. возрастет фискальная нагрузка на российские IT-компании, то они начнут проигрывать конкуренцию за работников мировым компаниям, следовало из его письма.
Минэкономразвития считает, что улучшение администрирования льготы и распространение ее использования может оказаться даже полезнее для инновационной деятельности, говорит представитель ведомства Елена Лашкина. Без упрощения администрирования эта мера вряд ли будет привлекательной, соглашается партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Алиса Мелконян.
Вторая мера, которую предлагает открытое правительство, – снизить до 5% налог на прибыль, которую компания получает от предоставления прав на результаты своей интеллектуальной деятельности. Например, это продажа лицензий на программное обеспечение, поясняет руководитель группы по налоговым льготам Deloitte Василий Марков, участвовавший в подготовке предложений. По его словам, сейчас в России этот налог – 20%.
Другие страны дают налоговые льготы на такую собственность, говорится в письме открытого правительства. Так как интеллектуальная собственность мобильна и ею несложно владеть через компании в других странах, российские налогоплательщики (например, разработчики программного обеспечения) часто пользуются другими юрисдикциями для владения своей интеллектуальной собственностью, обращают внимание эксперты. Но чтобы Россия сравнялась с другими странами, одной этой меры недостаточно, считает Мелконян. По ее словам, российское законодательство проигрывает с точки зрения правовой охраны интеллектуальной собственности, а это может быть важнее для ее размещения в стране. Жаркова из ABBYY считает снижение налога c 20 до 5% существенным: сэкономленные деньги компании смогут потратить на новые продукты и технологии, убеждена она.
Третья мера открытого правительства по поддержке инновационной сферы – отказ от налога на прибыль с интеллектуальной собственности, которую предприятия ставят себе на баланс. К такой собственности относятся, например, компьютерные программы, патенты на изобретения, промышленные образцы. Уровень работы с нематериальными активами в России невысок, говорит операционный директор компании «Онлайн патент» (управление интеллектуальной собственностью) Алина Акиншина. Компании получают от них доход, но редко ставят на баланс, поскольку это увеличивает налогооблагаемую базу налога на прибыль. Предложенная мера может уменьшить число теневых операций с результатами интеллектуальной деятельности в России, считает она.
И наконец, четвертая мера, которую поддерживает открытое правительство, – продление льготной ставки страховых взносов для IT-компаний на уровне 14% вместо стандартных 30%. Сниженная ставка действует до конца 2017 г., после чего будет постепенно отменяться, чтобы достигнуть обычного уровня к 1 января 2020 г. Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 г. (см. врез), а окончательно отменить льготы только в 2026 г. Но против продления возражали Минфин, Минздрав и Минтруд.
Представители Минфина, Минпромторга и Минобрнауки не ответили на вопросы «Ведомостей». С представителем ФАНО связаться не удалось.