Единороссы передумали преодолевать вето главы Хакасии на бюджетный закон

    Депутаты решили доработать инициативу с правительством республики
    t.me/vskhakasia
    t.me/vskhakasia

    Верховный совет Хакасии не стал повторно рассматривать резонансные поправки в республиканский закон «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях» для преодоления вето, которое на него 10 января наложил глава региона Валентин Коновалов (КПРФ). Законодательная инициатива была включена в проект повестки дня очередной сессии заксобрания, но член комитета по бюджету и налоговой политике Евгений Челтыгмашев («Единая Россия»), сославшись на активное обсуждение проекта в СМИ и полярные мнения, предложил исключить его из перечня для рассмотрения. Большинством голосов вопрос был снят с повестки.

    Коллега Челтыгмашева по фракции Лариса Ефименко-Михайлова заявила на заседании, что закон «высветил проблемы наших муниципалитетов, заставил говорить о них на самом высоком уровне и наконец на них обратили внимание». Она предложила «как минимум перенести рассмотрение закона и совместно с правительством доработать закон, чтобы прийти к единому мнению». Предложение исключить вопрос из повестки и доработать закон поддержал вице-губернатор Хакасии Богдан Павленко. Спикер верховного совета республики Сергей Сокол («Единая Россия») после сессии написал в своем Telegram-канале, что правительство Хакасии «идет навстречу муниципалитетам и готово вместе с нами проработать все оставшиеся вопросы».

    При этом еще неделю назад Сокол писал, что «верховный совет преодолевает вето главы в интересах жителей Хакасии». По его словам, 9 из 13 муниципалитетов республики и большинство президиума регионального политсовета «Единой России» поддерживают поправки, призванные по замыслу инициаторов (совет депутатов Ширинского района) способствовать «повышению уровня предсказуемости и планомерности формирования и исполнения бюджетов муниципальных районов», а также «равномерному распределению финансовых ресурсов между муниципальными образованиями». Законопроект фактически лишал правительство Хакасии полномочий применять санкции к муниципалитетам в случае неисполнения ими обязательств по оздоровлению своего финансового состояния без внесения изменений в бюджет республики.

    Для преодоления вето Коновалова необходимо было 34 голоса – именно столько членов насчитывает фракция «Единой России» в парламенте Хакасии. 25 декабря 2024 г. законопроект поддержали 29 депутатов из 43 присутствующих (всего 50). Вероятно, стороны решили не подогревать конфликт, учитывая, что он не нужен федеральному центру, говорит политолог Ростислав Туровский. «Для Коновалова это политический успех, но важно и то, что «Единая Россия» отказалась от противостояния по бюджетному вопросу, оставив его исполнительной власти», – сказал он «Ведомости. Стране». По мнению политолога Константина Калачева, это не победа главы Хакасии, а победа единства законности, единой системы публичной власти и уважения к федеральным правовым нормам и «это поражение тех, кто ради борьбы с Коноваловым готов с грязной водой выплеснуть и ребенка». Даже если поступит команда на «снос» Коновалова, не факт, что ее отдадут на откуп именно депутатам, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Поэтому Коновалов чем дальше, тем больше становится рекордсменом по политической выживаемости», – сказал он «Ведомости. Стране».

    Ранее на этой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Коновалова и заявила, что поможет республике в модернизации детских лагерей. Она отметила, что регион активно включается в реализацию федеральных программ. А губернатору граждане «оказали доверие и избрали на второй срок».