Власти Оренбургской области ввели спецрежим для усыпления бездомных животных
Власти Оренбургской области ввели экстраординарной режим в сфере обращения с животными без владельцев, позволяющий усыпить бездомных собак. Об этом сообщается в указе, подписанным первым вице-губернатором – министром сельского хозяйства региона Сергеем Балыкиным.
Режим экстраординарной ситуации введен на территории ЗАТО Комаровский, в Переволоцком и Бузулукском районах, а также в Оренбурге, Медногорске и Сорочинске. Действие введенного ранее режима продлевается в Соль-Илецке, Кувандыке, Бузулуке, Бугуруслане и Орске, а также в Акбулакском районе. Он будет действовать до окончания I квартала 2025 г. Новый порядок обращения с бездомными животными, разрешающий применение усыпления, депутаты законодательного собрания региона утвердили в марте 2024 г. Закон начал действовсть 1 июля 2024 г. Документ предусматривает в том числе отлов бездомных животных без возврата их в места обитания. Если вводится режим экстраординарной ситуации, отловленные особи сначала помещаются в пункты временного содержания, после чего их усыпляют, если они остаются невостребованными владельцами.
10 января Тайшетская межрайонная прокуратура в Иркутской области обвинила бывшего главу Тайшетского муниципального района в халатности из-за плохой организации работы с бездомными животными и направила в суд уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, в 2023–2024 гг. обвиняемый, занимая пост главы Тайшетского муниципального района, не смог организовать и не контролировал работу по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. При этом на эти цели из бюджета было выделено 2,5 млн руб. Из-за халатности чиновника 58 человек, в том числе 30 несовершеннолетних, подверглись нападению собак, в некоторых случаях с причинением телесных повреждений. Обвиняемый вину не признал. Уголовное дело направлено прокуратурой в Тайшетский городской суд для рассмотрения по существу. Также межрайонная прокуратура обратилась в инстанцию с исковыми заявлениями о взыскании с органа местного самоуправления компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним.
30 октября 2024 г. сообщалось, что депутаты парламента Кемеровской области единогласно приняли во втором чтении закон, который предоставляет возможность эвтаназии агрессивных бездомных животных или невостребованных животных в приютах в регионе. Поправки внесены в закон, регулирующий вопросы обращения с бездомными животными в Кемеровской области. Согласно документу, муниципалитеты наделяются полномочиями по умерщвлению бездомных животных, причинивших вред здоровью или жизни человека, а также находящихся в пункте временного содержания невостребованных животных без владельца.
12 июля 2023 г. был принят закон, который передает на уровень регионов решение вопросов, связанных с бездомными животными, а также дает возможность субъектам принимать решение об их усыплении. Заксобрания регионов могут сами определять способы работы с безнадзорными животными: строить приюты, усыплять и др. Официально узаконили эвтаназию бездомных животных Бурятия и Тува, Астраханская область, Алтайский край, Чукотка, Магаданская и Оренбургская области, Удмуртия и Ставрополье.
В июле 2024 г. Конституционный суд признал эвтаназию бездомных животных исключительной мерой, которая может применяться лишь тогда, когда другие мероприятия не могут обеспечить безопасность человека. При этом сама норма закона об ответственном обращении с животными, позволяющая регионам самостоятельно устанавливать правила обращения с бездомными собаками, признана соответствующей Конституции.