Депутаты гордумы Череповца избрали мэром Романа Маслова

    Город возглавил чиновник, которого поддержал губернатор Вологодской области
    Череповецкая городская дума
    Череповецкая городская дума

    25 марта депутаты гордумы Череповца большинством голосов избрали главой администрации города заместителя мэра Романа Маслова. Его кандидатуру в том числе поддерживал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

    Из 23 присутствующих депутатов гордумы 19 голосов отдали за Маслова, еще четыре – за действующего военнослужащего Илью Шубина. Также в финальном этапе непрямых выборов участвовали бывший и. о. мэра Артем Дмитриев, глава УК «Эпицентр» Алексей Цорн и руководитель ТСЖ Юрий Гурьев. Во время выступления Маслов предложил преобразования в ЖКХ, культуре, спорте, образовании и других сферах для качественного изменения жизни череповчан.

    После оглашения результатов новый мэр поблагодарил депутатов и заверил, что сделает все возможное, чтобы оправдать их выбор. «Вме­сте с жи­те­ля­ми го­ро­да, де­пу­та­та­ми, пра­ви­тель­ством об­ла­сти, гу­бер­на­то­ром про­дол­жим и даль­ше раз­ви­вать род­ной Че­ре­по­вец», – сказал он после избрания.

    Роману Маслову 36 лет, он уроженец Череповца. С 2017 по 2022 г. был депутатом гордумы, занимал пост зампредседателя. В 2022 г. был назначен главой администрации Череповецкого района, в конце февраля этого года – вице-мэром Череповца. В мае 2023 г. Маслов успел оказаться замешанным в коррупционный скандал. Издание «Вологда-Поиск» сообщало, что Маслов подписал распоряжение о персональной надбавке в 350% от оклада директору МУП «Водоканал». Также выяснилось, что чиновники мэрии прописали гигантский размер премии по результатам работы за декабрь 2022 г. – 130% от должностного оклада. Прокуратура провела проверку фактов, изложенных в публикации издания, и пришла к выводу, что начисления были сделаны незаконно. После проверки прокуратура внесла представление. Администрация района была вынуждена издать новый нормативный правовой акт, который регулирует условия оплаты труда руководителя, его заместителя и главного бухгалтера «Водоканала» муниципального района. Прежний документ признан утратившим силу. Полученную незаконно надбавку руководитель районного «Водоканала» вернул. После перерасчета из зарплаты коммунальщика удержали более 90 000 руб.

    На заседание гордумы также прибыл председатель заксобрания региона Сергей Жестянников. Он отметил, что задач много, в город инвестируется 14 млрд руб., поэтому сейчас на Маслове «лежит большая ответственность» и «все будут смотреть за его эффективностью».

    «Если он не будет справляться <...> Вопрос будет решаться быстро. Вы же прекрасно видите. Тут губернатором ставятся не какие-то дружеские связи, а именно эффективность работы», – отметил спикер регионального парламента. И напомнил Маслову: «Вы теперь образец. На вас будут смотреть все. И ориентироваться тоже многие».

    Завершая свою речь с трибуны, Жестянников пообещал Маслову поддержку со стороны регионального парламента. «Мы, конечно, подставим плечо, а если нужно – и подопнем», – резюмировал он.

    Вице-губернатор и министр внутренней политики региона Евгений Тютюков в свою очередь поздравил команду администрации Череповца с «маленьким шажком в сторону светлого будущего». Также он отметил, что город находится в зоне особого внимания губернатора. В том числе учитывая, «какие средства» будут вложены в город.

    Глава региона чуть позже сообщил в своем Telegram-канале, что позвонил Маслову и поздравил с назначением на должность мэра. Он также рассказал, что дал напутствие и напомнил о «нашем главном принципе», что региональная власть «работает для людей».

    «Завершаем первый этап созидательной пересборки системы управления городом. Впереди много интересных задач и важной работы. Желаю удачи всей муниципальной команде, в которую вошли и лучшие кадры из коллектива нашего соратника Вадима Германова», – написал он.

    «Ведомости. Страна» уже писала, что много лет проработавший в структурах «Северстали» (у главы региона конфликт с владельцем компании – бизнесменом Алексеем Мордашовым) бывший мэр Череповца Германов ушел с должности 21 февраля. Он занимал этот пост с ноября 2019 г. По словам Филимонова, перестановки в мэрии произошли, потому что сейчас важно держать под контролем выполнение текущих задач и обеспечивать бесперебойное функционирование всей системы городского хозяйства в Череповце.

    3 марта Филимонов сообщил в своем Telegram-канале, что накануне созвонился со «своим другом и соратником» Германовым и предложил экс-чиновнику представлять регион в Госдуме, а также пойти на выборы в 2026 г. Германов на предложение не ответил.

    Представитель бывшего мэра сообщила «Ведомости. Стране», что тот «пока болеет и не делает публичных комментариев». Германов был последним заметным выходцем из «Северстали» в структурах публичной власти Вологодской области, который ушел со своего поста при губернаторстве Филимонова. Досрочно сдали мандаты девять депутатов Череповецкой гордумы во главе с председателем Маргаритой Гусевой, а также несколько депутатов заксобрания области.

    Как отметил в разговоре с «Ведомости. Страной» политолог Константин Калачев, избрание нового мэра Череповца губернатор Филимонов назвал первым этапом созидательной пересборки системы управления городом.

    «Любопытно, что избирали его тайным голосованием. 19 голосов из 23. Но если посмотреть комментарии в соцсетях, то очень много негативных. Так что Маслову будет непросто. Вряд ли "Северсталь" будет вставлять ему палки в колеса. Что такое социальная ответственность, на предприятии точно понимают", – сказал Калачев и добавил, что пока трудно предсказать, будут ли выстроены взаимовыгодные отношения мэра Череповца с представителями металлургической компании.

    По словам эксперта, «Северсталь» может просто самоустраниться. О возможности социальной напряженности в Череповце говорить рано, но отношение к новому мэру населения, судя по соцсетям, неоднозначное. Калачев также предположил, что Маслов будет настроен лояльно к губернатору.

    Президент «Центра развития региональной политики» Илья Гращенков в свою очередь отметил, что позиции Филимонова сейчас усиливаются, а количество чиновников, которые имели прямое отношение к «Северстали», уменьшается. Поэтому, считает политолог, в Череповце в будущем будут возникать ситуации, при которых решения губернатора могут тормозиться из-за позиции крупного бизнеса. Гращенков считает, что назначение нового мэра может в будущем привести к конфликту властей и представителей «Северстали».

    «Население неминуемо будет вовлечено в этот конфликт. Одна часть будет пытаться продемонстрировать, что без мнения «Северстали» региону будет непросто входить собственными силами, а другая будет демонстрировать, что «Северсталь» – это всего лишь бизнес», – сказал политолог и добавил, что в любом случае сторонам придется учитывать позиции друг друга, особенно если речь идет о мнении региональной власти.

    Политолог Виталий Иванов в разговоре с «Ведомости. Страной» отметил, что влияние «Северстали» может помешать новому мэру эффективно выполнять задачи, поскольку мэры города десятилетиями были выходцами из компании. По его словам, ее вес в городе слишком велик.