Депутаты предложили приравнять агрегаторы новостей к СМИ

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить иностранное участие в таких компаниях до 20%
Под запрет может попасть агрегатор «Яндекс.Новости»
Под запрет может попасть агрегатор «Яндекс.Новости» / Е. Разумный / Ведомости

В Госдуму внесен законопроект, по которому контроль иностранных компаний над новостными агрегаторами ограничивается так же, как над СМИ, 20% долей или акций, а сами новостные агрегаторы должны проверять достоверность распространяемых ими сообщений СМИ. Об этом со ссылкой на авторов проекта пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы соответствующих поправок к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Административному кодексу - депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков и депутат фракции КПРФ Александр Ющенко.

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор). Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов, пишет «Коммерсантъ». Их перечень определит правительство. Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, то он будет оштрафован на сумму до 5 млн руб.

«Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована», - пояснил «Коммерсанту» Казаков. Новостные агрегаторы, по его мнению, должны «ответственно» подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку. «Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам», - добавил он. Также депутат сообщил газете, что на рынке имеют место «идеологические манипуляции» и что иностранное влияние «необходимо минимизировать». Ющенко сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах.

Если поправки будут приняты в таком виде, под запрет попадет самый популярный агрегатор новостей в рунете - «Яндекс.Новости». Проект полностью принадлежит «Яндексу», более 60% акций которого котируется на американской бирже NASDAQ. Очевидно, под запретом окажется российская версия новостей Google, а также раздел новостей на Mail.ru. Последний входит в холдинг Mail.ru Group, 19,9% которого котируется на Лондонской бирже, кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды.

Каждый день «Яндекс.Новости» индексируют более 100 000 новостных сообщений от почти 7000 источников, заявил «Ведомостям» представитель поисковика: «У сервиса нет редакции, он автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Он объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию. Если законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет».