Полет над Байкалом: какие достижения Бурятия представила на ВДНХ

    Программа мероприятий по продвижению республики проходит и на других площадках
    Пресс-служба правительства Бурятии

    Бурятия открыла павильон в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ: аналогов масштабной выставке не было с позднесоветских времен. Программа мероприятий по продвижению республики пройдет и на других площадках.

    На ВДНХ с 4 ноября работает Международная выставка-форум «Россия», на которой представлены все 89 регионов страны, крупнейшие корпорации и общественные организации. Мероприятие поручил провести президент Владимир Путин «в целях демонстрации важнейших достижений» России в различных отраслях экономики, положительного опыта развития субъектов и содействия международному сотрудничеству. Продлится выставка до 12 апреля. 

    С 9 ноября в рамках выставки начались Дни регионов. Среди первых из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) свой павильон 15 ноября представила Бурятия (см. стр. 4). Республика позиционирует себя на выставке как самый западный из регионов Дальнего Востока, а еще как российские ворота в Азию. Глава региона Алексей Цыденов позвал москвичей и «гостей столицы» на ВДНХ. 

    «А еще лучше, приезжайте в Бурятию! В Бурятии будущее!» – говорил он на открытии павильона. Павильон выполнен в форме юрты и раскрашен этнической символикой. В дизайне обыгрывается озеро Байкал – природная достопримечательность не только самой Бурятии, но и всей страны, подчеркивают в региональном правительстве. Для гостей ВДНХ здесь готовят развлечения: традиционное бурятское «гадание на бараньих косточках», лекарственные травы с берегов Байкала и сувениры. 

    «Павильон отражает наши природные особенности, промышленный потенциал и достижения за последнее время, – говорил Цыденов. – Настоящий wow-эффект гости выставки получат в кабине виртуального вертолета, в котором можно совершить «полет» над озером Байкал. Кстати, кабину изготовили на Улан-Удэнском авиационном заводе». 

    Экспозиция рассказывает о достижениях Бурятии за последние пять лет: как раз с того времени, когда Бурятия вошла в состав ДФО, получив возможность участвовать в региональных программах развития. 

    Культурная программа

    Мероприятия, посвященные продвижению республики и ее культуры, проходят не только на ВДНХ. 

    К примеру, 11 декабря в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко будет показан национальный балет из Бурятии о перерождении душ. Московскую публику ожидает погружение в мир буддизма и шаманизма. Бурятский государственный академический театр оперы и балета покажет национальный балет «Земля веры –Баргуджин Тукум», который до этого шел только на бурятской сцене.

    12 и 13 декабря на Новой сцене Большого театра будет показан спектакль по опере Вано Мурадели «Великая дружба». Это история о любви между джигитом Муртазом и терской казачкой Галиной. Основные партии исполнят звезды бурятской оперы. 

    Кроме того, 14–15 ноября в Большом зале Кремлевского дворца в честь 100-летия республики выступал государственный национальный театр песни и танца «Байкал» с программой «Моя Бурятия» и танцевальным шоу «Блеск Азии». Представления прошли под живой звук в сопровождении оркестра бурятских национальных инструментов, таких как морин-хууры, хууры, чанзы (шанзы), ятаги, лимбэ и др.

    А что другие

    Промышленность и виртуальная реальность стали лейтмотивами выставки. Виртуальные путешествия предлагает не только Бурятия, но и другие регионы с масштабными производствами и крупными промышленными предприятиями. К примеру, Иркутская область предлагает посетителям почувствовать себя пилотом на симуляторе самолета МС-21 и побывать в батискафе «Мир». А Ульяновск, где собирают тяжелые транспортные «Илы» и пассажирские «тушки», разместил на стенде кабину и часть фюзеляжа самолета Ил-76 в натуральную величину. 

    Якутия покажет интерактивный сканер с мамонтенком Юка. А Воронеж – родина не только флота и ракетных двигателей, но и современной мультипликации (Wizart Animation, переименована в анимационную студию «Воронеж») – виртуальное иммерсивное шоу, во время которого взлетит ракета, а знаменитый Котенок с улицы Лизюкова прокатится на коньках.

    Ничего подобного нынешнему представлению российских регионов на ВДНХ не было с позднесоветского периода, отмечает политолог Виталий Иванов. При этом сама идея возрождения ВДНХ «достаточно продуктивная и перспективная», в советском государстве она была «востребованной площадкой для демонстрации» успехов, говорит он. 

    «При креативном и эффективном подходе, – добавляет Иванов, – субъекты РФ смогут извлечь из мероприятия определенные плюсы и получить позитивный пиар-эффект. Стенды потом можно провезти по своему региону, продемонстрировав достижения». Особенно востребовано это может быть губернаторами, которые в следующем году переизбираются, полагает он.

    Выставка-форум имеет консолидирующее значение для регионов, дает возможность заявить о своих достижениях, привлечь инвесторов и партнеров (как федеральных, так и иностранных) под новые проекты, отмечает руководитель департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог» Лариса Гелина. Кроме этого, это возможность изменить стереотипы о регионах: «Например, как о сугубо добывающих или сельскохозяйственных, в то время как там развиваются туристические, научные или креативные кластеры».