Запрет на поставку российских ракетных двигателей пока не навредит США
Американцы располагают двухлетним запасом РД-180 и ракетами на собственных двигателях, но у Дмитрия Рогозина есть союзник в США ‒ компания SpaceX Илона МаскаРоссия может прекратить экспорт в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые активно используются для вывода на орбиту американских военных спутников. Во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что поставлять эти двигатели Россия готова только для запусков космических аппаратов невоенного назначения. «Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США», ‒ сказал Рогозин.
В соответствии с международными правительственными соглашениями в США поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» и НК-33 производства одного из самарских предприятий, напомнил Рогозин. В свою очередь руководитель «Роскосмоса» Олег Остапенко также отметил, что Россия готова производить эти двигатели и поставлять их США при условии, что они не будут использоваться в интересах военных запусков, передал «Интерфакс».
Двигатель РД-180 устанавливается на ракеты Atlas, которые эксплуатирует United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. ULA как раз выводит на орбиту военные спутники, в том числе самые секретные, напоминает Financial Times; учитывая центральную роль компании в американской военной спутниковой программе, предоставление затребованных Рогозиным гарантий представляется маловероятным.
«В настоящий момент запуски в рамках программы национальной безопасности США в значительной степени зависят от наличия российских двигателей», ‒ признает Лорен Томпсон, аналитик Lexington Institute.
США надеются на сотрудничество с Россией по космической программе ‒ так представитель госдепартамента Дженнифер Псаки прокомментировала вчера заявление Рогозина. «У нас длительная история сотрудничества с Россией по космической программе. Мы надеемся на его продолжение. Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов», ‒ сказала она.
Хотя отношения между Россией и США резко обострились из-за украинского кризиса, дипломаты обеих стран заявляли, что в ряде областей они будут исповедовать прагматический подход и продолжать сотрудничество. Казалось, что космос останется одной из таких областей, тем более что совместные работы, касающиеся функционирования Международной космической станции (МКС), продолжаются без перебоев. На 28 мая запланирован старт ракеты, которая должна доставить на МКС американского, немецкого и российского космонавтов.
Однако введенный США в рамках санкций против России запрет на поставки технологий военного и двойного назначения частично затронул и космическую отрасль. Так, американская компания Maxwell Technologies сообщила, что была вынуждена из-за этого приостановить экспорт в Россию своих микросхем для спутников, способных выдержать солнечные вспышки. «Очевидно, что космос перестал быть одной из таких областей», где прагматическое сотрудничество может продолжаться без перебоев, сказал FT западный дипломат. «Все решения, озвученные Дмитрием Рогозиным, согласованы с правительством и премьер-министром», ‒ заявила вчера «Интерфаксу» Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева.
«Мы надеемся, что наши страны в ближайшие месяцы проведут продуктивные переговоры, которые позволят быстро решить этот вопрос [о ракетных двигателях]», ‒ говорится в заявлении ULA. Компания сообщила, что может выполнять запуски с помощью ракеты Delta производства Boeing, на которой стоит американский двигатель, и с ее помощью удовлетворить все потребности заказчиков. Также у ULA есть двухлетний запас РД-180, что «позволит обеспечить спокойный переход на другую нашу ракету». По информации компании, следующая поставка двигателей, которые импортируются совместным предприятием «Энергомаша» и United Technologies, запланирована на ноябрь.
В четверг США планируют запустить новый спутник GPS на ракете с отечественным двигателем, следующий запуск ракеты с российским двигателем намечен на 22 мая, пишет The Wall Street Journal.
По словам Томпсона из Lexington Institute, для самых важных запусков Пентагон предпочитает обращаться именно к ULA, поскольку у компании не было сбоев с выводом спутников на орбиту. У большинства других ракетных систем регулярно случаются аварии, приводящие к потере груза. «Украинский кризис заставил политиков задуматься о том, насколько разумно полагаться на Россию в вопросе вывода миссий на орбиту, как пилотируемых, так и беспилотных», ‒ говорит Томпсон. После закрытия в 2011 г. программы пилотируемых шаттлов США могут отправлять астронавтов на МКС только на российских кораблях. В апреле Рогозин заявил, что Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, посоветовав им вместо «Союзов» воспользоваться батутом.
Спор вокруг российских двигателей для американских ракет разгорелся не только между странами, но и среди коммерческих участников космической отрасли в США. В апреле SpaceX, космическая компания Илона Маска, которая эксплуатирует свою ракету Falcon, потребовала через суд запретить ULA покупать РД-180. SpaceX мотивировала это тем, что такая деятельность якобы нарушает санкции, введенные США против Рогозина, который в том числе отвечает за российскую космическую программу. В конце апреля судья запретил Пентагону и ULA деловое сотрудничество с «Энергомашем», но на прошлой неделе отменил запрет после того, как правительство США объяснило, что санкции против российской компании не вводились, так как она не контролируется Рогозиным.
SpaceX выполняет запуски невоенной аппаратуры для правительства США (в частности, в 2008 г. она заключила с NASA контракт стоимостью $1,6 млрд на 12 полетов ракеты средней грузоподъемности Falcon 9 к МКС в течение семи лет) и хотела бы работать и с военными спутниками, отмечает FT.
ULA обвинила SpaceX в «безответственных действиях», которые «отвлекают внимание, угрожают операциям США с военными спутниками и подрывают будущие отношения [США] с Международной космической станцией».